Просмотр полной версии : Работа-семья. Cамореализация и равновесие...
Равновесие
10.02.2004, 08:20
Давайте обсудим вот какую тему: удается ли в жизни соблюдать какое-то равновесие (внутренее)при наличии семьи и работы. Я, будучи всю жизнь фанатом учебы и работы, теперь тихо съезжаю в сторону семьи. Как-то снижается деловая активность, какой-то скос происходит в сторону личной жизни. Чувствую, что семья влияет на меня и у меня не то, чтобы снижается потребность в карьере (как раз нет), но объективно затягивает в решение бытовых проблем.
Может ли женщина сохранить супер-работоспособное состояние при хорошо зарабатывающем муже и наличие ребенка? Как-то слышала от психолога, что неминуемо в семье происходит негласное деление - кто-то больше решает бытовые дела, кто-то рабочие. Меня гнетет мысль, что я жертвую своей самореализацией в работе в пользу вроде бы объективных причин в семье (мал. ребенок). я в тревоге. Равновесия не получается.
Пример, когда встает вопрос о том, кто поедет следить за строителями, встраивающими шкаф, то это я. Потому что моя работа сейчас позволяет отлучиться. И пр. и пр....так вот попустительствую и скатываюсь по-тихоньку...
Еще слышала, что у замужних женщин снижается уровень "деловой Агрессии" и они становятся менее конкурентоспособными, потому как довольны семьей, которая замещает часть деловой самореализации...
ой, понаписала, надеюсь вы поймете, что я хотела сказать...
Просто я чувствовала то же самое, пока дочка не пошла в садик. Сейчас семейные дела требуют меньше моего внимания, и деловая активность резко пошла вверх. Муж мой зарабатывает достаточно, и для меня работа в первую очередь - это карьера, а зарплата во вторую. И именно карьерный рост тянет меня за уши вверх. ИМХО, когда ребенок перестает требовать неусыпного внимания и все чаще говорит "я сама поиграю", "Я сама порисую", "Я хочу побыть одна", сначала становится страшно - вот, мол, не нужна уже мама... а с другой стороны вздыхаешь с облегчением - и в бой :-)
Ой, аналогичная фигня!! ну точь в точь!!!! Стараюся балансировать, но больше самообманом пахнет:(((
Аленушка+Иванушка
10.02.2004, 10:13
У меня не получается:-( И к сожалению, в противоположную сторону:-( Каждый раз пытаюсь приспособиться, даю слово, что с завтрашнего дня приду домой по-раньше, но увы... работа затягивает. И хотя мой муж зарабатывает достаточно, для меня денежная оплата очень важна, а потом лишь карьера(хочу заметить, что хорошего оклада, без хорошей карьеры обычно не бывает:-)). Наверное в этом моя самореализация - не просить денег, иметь достойную работу, быть в состоянии самой решить любую финансовую проблемму и чувствовать себя уверенной. Но чувство вины пред семейством, нет-нет да проскальзывает. Сомневаюсь, что кто-то делая блестящую карьеру не жертвует семьей.
Шалтай-Болтай
10.02.2004, 10:15
... если сможешь его найти.
Имхо, у вас изначальная внутренняя установка не предполагала никакого равновесия.
"Я, будучи всю жизнь фанатом учебы и работы...", "Может ли женщина сохранить супер-работоспособное состояние..." - это позиция карьериста, а не человека ищущего равновесие. Быть фанатом, вообще говоря, вредно для психики. Супер-работоспособное состояние - состояние противоестественное, поскольку "супер-".
Материнство у нормальной, здоровой женщины обычно очень сильно перетряхивает всю систему ценностей и приоритетов, оттягивая на уход за ребеноком все "фанатизмы" и "супер-"ы, которые до того, реализовывались в других сферах жизни. Иногда - оттягивает чрезмерно, производя супер-мамашек, фанатов какой-либо системы воспитания/взращивания. Но, в большинстве случаев, годам к двум-трем детячьим материнство перестает быть "естественным" центром, под который подстраваются все остальные мотивы. И тут-то самое время искать равновесие - сколько на детей, сколько на работу, сколько на хобби, сколько на мужа, сколько на общественное благое дело... :-)
Кстати, благодаря этому, у женщин несколько больше возможностей раньше ощутить и осознать, что самореализация не ограничивается одной сферой - сферой карьеры. И это к лучшему. Полимотивированные люди, куда здоровее и устойчивее, чем те, которыми движет "одна, но пламенная страсть".
Необходимость карьеры для самореализации - миф. Причем это касается как девочек так и мальчиков. А то, что он сейчас плодотворно культивируется дурочками-феминистками, только подтверждает стадность большинства женского населения.
Вот так учишься-учишься, а потом самореализуешься в семье. Нафиг тогда учиться?
пройтись по стадности большинства мужского населения, которое почему то культивирует миф противоположного толка - гораздо дольше и продуктивнее. ;-)
Но, к сожалению это не тема данного топика)
Равновесие
10.02.2004, 11:08
есть в этом правда...иногда думаю, что за ерунда - половина курса (девчонки) убивались за учебу. А теперь редко кто из них работает на приличной должности. Многие втянулись в семью. А может быть это просто потому, что женщины не могут достойно конкурировать в профессии? тоже вариант.
Равновесие
10.02.2004, 11:10
эх понимаю, но все равно карьеру хочу! а пока не получается :-( грустно мне...лапки я свесила и себя перестала уважать....
как тут писали, что дескать невозможна хорошая зарплата без карьеры - возможна! мой случАй....
Равновесие
10.02.2004, 11:11
Ребенку исполнилось 3 г.. Вторую неделю ходим в садик.
ребенок (ей сейчас 1г и 8 мес) говорил, что "вот, моя мама, она такая, такая...она столького добилась, у нее была такая карьера и т.п.", а не "мама сидела со мной дома, занималась мной...", т.е. это, конечно, тоже здорово и , возможно, здравого смысла тут больше, но просто ЭТО не про меня -). Я хочу другого!
(и чтобы не только муж добился всего, а я так, вроде что-то делаю, а ЧТО - не понятно)...
Они даже боле конкурентоспособны, поскольку их труд дешевле, при этом качество ничуть не хуже (не везде конечно)... Да еще могут обаянивать
что Вы подразумеваете под "карьерой"?
Равновесие
10.02.2004, 11:26
профессиональный и должностной рост.(-)
Вот тут и могут пригодиться Ваши знания. Находясь на больничном, Вы гораздо больше времени уделяете ребенку. Чем больше Вы знаете, тем более развитым будет Ваш ребенок.
Ева и дети
10.02.2004, 11:31
Хотя все равно немного грустно:-)Хочется совершенства во всем:-)
в какой сфере занятости? и на каком уровне(-)
Ева и дети
10.02.2004, 11:35
Поняв однажды,что все и сразу не получится,стараюсь решать одновременно одну задачу и образ жизни строить вокруг нее.Сейчас задача-дорастить Лану до сада,а все остальное,не зависимо от доходности-это не рабоота а ПОДРАБОТКИ.Когда( и если:-()Лана в сад пойдет,основной задачей может стать работа,и тогда все силы и средстав будут направлены на нее,а вопросы с детьми будут решаться в рабочем порядке.Когда пытаешься сразу делать два дела хорошо,что-то одно обязательно будет получаться не очень,пораждая комплексы.Поэтому лучше определить,что на данном этапе главное,а что второстепенное и затрачивать усилия соответственно.
Равновесие
10.02.2004, 11:53
извините, не считаю нужным обсуждать в данном топике такие подробности.(-)
Шалтай-Болтай
10.02.2004, 12:00
Я помню по своим сокурсникам/студенткам этих "убивавшихся за учебу".
Не знаю вашей специальности, не могу судить, допустимы ли аналогии. Но для гуманитарного образования скорее всего подойдут.
Большой процент "убивавшихся" были чрезмерно исполнительны и всеядны. Учебная мотивация была не столько внутренняя ("хочу узнать то-то и то-то"), сколько внешная ("надо хорошо учиться, потому что надо/родители переживают/стыдно учится плохо/я всегда училась хорошо и пр." Причем собственные интересы в выбранном предмете, специализации не проявлялись до последнего. "Препод задал - я выучила". Велели законспектировать "Войну и мир", образно говоря, - села конспектировать. Естественно, убьешся с таким подходом. А толку с него в самостоятельной жизни - чуть. Девочкам в учебе, еще со школы, чаще свойственно желание быть "ровными ученицами" - пятерки, так по всем предметам. А это не есть хорошо для будущей профессионализации, когда более выгодной оказывается типично мальчиковая избирательность - это мне интересно, я в этом супер и спец, а остальное - на фиг, не хочу, не буду...
Тут ведь еще вопрос не только конкуренции, но и целеполагания. Блистающих вершин не достигают не только те, кого затоптали в гонке к ним, но и те, кто к ним никогда не стремился.
Приходилось мне в свое время смотреть долгосрочные жизненные планы старших подростков. У девочек они в среднем куда менее амбициозны, куда менее дифференцированы, куда менее завязаны на личностные особенности. Очень часто встречается песня "пусть все у меня будет хорошо". Девочки все же гораздо больше завязаны на социальные стереотипы (надо действовать либо как говорят, либо строго вопреки тому как говорят).
восприняли мой вопрос как вмешательство в личную жизнь - ни сном, ни духом, это имело прямое отношение к вашей теме.
Может Вы помощник старшего помощника младшего администратора, а может, преподаватель в вузе, а может, брокер, а может, у вас свой бизнес, а может.... сами понимаете, сколько вариантов. Загрузка и степень активности (в том числе и эмоциональной вовлеченности) могут кардинально отличаться в разных сферах деятельности и на разных уровнях руководства (количество подчиненных, количество контактов, режим дня и пр. пр.).
Достигнуть подобного равновесия (если есть такой проблем) женщине-учительнице начальных классов (примеры с потолка) и женщине-управляющей сети ресторанов, - две большие разницы.
Не хотите, не отвечайте, дело сугубо ваше.
Шалтай-Болтай
10.02.2004, 12:15
"Леди, СОВЕРШЕННО изжившей свой перфекционизм"? :-)
А когда болеет, так вообще получать информацию отказывается.
Согласна! Я помнится, еще в институте очень комплексовала по поводу того, что все однокурсники уже начали работать, а я только учусь и с ребенком сижу. А потом, проанализировав всю свою жизнь (если так можно выразится), поняла, что для меня всегда семья будет приоритетным направлением, а работа всегда будет вторична.А все мои комплексы идут от частого прочтения "модных" журналов, которые, на самом деле, очень сильно компостируют мозги на тему "работать хорошо, сидеть дома-плохо". После этого я успокоилась, занялась детьми и собой (благо, муж обеспечивает такую возможность). Когда возникнет желание-пойду работать, но все равно знаю, что карьеру делать не буду, буду подстраивать работу под семью, а не наоборот.
А меня вот что, Оль, в таком плане смущает (у самой такой же :-)): реально ли будет совместить хождение в сад и работу. Сейчас смотрю, как племянница в сад ходит: раз в месяц точно неделю дома отсидит, какая уж тут работа :-(.
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Ксюхастик
11.02.2004, 12:40
уже 4 года ничему толковому не училась, сейчас мелкий еще подрастет и пойду. Учеба она же не только для чего-то но и для себя.
Ш-Б! Вы - прелесть!!
Читаю ваши посты всегда с удовольствием: вежливо, аккуратно, грамотно, а если еще и с собственным мироощущением совпадает, то вообще....
Спасибо!
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)
Согласна с Шалтай-Болтаем и с Клинтоном. И мое личное ИМХО: Почему обязательна карьера для самореализации? Что за странное мнение, что дома сидеть стыдно? Дома столько дел ;-)... Я - Хранительница Домашнего Очага, Мама моему сыну, Жена моему мужу. Кто сделает мой дом уютным? Кто будет делать так, чтоб моему мужу хотелось прийти домой, кто будет учить моего сына быть человеком? Это мое ДЕЛО, моя РАБОТА, которая оплачивается любовью... Стеснятся ее?
Самореализация - довольство собой и своими делами, личностный рост. Все это я имею сейчас, сидя дома, и очень этиму рада. А как дальше будет - посмотрим!
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)
Татьяна ССС
11.02.2004, 14:25
Главное, чтобы Ваш муж считал так же. Удачи.
ЗЫ: до прихода на форум, я не определилась, нужно ли женщине работать, возможно, стала бы домохозяйкой... Любимый форум научил: НУЖНО.
Потому что большинство у нас такое) Сказали надо - значит надо)))
А еще вы вполне можете совершентвоаться в теле, в хобби (быть лучшей рыбачкой, например или садовником), в любви (ни разу без оргазма и с каждым разом лучше) и т.п. Мне кажется это намного интересней и приятней, чем работать под дудочку Космолитена)
Нас попросили на работе задерживаться до 8. Дочке 6,5 месяцев, на грудном вскармливании. Если я задерживаюсь, чувствую себя виноватой по отношению к ней, если ухожу с работы пораньше, волнуюсь за работу. Сама вызвалась выйти из декретного, теперь разрываюсь в две разные стороны. А еще постоянно хочется спать, потому что ночью приходится вставать по несколько раз, это как замкнутый круг: (звучит банально) дом- работа - чуство вины. как преодолеть?
Я не выдержала разрывания в разные стороны. Уволилась с работы. Училась 5 лет, а отработала всего 3 года. Считаю себя полностью само-реализовавшейся :).
О полученном высшем образовании не жалею ничуть - я не смотрю на образование как на профессию, я смотрю на него как на ОБРАЗОВАНИЕ. Образованная я теперь на всю оставшуюся жизнь :), и этого у меня никто отнять не может.
Главное в жизни - это заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие. Когда делаешь то, что тебе нравится, то это уже не кажется работой, независимо от того, платят тебе за это или нет.
Оля
Почитала и прибалдела. Карьера не получается. Так она не на раз получается, а строится долгими годами. Чтобы выйти на уровень начальника отдела требуется ок.3 лет, а на директорскую должность ок.5 лет. При этом вы должны быть суперпроффессионалом, способным выполнить работу на порядок лучше мужчины и быть достаточно харизматичны, чтобы Вас эти мужчины уважали и побаивались. Хотите карьеру беритесь за те проекты от которых мужики отказываются. Справитесь, Вас заметит рук-во и потащит вверх. Но с семейной жизнью этот процесс не очень-то совместим, по-моему. Лучше радоваться тому, что существует на данный момент: хорошей семье, сущетвующей работе с приличной зарплатой. Можно в погоне за синей птицей растерять, то что имеешь.
В нашем мире появляется еще одна женщина:)
Хоть и с трудом но идете в направлении семьи и гармонии,можно только порадоваться что в мире становиться больше на одну женщину:)
женщина хочет в карьер:(
мальчик хочет в Тамбов:(
Следовательно возникает вопрос.
А зачем им хочется в разные стороны?
Жили бы себе вместе,вместе лучше,веселее и приятнее.:)Мужчина и женщина должны быть вместе,проверенный факт.Кроме конечно случаев однополой любви:)
A vdrug...
13.02.2004, 17:23
....chto-to s muzhem, to kak dalshe. A pensija???
Вот если это, не дай Бог, случится, тогда и будем решать. "По мере поступления", так сказать...А то. если всю жизнь жить с установкой "а если вдруг...", то легче сразу повесится! Пока мне лично жизнь дает возможность заниматся тем, чем хочется, а не тем, чем надо. Вполне возможно, что такая лафа когда-то кончится. морально я вполне к этому готова!
LinaMalina
13.02.2004, 20:08
//
Ева и дети
13.02.2004, 20:14
Ева и дети
13.02.2004, 20:17
С Ромой маленьким я неплохо работала,но у меня муж на подхвате был.С Ланой пока не получилось...Для себя решила,что моя работа ждет меня где-то в моем городе( мысли о Москве пришлось оставить),это не должна быть инофирма-уже приглашали,но там никаких больничных,в идеале-со свободным или скользящим графиком.И еще,зорошо бы няню на подхват...Ищу...
LinaMalina
13.02.2004, 21:02
//
Равновесие
16.02.2004, 08:16
хм..наверное, вы подумали. что я этого не знаю - про долгосрочность в выстраивании карьеры. И про конкуренцию с мужчинами, и про уровень профессионализма. И мы пришли к тому же, что было вынесено на обсуждение в начале - возможно ли гармониченое совмещение работы (успешной! а не абы какой) и слаженной семейной жизни..По-вашему, не возможно. На сегодняшний день склоняюсь к тому, что придется жертвовать некоторыми семейными ценностями. Моя сегодняшняя работа не предполагает коллектив, и мое начальство сидит заграницей. Перспектив лезть выше - нет. Придется бросать и искать новое...Делаю для себя вывод - равновесие не возможно.
Ну вот видите, у каждого свой опыт:) А я наоборот, с приходом на форум окончательно успокоилась и поняла, что мое желание иметь семью на первом месте вполне нормально:)
Ну, каждый судит о другом на основании своего опыта. Я в 24г была ассистентом директора, а в 27 уже директором этой компании ( 80 подчененых). Но повторять это снова желания нет никого. Если сейчас начать все заново, то на семью надо забить. Ребенка на пятидневку или к бабушке, как минимум. Сил будет оставаться только доползти да кровати. И жена-бревно в кровати, мужу будет обеспечена. Плюс ощутимые потери здоровья. И все это ради нескольких тысяч мертвых президентов в месяц. Каждый делает свой выбор сам.
2. Уволится и посидеть дома годик.
Если не секрет, по какой причине вы вышли на работу? Я имею в виду реальную причину (деньги нужны, карьере придет конец).
Во-первых, с голоду я не помру, это точно. Во-вторых, даже есть (не дай Б-г, тридцать три тьфу) что-то с нашим кормильцем случится (ещё раз не дай Б-г, и ещё раз сто тридцать три тьфу, чтоб он был здоров), то мне будет жить хуже, чем сейчас. Но это только если вдруг, и скорей всего такого никогда не случится. А вот если я буду сейчас делать то, что не хочу, и никогда не делать то, что хочу, то жить мне будет намного хуже и сейчас, и потом, и не вдруг, а совершенно точно.
Невыгодно получается :).
Оля
Здорово написано. Лаконично и логично. Полностью согласна
Я получила хорошее гуманитарное образование. Рассуждали все о прелестях чьей-либо философии, концепции, проводили паралели. Но когда родился ребенок, ВСЕ ЭТО стало неважным. Имеет смысл и ценность: покакал ли твой ребенок, будет ли он хорошо спать. А все это ДОБРО -ЗЛО, концептуально-неконцептуально оказалось ненужным.
Но, мне кажется, образование нужно, поскольку оно воспитывает, оно закладывает стержень, учит думать.
.
Я могу сказать, что те люди которые поступали в ВУЗ в возрасте хотя бы 20, 21 года, затыкают 17-летних за пояс. Потому что они точно знают, зачем они пришли, что именно они хотят изучать. Всех их приятно вспомнить. ИМХО: надо вводить образование после 20 лет, чтобы шли туда осознанно, а не только потому что мама и папа велели и потому что так принято.
Частично согласна. "Вводить" ничего не надо, но я вспоминаю себя в институте и понимаю, что я после школы и всяких подготовительных настолько устала от процесса учебы, что пришла в институт с четкой внутренней установкой "учеба закончилась". Нет, училась я нормально, потому что институт выбирала сама, но мои робкие попытки устроить себе годик отдыха (в смысле от учебу, поработать, там, еще что...)были встречены бурей протеста со стороны мамы, противостоять которой я в том возрасте ещене могла:)И именно поэтому, забеременев на третьем курсе я моментально из этой учебы выключилась и полгода честно провалялась с пузом на диване, получая от этого ОФИГЕННОЕ удовольствие!