Просмотр полной версии : Манту 2 см - что делать??

Choo
08.02.2004, 20:25
Девочки, помогите срочно!

Завтра моя мама поведет ребенка в поликлинику на проверку Манту. Я сейчас померяла - красное пятно 1,5х2 см.

Срочно нужна информация, что сказать врачам, чтобы они не отфутболили нас в тубдиспансер и не отправили бабушку с ребенком на все остальные прививки.

И вообще любая инфа на эту тему нужна!

Ирина и Александр 07/09/02

Лика
09.02.2004, 01:23
Да чего же Вы так туб.диспансера испугались? Ничего в нем страшного нет. С открытой формой туберкулеза там люди не ходят. Только те у кого ПОДОЗРЕНИЕ на что-то. Причем почти всегда - безосновательные подозрения педиатра. У моих обоих детей по-жизни большие мантушки. После каждой ходим в диспансер - иначе наш педиатр с нами и говорить не будет. Весь визит - 15 минут вместе с раздеванием-одеванием. (Ну это может нам просто везет, когда приходим - к врачу никого больше нет, а может и правда "клиентов" у них мало). Врач нам пишет в поликлинической карточке что мы были на приеме и ставит диагноз - типа дерматологическая реакция на прививку. Причем самое смешное - фтизиатр ВСЕГДА меряет мантушку МЕНЬШЕ педиатра. Педиатр что ли так страхуется, не пойму.

Но главное - идти надо в тот же день. Именно на третий. Иначе фтизиатр хочешь-не хочешь а должен назначить новую манту. Так как уже сделанную он ЛИЧНО должен увидеть именно на третий день. А оно Вам надо? Заморачиваться на эту тему еще!

Какая инфа-то Вас интересует?

Да и мерять надо ТОЛЬКО "пуговку", а не красное пятно, которое бывает вокруг пуговки. Это пятно и есть реакция типа аллергической на составные части мантушки (не на микробов туберкулезных!). У меня детки блондинистые и очень бледнокожие, наш фтизиатр говорит, что у таких чаще бывает "ложная" реакция.

Хотя ДА!!!! Нам ведь еще и с врачом повезло. Все объясняет. На вопросы отвечает даже на очень глупые. Я вот вспомнила, что тут в форуме девочка была, которой ребенку на основании ТОЛЬКО мантушки лекарства назначили. Безо всяких доп.обследований. Теперь понятно, чего Вы волнуетесь. Не бойтесь!! Вам может тоже с фтизиатром повезет. А не повезет - пойдете к другому врачу.

katish
09.02.2004, 11:31
И мы ходили в тубдиспансер в 4 годика.
Имеет смысл сделать повторно именно в тубдиспансере, так как там они все опытные, а от постановки манту многое зависит. Я например, в садике теперь никогда не делаю. Мне кажется, что нам один раз неправильно померяли, так как, как оказалось, меряется не все красное пятно (оно у нас тоже всегда очень большое - аллергическая реакция),а только папула, то есть затвердевшая область в центре пятна.

Тамара Ремешевская
09.02.2004, 11:32
Измерять нужно только инфильтрат, если вокруг Манту гиперемия кожи - то это на 90% аллергическая реакция. В принципе грамотная сестра увидит разницу. Может дать антигистамин.
И еще, вы ТОЧНО не мочили Манту?

arinaA
09.02.2004, 11:41
1. Измеряют само уплотнение, а не красное пятно.

2. До 3-х лет манту практически у всех положительное. "Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат."

3. "Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.
Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с "пуговкой"."

Арина, Лиза 09.08.2001 и пузико 27.05.04

Choo
09.02.2004, 14:01
Не мочили точно :)

В поликлинике измерили и сказали 8 мм. Все нормально!

Всем спасибо за объяснения!

Ришка
09.02.2004, 14:06
Цитирую с сайта Комаровского -

Вопрос:

Для начала хотела задать общий вопрос: что из себя представляет реакция Манту? Что при манту вводят и на что указывает наличие красного пятна?

А теперь жизненный вопрос: у моей годовалой дочка манту 17 мм, врач сказала, что реакция плохая, но в год это допустимо (а почему?).

Ответ:

При проведении пробы Манту водят туберкулин. Туберкулин приготовил и применил Роберт Кох в далеком 1890 г. Кох правда думал, что он этим самым туберкулином сможет излечивать туберкулез, да не вышло... Что представляет собой туберкулин объяснить практически невозможно. В самых общих выражениях - это некий продукт, получаемый из среды (имеется в виду используемая в микробиологии питательная среда) в которой выращиваются туберкулезные палочки. До настоящего времени нет единого мнения касательно того, что представляет собой этот продукт, но абсолютно достоверно следующее: если в организме человека нет туберкулезных палочек, то на туберкулин он (организм) не реагирует, а если палочки есть - возникает соответствующая реакция. Реакция возможно не только тогда, когда организм реагирует на болезнетворную бактерию, но и тогда, когда человеку сделана прививка БЦЖ (т.е. введены ослабленные туберкулезные бактерии).

Теперь конкретно о вашем "случае". Красное пятно любого размера не является признаком положительной пробы. При положительной пробе Манту в обязательном порядке должна быть отечность кожи в месте введения туберкулина (т.н. инфильтрация). Нет инфильтрации, но есть красное пятно - такая проба считается сомнительной. Но поскольку прошел всего год с того времени, как ребенку сделали прививку БЦЖ, то это не просто "допустимо", а совершенно нормально. Нормально при одном условии - ребенок отреагировал на БЦЖ "как положено" - т.е. в месте прививки остался рубец размером более 2 мм.

http://www.komarovskiy.vostok.net/q_and_a.php?num_arh=62

Вопрос номер 954

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Тамара Ремешевская
09.02.2004, 15:58
Кстати да, чем больше рубец - тем сильнее иммунная реакция на БЦЖ. Чем больше рубец - тем сильнее должна быть реакция Манту. Поэтому результат Манту всегда должен оцениваться исходя из размеров рубчика. У некоторых людей рубца практически нет, это как правило означает, что и иммунитета от туберкулеза тоже нет.
Помнится мне, что на сайтие www.privivka.ru Было подробное описание как должна вести себя проба Манту, исходя из размеров рубца и времени, которое прошло после вакцинации. Там естественные виражи есть.

Тамара Ремешевская
09.02.2004, 16:00
8мм - абсолютная норма:)) Ну вот, а вы боялись:)) Просто вы видимо как раз неправильно и намерили. Мне один раз в пол-ке тоже врач молоденькая намерила 15 мм и испугалась. Но сестра опытная сказала, не надо в карте писать!! Пусть сестра в процедурной запишет:)) И вывела меня быстро из кабинета :)) Сестра в процедурной измерила сам инфильтрат и сказала, что все в норме:))

Тамара Ремешевская
09.02.2004, 16:02
Да, и еще, на всякий случай, если кто не понял:)) Отстутвие реакции МАНТУ ВООБЩЕ - это не есть хорошо. Это означает, что иммунитета от туберкулеза НЕТ. И надо делать повторную БЦЖ.

Яна"
09.02.2004, 19:43

Choo
09.02.2004, 20:35
Хммм... Посмотрела я плечо ребенкино и следа от прививки не нашла. Рубчика или нет, или плохо искала. Завтра при дневном свете еще раз посмотрю.

okSana
10.02.2004, 00:15
в два, в три и тд :)). Если не ошибаюсь.

<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT>

okSana
10.02.2004, 00:15

Лика
10.02.2004, 21:52
Ошибаетесь! ;) ЧЕРЕЗ ГОД после последней мантушки. Не ранее. Есле деть болел и пропустил мантушку и её сделали попозже - то следующую ПОСЛЕ этой сделанной - опять таки через год. Самую первую - через год после БЦЖ, если она была до 2-х месячного возраста. Или ДО БЦЖ, если БЦЖ делали после 2-х месячного возраста. Так что скажем при больном (не туберкулезом! естствнно) ребенке в 7 лет может оказаться 6 или 5 мантушек. А то и того меньше.

Такие порядки в нашей пол-ке, не думаю, что где-то по-другому.

вопрос
12.02.2004, 02:18
А почему манту нельзя мочить? Вот всегда меня интересовал этот вопрос.

Lora
12.02.2004, 12:58
из тех времен, когда эта проба - она называлась еще "проба Пирке" делалась скарификатором - наверное, помните, в дестве, царапали кожу такой маленькой остренькой металлической штучкой и уже на царапину капали. Вот тогда действительно было важно, чтобы не попала вода. Но уже давно делают манту посредством подкожной инъекции. Как нам говорила врач, попадание воды в этом случае практически не играет никакой роли. У нас бло пару раз - мочили по забывчивости. Результат как и обычно - отриц.

okSana
12.02.2004, 21:55
примерно это и имела ввиду :)). Просто обычно БЦЖ в роддоме делают, вот и получается, что манту в год, два и тд.

<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT>

Лика
12.02.2004, 23:08
Просто нам БЦЖ в 6 месяцев сделали(-)

Тамара Ремешевская
13.02.2004, 12:06

Anneke
15.02.2004, 12:01
У меня всю жизнь была такая реакция. Предрасположенность, тра-ля-ля. В тубдиспансер пошла, когда мне потребовалось от чего-т отмазаться, не помню уже от чего. ПОзнакомилась с очень приятным доктором, он мне и объяснил, что у меня все в порядке. Лажа - Манту это.

Яна"
15.02.2004, 13:17
а нам скоро три. Еще не поздно?

Лика
15.02.2004, 22:38
Шутите, да? (-)

Яна"
16.02.2004, 15:17
Я же писала уже что в нашей поликлинике никому дела нет до прививок. Что теперь делать?

.
Lora
16.02.2004, 15:57
на манту.

Лика
16.02.2004, 23:22
А Манту - это и не прививка вовсе. Это как обследование. Исследование реакции организма на какую-то выжимку из туберкулезных микробышей. По этой реакции судят о том, как организм справляется с воздействием на него (организма) этих самых микробышей. Кстати они -везде и всегда есть в среде. И это нормально. Наш иммунитет - должен с ними справлять. Ну вобщем Манту - это как прослушивание детя фонендоскопом и заглядывание ему в рот на приеме у врача. Если раньше этого не делали, то никогда не позно начать! ;) ;) Совершенно ничего страшного, что теперь сделаете в первый раз.