Просмотр полной версии : Диабет! Как быть?

Шпилька
10.02.2004, 09:09
У мамы (57 лет) анализ крови на сахар натощак показывает 12 единиц, в 2 раза выше нормы.
Насколько я понимаю, речь идет о диабете. Может кто посоветует врача хорошего? Даст советы дельные?! Спасибо

Анука
10.02.2004, 10:06
По-моему, как только выявляется высокий сахар, сразу кладут в больницу, чтобы подобрать лекарство и дозировку. Сначала сбивают сахар инсулином, а когда удастся стабилизировать в пределах нормы, переводят на таблетки. Когда подберут дозировку, выписывают. Лекарство в поликлинике дают ежемесячно, а раз в год дают тест-полоски тем, кто купит глюкометр.

Тамара Ремешевская
10.02.2004, 10:37
Это показание к госпитализации, вам нуден врач-эндокринолог. Посоветовать, к сожалению не могу, но времени не теряйте.

miky
10.02.2004, 10:52
Не спешите подсаживаться на инсулин...в народной медецине больше шансов найти излечение. 12 едениц ето не катастрофа..

Rijik
10.02.2004, 11:09
Интересно какое средство вы можете порекомендовать?

Ксеня
10.02.2004, 11:20
Во-первых, успокойтесь. Диабет есть двух типов: диабет инсулинозависимый (в основном развивается у людей до 40-летнего возраста) и инсулинонезависимый диабет (развивается, в основном, после 40 лет). Судя по всему у Вашей мамы диабет второго типа, т.е. инсулин ей не нужен. Ей необходимо соблюдать низкоуглеводную диету(исключить сладкое, выпечку, жиры) и пить лекарство, понижающее сахар, которое назначит врач. Неплохие врачи есть в центре эндокринологии, но там дорогие консультации.

alissa
10.02.2004, 12:04
При чем здесь срочная госпитализация, у нее что, кома? С диабетом живет куча народу и далеко не все доходят до инсулина. Тем более скорее всего он действительно инсулиннезависимый (то есть не нехватка собств.инсулина, а поломка инсулиновых рецепторов = снижение чувствительности к инсулину).

В любой поликлинике есть школа диабета. Литературы - море. Надо просто понять, что это - болезнь для дисциплинированых людей. Надо изучить свой организм, надо понять диету, научиться отслеживать сахар в любой еде, считать ХЕ (хлебные единицы)... Не позволять себе "сегодня праздик - можно", "очень хочется - такой тортик симпатичный"... Диабет страшен осложнениями, не довести до них - ваша цель. Для этого диета и периодический контроль сахара.

alissa
10.02.2004, 12:05
Но предрасположенность. Надо сделать более показательные анализы типа сахарной кривой (узнайте у эндокринолога или запишитесь-таки в Центр Эндокринологии на Академической)

Анука
10.02.2004, 12:11
В любом случае, чтобы подобрать лекарство, каждого вновьзаболевшего кладут в больницу. В амбулаторных условиях это нереально.

Miky
10.02.2004, 12:25
Если для вас ето действительно необходимо ..оставьте е\маил адрес.

Шпилька
10.02.2004, 12:32
Всем за ответы и советы. Будем доставать направление в центр эндокринологии.

Koshka
10.02.2004, 12:56
Т.е. не инсулинозависимый. Вашей маме надо идти к эндокринологу, который выпишет необходимое ей лекарство. При диабете второго типа на инсулин сажают только тех, у кого продолжительное время держится высокий сахар. Если ваша мама будет пить лекарство, сядет на диету, будет вести активный и подвижный образ жизни, то инсулин не понадобится. Моя родственница вообще избавилась от диабета второго типа путем жесточайшей диеты. И не паникуйте, если ваша мама может держать себя в руках,(в плане еды)то все будет хорошо и вас могут миновать осложнения.

alissa
10.02.2004, 13:08
НЕ в любом. Мама моя благополучно на диете, периодически сдает сахар, выполняет все рекомендации и сахар у нее держится в норме! Идеально, если сахар будет держаться в норме от диеты, а не от лекарств

Koshka
10.02.2004, 13:09
Вы, конечно, извините, но не стоит писать о том, чего не знаете. И выше вы написали что "это может быть не диабет, а предрасположенность". Вы знаете что такое предрасположенность? Предрасположенность у 50% населения земного шара, тем более что диабет второго типа наследуется в 35% случаев из ста. Сахар крови 12 натощак - это не предрасположенность, это сигнал что надо срочно бежать к эндокринологу на прием. 12 даже не натощак - это уже слишком много, у здорового человека даже после приема очень сладкой пищи сахар не поднимается выше 8-9 единиц (сразу после приема т.н. "быстрых" угловодов - сладкого, к примеру)

Тамара Ремешевская
10.02.2004, 13:57
ПРи диабете редко начинают с инсулина вообще-то. Для начала таблетки дают, например Манинил.

Ксеня
10.02.2004, 14:01
К сожалению, Вы не совсем правы на счет соотнесения возраста и типа диабета. Да, в большинстве случаев это так (я так же Выше написала), но я лично знаю женщину, у которой инсулинозависимый сах. диабет манифестировал в 53 года.

Тамара Ремешевская
10.02.2004, 14:02
Гхм.. Ну вообще-то это врач должен решать. У моей бабушки при сахаре 15 была предкома. Кстати, по поводу диабета 2 типа, у бабушки диабет к 70-ти годам появился. И выводили ее из предкомы именно инсулином. Потом с инсулина ее сняли и перевели обратно на манинил. Вобщем тут может быть много вариантов.

Тамара Ремешевская
10.02.2004, 14:04
Согласна. 12 ед. на голодный желудок - это очень много. А что будет с сахаром если мама чаю сладкого выпьет с калорийной булочкой??

Koshka
10.02.2004, 20:42
подтверждают это самое правило.

Koshka
10.02.2004, 20:43

alissa
10.02.2004, 22:05
это попытка объяснить разницу между типами диабета, разницу механизмов. От нее зависит целесообразности инсулинотерапии.

Щеголять научной терминологией здесь я не вижу смысла, разве только специально попросят :)

Насчет предрасположенности - я о том, что по 1 случаю обнаружения повышенного сахара диагноз ставить нельзя!!! Эта предрасположенность не типа "папа болел и у тебя есть шанс", а типа "уже стоит беречься". Это нарушение толерантности к глюкозе, что диабету не равно.

Ксеня
11.02.2004, 07:22
Это не исключение, а подтип диабета.

Вот_такая
11.02.2004, 09:11
Не переживайте!!! У Вашей мамы инсулиннезависимый тип диабета( инсулизависимый развивается до 30 лет), поэтому лечение - это диета плюс сахарооснижающие травы плюс таблетки этто все должно скорректировать сахар в крови, женщины очень аккуратны в вопросах лечения, поэтому все будет хорошою Купите еще глюкометр, что бы измерять сахар дома, а не ездить каждый раз в лабораторию

Koshka
11.02.2004, 09:19
различные научные исследования, но ничего толком не доказано, так же как со множеством видов (или типов) гепатитов.

Koshka
11.02.2004, 09:28
О разнице механизмов вы не писали. Просто нет такого оборота "поломка инсулиновых рецепторов". Дело тут не в том чтобы щеголять терминологией, а в том чтобы правильно объяснить человеку о чем идет речь. В вашем посте вы, видимо, хотели сказать о снижении чувствительности рецепторов к инсулину, т.н. инсулиновая резистентность, но она редко возникает у людей со вторым типом диабета, надо сидеть не один год на инсулине чтобы она возникла, хотя диабет настолько по-разному у всех протекает что тут под одну гребенку чесать нельзя.

alissa
11.02.2004, 10:03
разницу 1 и 2 типов. В первом недотаточно (нет) своего инсулина, а во 2? Отчего он зоветя инсулиннезависимым? Неужто это вторично развивающаяся (в результате инсулинотерапии) резистентность к инсулину?

Я хотела сказать не о снижении чувствительности рецепторов, а о снижении чувствительности тканей (за счет различных механизмов, не только "поломки" рецепторов, конечно). Мне кажется, это достаточно наглядно чтоб человеку (начинающему "пользователю" диабета) понять что происходит.

Я не так передала суть? Поправьте.

Оксана Алешина
11.02.2004, 11:31
О, это вопрос ко мне. Значит так, при сахаре крови 12 ммоль/л, при уверенности в достоверности анализа в любое время дня (натощак или после еды) можно ставить диагноз: сахарный диабет. То есть это никакое не нарушение толерантности к к глюкозе, а самы настоящий диабет. Судя по возрасту и по тому, что его обнаружили случайно. при лабораторном исследовании это инсулиннезависимыйдиабет или диабет 2-го типа. К участковому врачу придется сходить по-любому, потому что больные диабетом имю льготы. Бесплатные лекарства тоже выписываются по месту жительства. Вопрос о госпитализации решается индивидуально. Кстати, и о ближайшей школе диабета лучше узнать в поликлинике. Сразу назначается диета. Возможно, дело пока этим и ограничится. Если диетой компенсировать не удастся, то назначат таблетки, например, диабетон или манинил. Используют в лечении и фитотерапию, и гомеопатию.Но это только в дополнение. Инсулин назначают при тяжелях инфекционных заболеваниях, на время оперативных вмешательств. Для контроля, конечно, хорошо бы купить глюкометр, если можете себе это позволить. Если еще есть вопросы пишите на мейл:oksanagolub@mail.ru Только я не каждый день почту снимаю. Хотите, приходите ко мне на прием.

Снежка
11.02.2004, 14:01
пьет таблетки от случая к случаю, сладкое все равно ест, шашлыки, не в огромных кол-вах, конечно, но все равно, в итоге, блин, загремела в больницу на неделю, плюс еще и на фоне давления высокого:-( прям не знаю, что с ней делать.

Удачи,
Снежка

Lora
11.02.2004, 16:02
диеты. Чем больше возраст, тем аккуратнее нужно быть с "рискованными" продутками. У моей мамы на пятом десятке лет тоже обнаружили диабет инсулинонезависимый, уж не знаю пила ли она что-нибудь или нет. ЗнаЮ, что сладкое точно практически исключила, жирное никогда не любила. В общем, ей тогда (видимо после соблюдения диеты и, авозможно, курса препаратов) поставили диагноз "компенсированный диабет", а потом вообще сняли и этот диагноз. ей сейчас 69 лет, тьфу*** о диабете не вспоминает. Но в еде она аккуратна - 90% овощи (пареные, тушеные) и кисломолочные продукты. Сладкое по-прежнему не употребляет, раз в год может кусочек торта съесть (и то, сокрее за компанию, отвылка уже от сладкого, не любит). мясо ест вообще редко и в соновном постную говядину или курятину, любит рыбу (опять же вареную или тушеную). По себе знаю, что свои вкусовые пристрастия можно изменить, если осознать что полезнее для твоего организма. Я,будучи в подростковом возрасте ужасной сладкоежкой, в более позднем возрасте просто поняла, что сладости мне красоты и здоровья не прибавят и... просто разлюбила есть сладкое:) чессс слово. Правда, теперь другая беда - ужасно люблю острое и солененько-маринованное, постоянно приходится бороться с искушением, получается с переменным успехом:)

Ксеня
12.02.2004, 08:15
Уважаемая Кошка, мне не хочется вести научные дискуссии, но мне, увы, пришлось прочитать много лит-ры по диабету. Доказано существование MODY типа, это когда диабет второго типа начинается в молодом возрасте, и наличие (с ходу не вспомню название, а лезть в лит-ру не хочется) типа диабета, когда первый тип начинается в пожилом возрасте.

Алиса
12.02.2004, 13:06
Попробуйте полечить маму кефирным грибком, при инсулинонезависимом диабете помогает.У меня знакомый так лечился...

Шпилька
12.02.2004, 13:29
Расскажите как это?

katiko
12.02.2004, 13:38
госпитализируют для подбора дозы инсулина - это да. Таблетки вполне можно подобрать амбулаторно. У меня мама в прошлом году получила такой диагноз. В больнице не лежала.

katiko
12.02.2004, 13:44
очень редко помогает. лучше не рисковать.

Анука
12.02.2004, 14:02
У моей мамы в прошлом году обнаружили диабет. Она, правда, и так в это время лежала в больнице. Но я ходила в ее поликлинику к эндокринологу, там пациенты говорили, что она (врач) всех новеньких сразу госпитализирует для подбора лечения. А как дома можно подобрать таблетки? Каждый день ходить в поликлинику сдавать анализы? В больнице анализ крови делают несколько раз в день, пока не установят сколько таблеток нужно пить.

katiko
12.02.2004, 14:31
т.е. если заболевание уже есть, а не предрасположенность выражена. так нам врач сказал. Мама очень внимательно питается, но без таблеток сахар в норме не держит.

Оксана Алешина
12.02.2004, 14:39
иНДИВИДУАЛЬНО РЕШАЕТСЯ ВОПРОС,кому-то нужна госпитализация, например. при сопутствующем воспалительном процессе, кому-то - нет, например, если заболевание выявлено случайно и клинически себя не проявляет. Лечение подбирается в течение нескольких месяцев иногда. В случае легкого течения -диета, если не удается компенсировать диетой - таблетки или инсулин, но в любом случае диета - необходимое условие лечения

katiko
12.02.2004, 14:42
действие таблеток очень размыто, это же не то, что ты примешь пол-таблетки и сахар понизится на 4,5 пункта. Таблетки нормализуют уровень сахара, с очень большой разбежкой (условно говоря, кому-то надо с 9 понижать, кому-то с 12 = все равно пол-таблетки 2 р. в день дадут).

Инсулин вводить - это да, это мгновенная реакция и очень яркая.

Оксана Алешина
12.02.2004, 14:42
Нет, вы не правы. Инсулинорезистентность, также как и гиперисулинизм - один из механизмов равития сахарного диабета 2-го типа

Оксана Алешина
12.02.2004, 14:56
В клинической классификации, используемой у нас в стране диабет бывает 1-го типа(вирусиндуцированный, аутоимунный и медленнопрогрессирующий, 2-го типа (он различается у больных с ожирением, без ожирения и MODY-диабет( у молодых, наследуется аутосомно-доминантно). Сейчас еще дискутируется атипичный диабет 2-го типа у молодых, но по-моему его еще не классифицировали официально, хотя в журналах такой термин применяют. Есть еще диабет связанный с недостаточностью питания ( встречается где-то в Африке), вторичный диабет и гестационный диабет (беременных) Вот по этой классификации все и работают, все доказано. Есть еще классификация ВОЗ, она, в принципе такая же, только покороче:-)

.
Оксана Алешина
12.02.2004, 15:02
1-й тип в пожилом возрасте называется LADA.Это аббревиатура. Медленнопрогрессирующий диабет взрослых. Английский у меня на уровне пятиклассника, поэтому писать не решаюсь

Шпилька
12.02.2004, 15:32
Оксана, написала Вам на мыло.