Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Научите заваривать матэ (http://jetem.ru/showthread.php?t=17277)

Кларисса 29.08.2004 19:24

Заварила его, как обычно завариваю зеленый. Получилось - бееее...

Как его заваривать наиболее правильным способом, если нет специальной посуды?

Шапка 30.08.2004 08:13

Вообще-то он и так достаточно беее. Насколько я знаю, его нельзя размешивать. Опустил трубочку, залил кипятком - и все, трубочкой не шевелить. Потом опять кипятком.

katiko 30.08.2004 08:29

бее это как раз то за что его и пьют. это типа и есть круто.
 
на две трети калабас заполняют мате и заливают водой не кипятком. вот и все заваривание.

у меня есть мате в пакетиках, чего-то мне где-то на шару достался чуть не ящик его, так как обычный чай завариваю его в стакане. ну гадость конечно, но когда привыкаешь к сему необычному вкусу, очень втягиваешься и потом кажется что даже и вкусно. хотя поначалу любой матэ гадость.

hna 30.08.2004 11:21

Правильно без специальной посуды не заварить, к сожалению. Для правильной заварки как раз посуда имеет большое значение (и даже то, из чего калабаса сделана). Вот рецепт заварки:
1) Засыпать 2\3 объема калабаса Mate.
2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Mate
5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

Кларисса 30.08.2004 17:49

Значит, без специальной посуды не получится? Жаль :-( Придется пить только в кафе.

Шапка 30.08.2004 19:53

Да калабас можно за 300 рублей купить где угодно.

bata 01.09.2004 11:08

выше очень грамотно описали способ заваривания!
Я одно время обожала матэ, пока не переболела им.
Его еще вкусно пить с апельсиновым соком - две ложки на одно заваривание. И многа-многа сахара :)

глюк 02.09.2004 08:15


mama Slava 02.09.2004 08:15

Да-а, а если правильно описано, то как Вы нем сахар размешивали? Нельзя же мешать ничего. Даже бамбильо (так пишется?) перемещать по правилам нельзя :-( . А без сахара, если я завариваю с двумя третями калабаса, наполненными матэ, получается ну уж очень горько. Уточните технологию, пожалуйста.

Мне - в свете описанных выше непонималок - как раз понравилось заваривать как зеленый чай - огда и без сахара пить можно... Но это не матэ получается...

bata 02.09.2004 09:41

я просто трубочку вверх-вниз несколько раз подёргаю - и уже сладко :))

mama Slava 02.09.2004 10:13

Вот так всегда - все правильно делать не получается...(-)

Натали 02.09.2004 11:05

Очень просто - сахар в воде размешивается, потом эта вода заливается :)) Попробуйте лимонный матэ - он не горький. Яблочный еще нормально, но его достать сложнее.

Мандаринчик 03.09.2004 09:11

Заварила зеленый мате по вышеуказанному способу - с сайта www.mate.ru - на вкус не сказала бы, что бее, я всегда чай пью несладкий, но крепость меня ошеломила!!! Мне показалось, что если я проглочу второй глоток, сердце выскочит! Он что, должен быть такой крепкий? И правда он бодрит, или это у меня глюк?

bata 03.09.2004 09:39

конечно он бодрит! Я вообще слышала мнение, что матэ - это растение семейства коки :)
так что на ночь, если собираетесь спать, его ни в коем случае низя.

Мандаринчик 03.09.2004 09:49

А если заваривать не так густо? Вкус-то мне понравился. Это если как полный заварник чая насыпать и водичкой залить. и еще вопросик - мне этот набор для матэ подарили вместе с самим мате - написано "Мате зеленый". А бывает черный, как чай?

Натали 03.09.2004 10:27

Матэ зеленый - это обычный матэ, без добавок. Обычно он бывает с лимоном, яблоком, ежевикой, тропическими фруктами и т. п. Насчет крепости - я от первого глотка тоже морщусь :)) Второй гораздо приятнее. Бодрит он на самом деле, он даже с кофеиновой зависимости снимает, причем, насколько я поняла, сам зависимости не вызывает. У меня сейчас случилась аллергия на кофе, только матэ и спасаюсь. На mate.ru была какая-то статья на эту тему.

Мандаринчик 03.09.2004 10:50

А что насчет хранения заваренного в калабасе напитка? Скажем, вчера вечером заварила - с утра можно пить? Есть аналогии с чаем, типа пить только свежезаваренный?

Натали 03.09.2004 13:10

Ничего о таких ограничениях не слышала. Мы пьем. Бывает, вечером заваришь и забудешь, утром приходится пить :)) Только он не вкусный, когда холодный. Еще его доливают, Вы, наверное, в курсе. Раза 3-4.

Кстати, о чае.Я не люблю свежезаваренный. Больше нравится, когда он постоит несколько часов. Это все субъективно.

Мандаринчик 03.09.2004 13:39

Спасибо! Хорошо, не вылила вчеравечерний. Буду пробовать по-разному.


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger