Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   ВОК- как выбрать? (http://jetem.ru/showthread.php?t=24865)

Наталья Малышева 23.03.2005 09:10

ВОК- как выбрать?
 
Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать сию сковороду? насмотрелась-начиталась - хочу!:)
но посмотрев на предложения в магазинах, не могу разобраться, каким должен быть вок...легкий или тяжелый, какие ручки удобнее, какое дно, какой переход от дна к стенкам...вощем, отзовитесь, люди пользующиеся!:)

Вишенка 24.03.2005 00:44

везееет
 
еще и выбирать можете :о) у нас продают или самодельное дерьмо (сорри) из непойми какого металла, или тефлоновый вок, который ободрался в два счета :о(

Единственное, что я знаю, никакого перехода от дна к стенам нет - он полусферой сделан. немного приплюснутой.

Ручки - мне кажется удобней если одна ручка вытянута, как у сковородки, придерживать легко, чем когда 2 маленькие сбоку.

Задайте вопрос на http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board529/ там у многих вок

или тут бывает больше народу http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/

Katiko 24.03.2005 10:53

у меня Икеевский. довольная я
 
вок как вок, с ручкой сбоку и "палочкой-ручкой" с другой стороны, ну с номральной сковородной ручкой, за которую и подвесить можно.
+ с решеткой для того, чтобы жир стекал, которая за края сковородки цепляется и над половиной сковородки висит. Такая решетка обязательно нужна.

Формы он как приплюснутый консус, чтобы масло со стенок внутрь стекало к нижней части, к огню.

Он из прокатанного металлического листа.

Тефлоновый упрощает жизнь, но не отвечает требованиям создания атмосферы аутентичности ))))))))
Хотя были у меня моменты в жизни, когда я прокляла этот вок и говорила, где были мозги когда брала не тефлоновый.

Вишенка 24.03.2005 20:41

а почему?
 
про тефлоновый. К вашему прилипает иногда?

Шапка 25.03.2005 08:16

Мне че-то как раз икеевская не очень нравится. Правда та что у меня была куплена много лет назад, может щас в икее и получше.

Kriska 25.03.2005 09:45

Очень тяжелый не нужно. Только дно слегка утяжеленное. Обратила внимание, что самые дорогие навороченные воки как раз не совсем удачные. Мои оба покупались в Партии-с крышками, решетками , палочками и лопаткой деревянной. Стоит около 1000 . Два варианта: один с длинной и короткой ручками-удобно придерживать. Но тот, который с двумя короткими тоже хорош-его встряхивать гораздо удобнее.

Не знаю-у всех ли есть крышка, но она нужна.

ksu 26.03.2005 14:10

шепотом
 
а зачем он нужен?

Вишенка 26.03.2005 16:52

громко
 
:о)
как зачем? чтобы готовить китайскую еду :о)

Честно говоря, он подходит, если сильный огонь! Китайцы используют специальные горелки.

Если вы не увлекаетесь китайской кухней, то можно обойтись и глубокой сковородкой или низкой кастрюлей, у меня была такая.
Тк на моей плите огонь не ах, лук в воке жарится долго, а мясо в кляре я предпочитаю обжаривать в кастрюльке.

ksu 27.03.2005 13:23

спасибо

Шапка 28.03.2005 08:11

Вок скорее для приготовления в небольшом количестве масла. Кидаете на дно что подольше готовиться. Чуть обжаривается в масле, сдвигаете наверх, на стенки (они круглые), и на дно, в масло - следующий продукт. Получается все хрустящее и полезное :-)

Sana 28.03.2005 10:00

Поясните, что это такое - ВОК?
 

Лиза Симпсон 28.03.2005 10:02

и у меня икеевский, и я очень довольна (-)
 

katiko 29.03.2005 14:48

ну конечно надо дофига лить масла.
 
иначе присыхает намертво. но строго говоря на то он и вок, чтобы было много масла, которое по стенкам вниз стекает и там внизу на дне кипит, а в кипящем масле обжариваются "быстро-быстро" различные продукты, которые потом развешиваются на решетке над воком и стекают маслом туда же.

моя ошибка была конечно что я люблю сотейные варианты китайской кухни и на обжаренную "быстро быстро в масле" курочку я вывалила замороженных овощей пакет. ну а так как на стенках масло нифига в воке не задерживается, то там это все и присохло ))))))))))))))

тефлоновый вок в этом смысле универсальнее. но это получается просто большая сковородка в форме вока.

katiko 29.03.2005 14:53

"за много лет" не скажу
 
но у меня она лет уже... этак наверное четыре или пять. так что наверное это тот же вариант вока. Обычный самый простой вок из прокатанного листа.

цена меня не удивляет, т.к. там ничего такого нет, чтобы требовало больших расходов при производстве этого изделия. в икее вообще много выгодных и дешевых товаров, меньше составляющая добавленной стоимости так сказать )))))))))).

katiko 29.03.2005 14:59

прилипает, только зазевайся.
 
вок вообще не предполагает зеваний ))) это "энергичный танец", в смысле предполагает активную работу с продуктом - хлоп-хлоп обжарил перевернул бросил на решетку.

крышки у нашего вока нет. крышка очень нужна для сотейника, а для вока она как раз вроде бы и не к чему, т.к. обжариваться под крышкой так замечательно не будет

Kriska 30.03.2005 10:01

У меня мама приспособилась в ВОКе замечательно тушить капусту. Быстро, мало масла и когда еще сырая не вываливается . Вот для этого ей крышка как раз необходима. Я тоже некоторые блюда типа дотушиваю. Хлоп-хлоп, обжарил. Потом все опять свалила в вок, устричного соуса добавила и минуты 3 под крышку.

Наталья Малышева 30.03.2005 13:03

Что-то не поняла:) так все-таки мало или много масла надо
 
для готовки в воке?:)
Я-то запала на то, что мало масла и быстро...
а если надо много масла, то это не есть гуд.
Как это все сцеживать на решетке, если продукт режется для обжаривания мелко достаточно?

Nastik 30.03.2005 13:07

У моей сестры вок из икеи,при том,что муж готовит шикарно,они его выкинули.Стал облезать при второй готовке.

Kriska 30.03.2005 13:37

Если мелко нарезано-овощи там всякие-мало масла (кста, оливковое в воке не используется, лучше всего-арахисовое).
Если крупно (ну там креветки или гребешки или рыба -плоские большие куски)-то масла побольше: внизу обжарил, на стенках подержал и на решетку-стекать...

Шапка 30.03.2005 14:09

Ну как бы в одном и том же масле жарите много овощей по очереди, а не каждый овощ в своем масле. А сколько масла нальете - по желанию.

katiko 30.03.2005 14:19

что там может облезать интересно
 
если он из голого железа.

ну может они и в икее разные.

katiko 30.03.2005 14:21

это в соте, в соте все, в сотейнике
 
там мало масло, мелко резать и тушить под крышечкой. вок это другая тема, там все "штучный товар" обжаривается.

мало масла в воке это мало масла по сравнению с обычной сковородкой, у которой широкое дно, т.к. масла нужно столько чтобы дно хорошо покрыть - в воке оно очень маленькое и масло по стенками не размазывается

ОРЗ 30.03.2005 14:37

У меня тоже икеевская уже года 3 и как новая. Пользуюсь постоянно, всю остальную посуда уже легко могу выбросить :-). Даже суп в воке варю иногда. Только надо с крышкой покупать обязательно.


Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger