Просмотр полной версии : А что ваши десятилетки умеют?
Моему ребёнку понадобилось описать и интересно рассказать, как учатся его сверстники в русской школе. Что дети в 10ти летнем возрасте умеют? По математике, языку, литературе, физ-ре, биологии, географии.
Про каникулы и летний отдых мы вроде уже, что-то набросали.
Спасибо. Ольга. Голландия
Попробую Вам помочь.В нашей школе, а мы учимся в 4м классе начальной школы,дети учатся 5 дней в неделю.Каждый день по 5 уроков, с 8.30 до 12.45.На математике они решают уравнения,примеры, выражения в пределах десатка миллионов.Еще им задают задачки "на смекалку",например: При посадке саженцев возникла задача:если около каждого дома посадить по 9 саженцев,то не хватит 100 саженцев, а если около каждого дома посадить по 5 саженцев,то 20 саженцев останется.Сколько было домов?Сколько было саженцев?:-)На литературе они учат наизусть стихи, пишут характеристики на литературных героев, читают и пересказывают детские произведения.Биологии и географии у нас пока нет, зато есть предмет,который заменяет пока эти два предмета -это Мир вокруг нас,название говорит само за себя.Второй год дети изучают историю,начиная с древнего мира.На прошлой неделе,например, делали макет древней славянской избы,а на следующий урок истории надо будет нарисовать куликовскую битву.На физкультуре устраивают эстафеты,конкурсы,игры.В хорошую погоду уроки переносятся на школьный двор.Наша школа языковая, с углублённым изучением китайского( еще изучают анг.яз.), на уроках пишут иероглифические диктанты,переводят и пересказывают тексты, пишут сочинения на китайском.В их классе учится мальчик китаец.
Вот вроде пока всё,что смогла вспомнить. Не знаю смогла ли вам помочь:-)Ольга, если Вам не трудно, расскажите как учатся 10-летнии дети в Голландии?
Санина мама
12.02.2004, 13:28
170 саженцев на 30 домов. Но неужели в 4 классе (!) уже решают системы линейных уравнений?! Мы такие задачи решали в 6-м.
Правда, моя крестница во 2-м классе проходила системы счисления и способы перевода чисел из одной системы счисления в другую.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Простое линейное уравнение - сынуля вон, 7-и летний подсказал.
Гюльчатай
12.02.2004, 13:59
Мамсик, у вас математика по Петерсон? Бог мой, что нас ждет. Я у племянницы пятиклассницы математику читала - голову сломала. А мы в 3 классе по истории проходим Смутное время, про Академию наук, Екатерину 2, Московский университет - представляете какая каша в голове.
Санина мама
12.02.2004, 14:58
7-ми летний - уравнение??! Блин, что за программы в школах? Что же мой будет проходить через 3 года?
Мы в 4 классе задачки по-проще решали.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Он меня уже в Героев обыгрывает, в шахматы без ладьи, а в преф с ним вообще лучше не садиться...(можно сразу $50 выложить)
Конечно, же, вы мне помогли. Большое спасибо! Теперь моя очередь: здесь на данный момент всё намного проще. Начинают в 8.45 до 12.15 учатся, потом обеденный перерыв, после обеда начинают в 13.30 и до 15.30 учатся.
По-русски мой сын в третьем классе. Они недавно освоили всю таблицу умножения. Ха! Дам сыну вашу задачку с собой, пусть детки «повеселятся»!
По литературе читают они много и в классе с учителем, и старшие детки помогают и контролируют чтение младших, так же мамы приходящие читают с детками, которые послабее. Задают пересказ на дом любимой книги (в этом году 2 пересказа). Я надоумила постараться пересказать книгу почти наизусть, что бы в листочек не подглядывать. За что и получил он низкий бал. Они вообще ничего наизусть не учат. Но учитель может спросить такую мелочь, что тот, кто н вник в книгу не скажет какого цвета или оттенка была тень 24 июля вечером после дождичка в четверг под кустом возле реки.
По письму пишут сочинения, в прошлом году писали на тему «Как я вижу своё будущее». Мой, после прочитанной накануне книги «Как получаются дети?» написал, что будет всегда надевать кондом перед сексом, что бы ненароком девушка не забеременела и что бы он, не заразился нехорошими болезнями!
По Географии они проходят страны Европы и провинции Голландии.
По истории изучают историю костюмов, домов, повседневной жизни людей 17-19веков, анализируя. Ещё решают, почему дед, родившийся в 1934году старше того, кто родился в 1951.
По биологии изучают всяких мелких животных и насекомых. Чем их кормить, как ухаживать. Как и когда высаживать саженцы. Почему корова даёт белое молоко, а не какао? Как делается йогурт.
Большое количество часов занимаются лепкой из глины(статуэтки и кувшины), вязанием, рисованием цв.карандашами, пишут акварелью и акрилом, аппликации, вышивают, вяжут, плетут из верёвки. Уже весь дом завалил своими «шедеврами»!
Язык ещё не учат. За то к годам 16 будут говорить очень хорошо на английском, немецком и французском. Почти все университеты на английском языке. В одной из школ Гааги изучают тоже китайский, говорят, что это в будущем будет инт-ый язык, ещё турецкий.
С физк-ой, почти как и у вас. Многие дети занимаются спортом отдельно от школы.
Есть ещё урок Божий. Очень интересно и познавательно.
Два раза в год ездят всей школой в Парки аттракционов, зоопарки, водяные парки развлечений. Так же в театр, музей.
Маленькое отступление. Начальное образование здесь начинается с 4лет и до 13 лет. Потом после сортировки, рекомендаций и экзаменов переходят в другие школы (колледжи). В колледже лет до 18, а потом те, кто с мозгами в институт или университет.
Мне нравится, что детей заставляют думать самостоятельно, решать свои проблемы тоже самостоятельно. Мой сын летит в школу на всех парусах, остальные тоже окрылённые.
Да, забыла сказать, что домашних заданий не задают вообще! Вот это мне не нравится.
Какой смешной у Вас сын - насчёт того, как он видит своё будующее :)).
Оля
.