Просмотр полной версии : Вопрос про вирусы

tasha_ab
12.02.2004, 15:25
Народ, у меня вопрос такой - откуда берутся сезонные вирусы ? Ну почему они появляются осенью да зимой, а летом они где ? Они спят где-то до зимы, как зерно до весны ?

И еще - как простуда путешествует из горла в нос и уши ? Ну то, что все три взаимосвязаны понятно. А вот как этот вирус (или воспаление) переберается из место в место (в тканях)- все вирусы толпой собирают чемоданы и бегут из горла в нос что-ли ? Сама механика мне неизвестна. Объясните чайнику, пожалуйста.

катенька
12.02.2004, 16:46
Все просто:вирусы существуют круглый год, но осенью и зимой для них наиболее благоприятные условия для размножения и распространения. Помимо этого иммунитет человека намного выше летом и ранней осенью, а зимой и весной снижается, поэтому и вирусы "достают" легче Горло, нос и уХи :-) сообщаются! Капаете капли в нос, а выливается в горло: никогда не чувствовали? И даже, если в глаз капаете капли, то в горле почувствуете неприятный вкус, если слезный канал не забит. Вот вирус и путешествует. Помимо этого: вирусная инфекция-скоротечна, и нормальный организм с ней довольно быстро справляется. Но при этом вирус ослабляет наш иммунитет, и поэтому начинается насморк, воспаления в ушках, слизь в бронхах и прочее. Именно последствия вирусной инфекции "замучивают" нас. Почитай здесь http://www.newway.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=29&IDU=20040212184409130.225.107.24

tasha_ab
12.02.2004, 17:28
Спасибо большое за ответ. Значит начинается от разлада терморегуляции у незакаленных, и они в свою очередь заражают остальных ? (именно вирусные )

Также хочу уточнить по второму вопросу - т.е. вирусы по клеткам "перебегают" из места в место ? Т.е. - на клеточном уровне что происходит ?

aniuta
13.02.2004, 04:11
Вирусы могут поражать клетки ( обычно разные вирусы "выбирают" разные клетки, простудные - слизистую носоглотки, гепатитные - печень и т.п.), они используют ресурсы клетки для размножения, в результате клетка может и погибнуть, а высвободившиеся размножившиеся вирусы разбегаются в поисках новых клеток.

Тамара Ремешевская
13.02.2004, 11:44
Вспомнилось:)) "А они как ломанулись, как ломанулись.." :))

tasha_ab
13.02.2004, 17:01
:o). Ага, и ни стыда у них ни совести - выпьешь что от горла, они в нос ломанутся, от носа - обратно в горло бегут :o).

Ань, спасибо за ответ.

У меня еще один вопрос есть, другого характера, пойду новый топ открою.

tasha_ab
25.02.2004, 21:55
Забыла упомянуть. Помнится смотрела я передачу, медицинскую.

Случай такой - женщина средних лет - около 50-55. Стала чувстовать себя неважно - уставшая все время. Она думала - возраст. Продолжалось это дело года 3. Потом оказалось, что три года назад она переболела гриппом и вирус гриппа засел у нее в сердечной мышце. Именно поэтому она так себя плохо чувствовала. Установил это ее доктор. Его тоже показывали в передаче.

И вот мне по сей день неизвестно - КАК он это установил ? И КАК они этот вирус таки изгнали ? (а ее вылечили) И вообще - как этот гриппной вирус мог засеть в сердечной мышце, если вирусы такие как правило выбирают себе ухо-горло и нос ?

besenok
26.02.2004, 00:19
Установил по симптомам миокардита, скорее всего. Только странная это история. Вирус, мне кажется, должен был за 3 года полностью сдохнуть(а вот воспаление - миокардит - вполне могло остаться). К вирусам гриппа обычно хороший иммунитет вырабатывется, больше нескольких дней (имхо) они в организме не проживут.

Andrey T
26.02.2004, 09:27
Вирусы активизируются в ослабленном организме. Ослабление организма может произойти в принципе в любое время, но зимой люди чаще переохлаждаются, недостаток солнца, движения, витаминов. Вот отсюда и гриппы всякие.

tasha_ab
26.02.2004, 16:04
Может быть так и было - воспаление, только авторы передачи не потрудились уточнить этот пунктик.

А воспаление такое характерно только для сердечной мышцы или для других тоже ? а также - почему и на кой ляд гипозный вирус забрел в сердечную мышцу (ему ж вроде как в респираторное отделение :o) надо бы ) ?

tasha_ab
26.02.2004, 16:08
а если организм не ослабленный, то вирус там сразу погибает ? Но ведь такое возможно только при приобретенном иммунитете к данному вирусу, а как его приобресть ежели не переболел ? Или вирус не погибает, а "засыпает" ?

besenok
26.02.2004, 20:00
Любой вирус и любая бактерия может атаковать любую ткань организма, если сможет туда попасть. Одни ткани атакуются ими в большей степени(те, в которых данным вирусам комфортно), другие - в меньшей(где не очень). Если организм достаточно силен, вирусы далеко не проникнут и другие органы не поразят. Если слаб, вирусы разносятся током крови и поражают наиболее благоприятную для своей жизни ткань. Возникают те самые "осложнения" - при гриппе это воспаление легких, почек, миокарда, суставов, мозговых оболочек и пр. Потом вирусы погибают, а воспаление остается. Его долечивают - и человек здоров. Если не долечивают, воспаление становится хроническим.

besenok
26.02.2004, 20:10
Вирус просто не существует летом в таких количествах, чтобы человек мог заболеть. Одна-две-три вирусинки - не проблема для так называемой ситемы быстрого иммунного ответа, она их быстренько в клочки разорвет БЕЗ участия антител. Как только человек переохладился, его "быстрая" иммунная система ослабляется, ведь кроме вируса гриппа еще полно разных микробов кругом, и не только микробов! Вирус легко захватывает ослабленный организм и множится, потом человек чихает и заражает соседа. К этому времени вирус успел размножиться достаточно, чтобы сосед тоже заболел. И пошло-поехало. А потом у переболевших вырабатывается иммунитет("медленный" иммунитет, в котором главную роль играют антитела), и эпидемия стихает.

tasha_ab
26.02.2004, 21:20
спасибо. А как долечивают ? У меня вопрос не праздный. Где-то года три с лишним назад осенью у меня начала болеть верняя правая половина - грудь, плечо (с отдаванием в руку), спина. Все наверху. Я грешным делом подумала - ну все, рак легких. Пошла сдаваться к врачу. Long story short - за последних 3 года виделась с 5-ю (!!) разными докторами (участковыми терапевтами), сделала 2 рентгена с перерывом в 1.5 года. Ни-че-го не нашли. Все как один доктора подозревают костно-мышечное, возможно суставное. Вот 3 с лишним года как постоянно болит, ноет, прыгающая боль такая, жгуче-ноющая то больше то меньше, но присутствует всегда. Особенно плохо когда не выспишся (ну а детьми то практически гарантировано). Спрашивала их (дохтуров то бишь) - что ж делать то ? На физиотерпию направление зачем то дали. Попей говорят противоспалительные - аспирин, ибупрофен. А как долго говорю ? - ну некоторые до самой смерти пьют :o). Спасибо и на этом. Аспирин правда ну его в пень - желудок от него болит. Ибупрофен лучше, но пить его бесконечно ? а не чревато то ли это чем другим плохим ? Массаж снимает боль на какое то время, но потом опять все возвращается. Короче - тяжелый случай.

tasha_ab
26.02.2004, 21:23
ну надо же, интересно то как. Значит иммунный ответ есть первичный и вторичный как бы ? И первичный без участия антител ? Класс, спасибо за информативный ответ.

besenok
26.02.2004, 23:43
Ну, я же не доктор :-). Такая боль может еще быть вызвана неправильной осанкой. Как у Вас с ней? Про ибупрофен правду сказали :-(. Воспаление суставов полностью никогда не лечится, потому что лекарства туда не проникают почти. Ибупрофен помогает немного, состояние улучшается, но навсегда никак - увы. Физиотерапия тоже неплохая штука при всяких воспалениях(не в острый период только). Вообще любые воспаления лечатся противомикробными(если острая или хроническая инфекция), теми же противовоспалительными, физиотерапия, поддерживающие лекарства. Острые вылечиваются часто, хронические реже, но тоже возможно.

besenok
26.02.2004, 23:46
Именно так. Это называют быстрый и медленный иммунитет. Быстрый иммунитет в момент разрывает все чужеродное, что попало в кровь. Медленный начинает работать только когда выработаются антитела(а это часы-дни), и соответственно разрывает только то, к чему есть антитела.

Andrey T
27.02.2004, 09:03
Некоторые вирусы есть в организме всегда, но активизируются, т.е. усиленно размножаются, только, когда организм ослаблен. Некоторые человек "подхватывает". Вот с этими вирусами бывает по-разному, с абсолютным большинством здоровый организм успешно справляется, но встречаются такие, с которыми без прививки он справиться не может. Так вот, грипп, это такой вирус, с которым здоровый организм должен справляться сам, без медицинской помощи.

tasha_ab
27.02.2004, 16:21
Спасибо большое за ответ.

.
tasha_ab
27.02.2004, 16:28
не доктор говорите :o) ? а кто :o) (уж очень на доктора похоже)?

Да с осанкой не супер. А еще сон в скрюченном состоянии наверное тоже не помогает делу :o) - места то много, но я как-то где упаду (и как упаду) - так и отключаюсь. Утром встал , ни шею ни повернуть - ни вздохнуть, ни пер--ть :o). Детей тяжелых поднимать приходится - тоже вот. Да и компьютерная профессия не облегчает кондиции. Одним словом - причин наверное может быть куча. Только мне пока никто точного диагноза не поставил. Вот я и теряюсь в догадках - вирус то, или механическое что-то. Спасибо вам большое за ответы.

besenok
27.02.2004, 21:49
Я дохтур в душЕ :-). У меня это наследственное. Учитывая описание осанки эпитетом "не супер", я бы сильно склонилась к версии неполадок в позвоночнике. Скорее всего несерьезных, потому что серьезные доктора в лицо знают и сразу бы нашли, раз не нашли - значит что-то незаметное. Кстати, незаметные неполадки - не значит незаметные симптомы, к сожалению :-(. Вирус вряд ли. Вирусы вызывают острые воспаления обычно, их невозможно проморгать. Хотя кто его знает... Старайтесь как можно меньше сидеть, перерывы в работе делайте на походить, побольше двигайтесь, разминку для позвоночника и верхнего плечевого пояса осторожненько можно попробовать. Нагрузки на позвоночник нежелательны. Только сначала у врача спросите, а то я насоветую тут :-).