Просмотр полной версии : Вопрос про вирусы
tasha_ab
12.02.2004, 15:25
Народ, у меня вопрос такой - откуда берутся сезонные вирусы ? Ну почему они появляются осенью да зимой, а летом они где ? Они спят где-то до зимы, как зерно до весны ?
И еще - как простуда путешествует из горла в нос и уши ? Ну то, что все три взаимосвязаны понятно. А вот как этот вирус (или воспаление) переберается из место в место (в тканях)- все вирусы толпой собирают чемоданы и бегут из горла в нос что-ли ? Сама механика мне неизвестна. Объясните чайнику, пожалуйста.
катенька
12.02.2004, 16:46
Все просто:вирусы существуют круглый год, но осенью и зимой для них наиболее благоприятные условия для размножения и распространения. Помимо этого иммунитет человека намного выше летом и ранней осенью, а зимой и весной снижается, поэтому и вирусы "достают" легче Горло, нос и уХи :-) сообщаются! Капаете капли в нос, а выливается в горло: никогда не чувствовали? И даже, если в глаз капаете капли, то в горле почувствуете неприятный вкус, если слезный канал не забит. Вот вирус и путешествует. Помимо этого: вирусная инфекция-скоротечна, и нормальный организм с ней довольно быстро справляется. Но при этом вирус ослабляет наш иммунитет, и поэтому начинается насморк, воспаления в ушках, слизь в бронхах и прочее. Именно последствия вирусной инфекции "замучивают" нас. Почитай здесь http://www.newway.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=29&IDU=20040212184409130.225.107.24
tasha_ab
12.02.2004, 17:28
Спасибо большое за ответ. Значит начинается от разлада терморегуляции у незакаленных, и они в свою очередь заражают остальных ? (именно вирусные )
Также хочу уточнить по второму вопросу - т.е. вирусы по клеткам "перебегают" из места в место ? Т.е. - на клеточном уровне что происходит ?
Вирусы могут поражать клетки ( обычно разные вирусы "выбирают" разные клетки, простудные - слизистую носоглотки, гепатитные - печень и т.п.), они используют ресурсы клетки для размножения, в результате клетка может и погибнуть, а высвободившиеся размножившиеся вирусы разбегаются в поисках новых клеток.
Тамара Ремешевская
13.02.2004, 11:44
Вспомнилось:)) "А они как ломанулись, как ломанулись.." :))
tasha_ab
13.02.2004, 17:01
:o). Ага, и ни стыда у них ни совести - выпьешь что от горла, они в нос ломанутся, от носа - обратно в горло бегут :o).
Ань, спасибо за ответ.
У меня еще один вопрос есть, другого характера, пойду новый топ открою.
tasha_ab
25.02.2004, 21:55
Забыла упомянуть. Помнится смотрела я передачу, медицинскую.
Случай такой - женщина средних лет - около 50-55. Стала чувстовать себя неважно - уставшая все время. Она думала - возраст. Продолжалось это дело года 3. Потом оказалось, что три года назад она переболела гриппом и вирус гриппа засел у нее в сердечной мышце. Именно поэтому она так себя плохо чувствовала. Установил это ее доктор. Его тоже показывали в передаче.
И вот мне по сей день неизвестно - КАК он это установил ? И КАК они этот вирус таки изгнали ? (а ее вылечили) И вообще - как этот гриппной вирус мог засеть в сердечной мышце, если вирусы такие как правило выбирают себе ухо-горло и нос ?
Установил по симптомам миокардита, скорее всего. Только странная это история. Вирус, мне кажется, должен был за 3 года полностью сдохнуть(а вот воспаление - миокардит - вполне могло остаться). К вирусам гриппа обычно хороший иммунитет вырабатывется, больше нескольких дней (имхо) они в организме не проживут.
Andrey T
26.02.2004, 09:27
Вирусы активизируются в ослабленном организме. Ослабление организма может произойти в принципе в любое время, но зимой люди чаще переохлаждаются, недостаток солнца, движения, витаминов. Вот отсюда и гриппы всякие.
tasha_ab
26.02.2004, 16:04
Может быть так и было - воспаление, только авторы передачи не потрудились уточнить этот пунктик.
А воспаление такое характерно только для сердечной мышцы или для других тоже ? а также - почему и на кой ляд гипозный вирус забрел в сердечную мышцу (ему ж вроде как в респираторное отделение :o) надо бы ) ?
tasha_ab
26.02.2004, 16:08
а если организм не ослабленный, то вирус там сразу погибает ? Но ведь такое возможно только при приобретенном иммунитете к данному вирусу, а как его приобресть ежели не переболел ? Или вирус не погибает, а "засыпает" ?
Любой вирус и любая бактерия может атаковать любую ткань организма, если сможет туда попасть. Одни ткани атакуются ими в большей степени(те, в которых данным вирусам комфортно), другие - в меньшей(где не очень). Если организм достаточно силен, вирусы далеко не проникнут и другие органы не поразят. Если слаб, вирусы разносятся током крови и поражают наиболее благоприятную для своей жизни ткань. Возникают те самые "осложнения" - при гриппе это воспаление легких, почек, миокарда, суставов, мозговых оболочек и пр. Потом вирусы погибают, а воспаление остается. Его долечивают - и человек здоров. Если не долечивают, воспаление становится хроническим.
Вирус просто не существует летом в таких количествах, чтобы человек мог заболеть. Одна-две-три вирусинки - не проблема для так называемой ситемы быстрого иммунного ответа, она их быстренько в клочки разорвет БЕЗ участия антител. Как только человек переохладился, его "быстрая" иммунная система ослабляется, ведь кроме вируса гриппа еще полно разных микробов кругом, и не только микробов! Вирус легко захватывает ослабленный организм и множится, потом человек чихает и заражает соседа. К этому времени вирус успел размножиться достаточно, чтобы сосед тоже заболел. И пошло-поехало. А потом у переболевших вырабатывается иммунитет("медленный" иммунитет, в котором главную роль играют антитела), и эпидемия стихает.
tasha_ab
26.02.2004, 21:20
спасибо. А как долечивают ? У меня вопрос не праздный. Где-то года три с лишним назад осенью у меня начала болеть верняя правая половина - грудь, плечо (с отдаванием в руку), спина. Все наверху. Я грешным делом подумала - ну все, рак легких. Пошла сдаваться к врачу. Long story short - за последних 3 года виделась с 5-ю (!!) разными докторами (участковыми терапевтами), сделала 2 рентгена с перерывом в 1.5 года. Ни-че-го не нашли. Все как один доктора подозревают костно-мышечное, возможно суставное. Вот 3 с лишним года как постоянно болит, ноет, прыгающая боль такая, жгуче-ноющая то больше то меньше, но присутствует всегда. Особенно плохо когда не выспишся (ну а детьми то практически гарантировано). Спрашивала их (дохтуров то бишь) - что ж делать то ? На физиотерпию направление зачем то дали. Попей говорят противоспалительные - аспирин, ибупрофен. А как долго говорю ? - ну некоторые до самой смерти пьют :o). Спасибо и на этом. Аспирин правда ну его в пень - желудок от него болит. Ибупрофен лучше, но пить его бесконечно ? а не чревато то ли это чем другим плохим ? Массаж снимает боль на какое то время, но потом опять все возвращается. Короче - тяжелый случай.
tasha_ab
26.02.2004, 21:23
ну надо же, интересно то как. Значит иммунный ответ есть первичный и вторичный как бы ? И первичный без участия антител ? Класс, спасибо за информативный ответ.
Ну, я же не доктор :-). Такая боль может еще быть вызвана неправильной осанкой. Как у Вас с ней? Про ибупрофен правду сказали :-(. Воспаление суставов полностью никогда не лечится, потому что лекарства туда не проникают почти. Ибупрофен помогает немного, состояние улучшается, но навсегда никак - увы. Физиотерапия тоже неплохая штука при всяких воспалениях(не в острый период только). Вообще любые воспаления лечатся противомикробными(если острая или хроническая инфекция), теми же противовоспалительными, физиотерапия, поддерживающие лекарства. Острые вылечиваются часто, хронические реже, но тоже возможно.
Именно так. Это называют быстрый и медленный иммунитет. Быстрый иммунитет в момент разрывает все чужеродное, что попало в кровь. Медленный начинает работать только когда выработаются антитела(а это часы-дни), и соответственно разрывает только то, к чему есть антитела.
Andrey T
27.02.2004, 09:03
Некоторые вирусы есть в организме всегда, но активизируются, т.е. усиленно размножаются, только, когда организм ослаблен. Некоторые человек "подхватывает". Вот с этими вирусами бывает по-разному, с абсолютным большинством здоровый организм успешно справляется, но встречаются такие, с которыми без прививки он справиться не может. Так вот, грипп, это такой вирус, с которым здоровый организм должен справляться сам, без медицинской помощи.
tasha_ab
27.02.2004, 16:21
Спасибо большое за ответ.
.
tasha_ab
27.02.2004, 16:28
не доктор говорите :o) ? а кто :o) (уж очень на доктора похоже)?
Да с осанкой не супер. А еще сон в скрюченном состоянии наверное тоже не помогает делу :o) - места то много, но я как-то где упаду (и как упаду) - так и отключаюсь. Утром встал , ни шею ни повернуть - ни вздохнуть, ни пер--ть :o). Детей тяжелых поднимать приходится - тоже вот. Да и компьютерная профессия не облегчает кондиции. Одним словом - причин наверное может быть куча. Только мне пока никто точного диагноза не поставил. Вот я и теряюсь в догадках - вирус то, или механическое что-то. Спасибо вам большое за ответы.
Я дохтур в душЕ :-). У меня это наследственное. Учитывая описание осанки эпитетом "не супер", я бы сильно склонилась к версии неполадок в позвоночнике. Скорее всего несерьезных, потому что серьезные доктора в лицо знают и сразу бы нашли, раз не нашли - значит что-то незаметное. Кстати, незаметные неполадки - не значит незаметные симптомы, к сожалению :-(. Вирус вряд ли. Вирусы вызывают острые воспаления обычно, их невозможно проморгать. Хотя кто его знает... Старайтесь как можно меньше сидеть, перерывы в работе делайте на походить, побольше двигайтесь, разминку для позвоночника и верхнего плечевого пояса осторожненько можно попробовать. Нагрузки на позвоночник нежелательны. Только сначала у врача спросите, а то я насоветую тут :-).