Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О проблемах детского психолога (http://jetem.ru/showthread.php?t=31626)

Timur 19.12.2005 11:55

Почему-то застряла в голове мысль, что хочу стать детским (детсадовским) психологом. Вот уже несколько лет сидит занозой и избавиться от нее самостоятельно не удается. Очень хочется!
Лет мне далеко за 30, первое образование совсем в другой стороне, работаю координатором международных проектов.
Вчера парикмахер моя рассказала, что она пошла учиться заочно на детского психолога. Это было последней каплей - я опять хочу.
Люди! У кого есть мысли, знания, опыт. Напишите мне плз о минусах, какие есть в этой профессии! Помогите решиться, или избавиться от мысли.

mamma_mia 19.12.2005 12:06

Если так сильно хочется, то станьте! Жизнь одна, надо делать, что хочется :) Потом жалеть будете, что не осуществили свою заветную мечту. В крайнем случае, не понравится - бросите. Удачи!

Ева на работе 19.12.2005 12:40

Какие у нас с тобой мечты похожие
 
Тоже держу мысль о втором высшем образовании,очень надеюсь,что когда-нибудь моя мечта осуществится.

Timur 19.12.2005 12:44

Спасибо за понимание :)).
Если честно, тяжело и страшно сходить с накатанных рельсов.

танюша 19.12.2005 13:03

Тут вот есть детский (вообще-то семейный, но все равно больше именно детский) психолог.
<a href=http://forum.sibmama.ru/index.php?c=11>Семейный консультант.</a> Можно ее спросить, она обычно доброжелательно отвечает.

Елена Д-ова 19.12.2005 13:14

Основной минус - отсутствие приличной зарплаты. ВТорой минус - проблемы с трудоустройством. Вот вы много видели дестких садов, в которые есть психолог?

Timur 19.12.2005 13:25

Про зарплату - в курсе.
С трудоустройством на понятную зарплату проблем нет - в садах потому и нет психологов, что зарплата низкая.
Пугает не это. Даже не пугает, а останавливает. Разные бюрократические процедуры работы в саду и сложности общения с родителями.

Timur 19.12.2005 13:26

ОК, напишу. спасибо.

Татьяна 19.12.2005 13:40

Работала психологом в детском приюте. Радужно мечтать - это красиво и полезно, но в данному случае эта та же работа, которая требует сил и терпения и очень низко оплачивается.
Я уже не работаю детским психологом, потешила свое самолюбие и окунулась в реальность, в жизнь, которая выглядит не так как в наших мечтах. Если согласны на з.плату в 5000 руб. полный рабочий день - тогда вперед и с песней.

Timur 19.12.2005 13:52

Расскажите плз подробнее о том, какие именно силы и терпение требуются. Что было труднее всего, кроме зарплаты в 5000 рублей.

Kriska 19.12.2005 15:05

А разве не во всех садах есть психологи??? Мне казалось, что это сейчас обязательно-чтобы психолог был, разве нет??? Зарплаты у них, это да, чистые слезы, но потребность в психологах сейчас возросла...

Дельфин 19.12.2005 15:08

ПОхоже, с Вашими собственными детьми Вам не
 
требуется ни сил, ни терпения? Тут с одним монстриком сама себе психолог, сколько книг, сколько приемов круглосуточно пробую, а уж с неадекватными судьбами дети - это матерью Терезой надо быть. Если хотите попробовать, есть такая женщина Мария, она открыла в подвале школу исскусств для деток неполноценных и прост из детдомов, к себе деток берут на выходные, чтоб показать, как нормальный дом, семья, быт выглядит. Вы можете подключиться, чтоб себя проверить, если Вы в Москве.
http://www.mariaschildren.ru/

Шалтай-Болтай 19.12.2005 17:09

По пунктам.

1. Образование получить. Не фокус. На платной основе. Поступай и становись. В школах и детсадах по сей день работает масса "психологов", которые в качестве профильного образования имеют трех(!)-месячные курсы "переквалификации". Кажется лафа с трехмесячными курсами накрылась (хорошо если!), но дальше есть шести-месячные, двух-трех годовые и, наконец, полноценное второе высшее. Фишка в том, что даже самое хорошее высшее психологическое не дает достаточного количества практических навыков, чтобы с легким сердцем начинать работать. Так что придется доучиваться самостоятельно. Зато будет куча "лишних" предметов, которые придется учить. Насколько они на самом деле лишние - большой вопрос. Но студенты вечерники регулярно жалуются на эти "противные, никому не нужные" математики, физиологии, педагогики и т.п.

Шалтай-Болтай 19.12.2005 17:16

2. Зарплата, устройство на работу и перспективы карьерного роста.

Про зарплату тут уже сказали. Психологи часто подрабатывают частной практикой. Но частная практика в детском саду зависит от администрации. Администрация может быть более или менее лояльна к стремлению психолога подзаработать на воспитанниках. И уж точно администрация детского садика отнесется нелояльно к желанию психолога подзаработать на "людях с улицы". Так что возможности для частной практики ограничены.

Устроиться на работу можно не во всякий детсад. Ставка психолога не является обязательной в штатном расписании обычного садика. Будет она или не будет - вопрос. Впрочем, при желании администрация такую ставку изыщет. Но размер - слезы!

Возможностей карьерного роста как психолога в садике нет. Куда расти? Разве что в заведующие. Но это уже другая специальность.

Хуже то, что возможности профессионально роста тоже сильно оставляют желать. Шансы быть посланной учиться от работы - минимальны. Профессионального общения (других психологов) по месту работы как правило нет. Запросы администрации к психологу разнообразием не отличаются (обычно это работа на отборе в д/с, скрининговая диагностика и "выдавливание" нежелательных детей). Но если СИЛЬНО ПОВЕЗЕТ с администрацией, попадется заведующая, интересующаяся психологией, развитием детей и своего заведения... тогда может стать интереснее.

Шалтай-Болтай 19.12.2005 17:16

Поеду домой из офиса, потом допишу.

агнешка 19.12.2005 21:18

а вы сейчас хорошо зарабатываете? очень чудно это ваше желание быть именно садовским психологом )))) что именно вас привлекает???

S.Vas 19.12.2005 21:39

Ставки есть, а психологов нет.

Anochka 19.12.2005 23:04

Видите, как все в наше время привыкли свою деятельность соизмерять с размером зарплаты?? А где же общественно необходимое дело?? Где любовь к детям?? Блин... так скоро все будут у нас манагерами и директорами..а кто будет заниматься детьми?? кто будет людей лечить?? кто будет дома строить???

утопия, конечн...но все же...как изменилось сознание общества...

мамсик 20.12.2005 01:37

О минусах Вам уже рассказали. Я тоже несколько лет мечтала, но по разным причинам учёба откладывалась и сомнения были надо ли мне это вообще. Тоже второе высшее (первое -бухучет). Поступила, учусь сейчас на третьем курсе. Жалею только о том, что так долго собиралась. Кстати о возрасте, у нас на курсе средний возраст 30-35 лет.:-) Решайтесь!

Timur 20.12.2005 08:33

Я не в Москве.
Но думаю напроситься на недельку в детсад, посмотреть на будни.

Timur 20.12.2005 08:38

Спасибо, что нашла время!

У нас возможно заочное образование. Если второе высшее, то 3,5 года. Хотя, у меня первое - мехмат, не знаю, прокатит ли. Практические навыки нарабатываются в ходе практики. Значит нужно будет бросить работу и пойти работать в сад сразу же или через год учебы.
Про лишние предметы - догадываюсь :).

Timur 20.12.2005 08:49

Дошли до интересных вопросов.
Первый минус для меня - полная зависимость от администрации. Я не переношу давления.
На данный момент отсутствие возможности роста не пугает. Пугает перспектива "выдавливания" детей из сада. Начну там бороться за справедливость...
Все пытаюсь раскопать в себе, почему хочу в детсад психологом. Никак.

Svetlana A.* 20.12.2005 09:06

поглядывая в сторону деффака
 
Интересно, если все эти "противные и ненужные" однажды уже сдадены на другом факультете - давно, зато на отлично - их перезачтут?

Котофей 20.12.2005 10:29

Оff
 
Прривет! Как дела? Ты на работу будешь ходить, а?

Весна 20.12.2005 11:32

Вот и хорошо.
 
Сознание изменилось, потому что структура общества изменилась. Общественная полезность и любовь к детям не исчезли, что доказывает например данный топик. Исчезло решение обществом наших проблем, единое для всех. Появились товарно-денежные отношения. Появились психологи в детских садиках:-)

Злыдень 20.12.2005 11:54

Только квалификация этих психолухов в основной массе, мягко говоря, не впечатляет. Шалтай выше правильно сказала по поводу ускоренных курсов "взлет-посадка"

Шалтай-Болтай 20.12.2005 12:16

Перезачтут. Почти наверняка.

Шалтай-Болтай 20.12.2005 12:20

Хех. Это самый интересный вопрос.

Не однажды видела школьных психологов (пришедших из хороших психологов), которые хотели работать школьным психологом исключительно "на стороне ребенка". Увы! Ушли скоро и сильно разочарованными.

Имхо, лучше идти в такие заведения будучи готовым к... как бы это? системному подходу и куче компромиссов. Рассматривать себя как некую точку пересечения и преломления интересов. Как посредника между детьми и воспитателями, администрацией и воспитателями, детьми и их родителями, родителями и воспитателями, и т.д.

Timur 20.12.2005 12:38

Желание не связано с желанием заработать.
Может быть, это желание работать "на стороне детей" именно этого возраста. (Спасибо Шалтай за подсказку). Не могу разобраться. раньше просто с тосчкой отгоняла эту мысль, сейчас так сразу не получается, пытаюсь ее проиграть со всех сторон и пережить.

Шалтай-Болтай 20.12.2005 12:51

Если же без оценки самой идеи пойти психологом в детсад, я бы рекомендовала рассматривать два варианта:

- психологом в частный или экспериментальный детсад, директором, который подходит в единомышленники/"единочаятели" :). Плюс - работа в режиме поиска и много места для маневра в рамках должностных обязанностей, пока не разругаетесь с директором. Минус - детей мало, дети прошли определенный жесткий отбор.

- психологом в УВК. Есть у вас такие комплексы - детсад-школа-колледж? Плюсы - масса разнообразных задач, масса потенциальных клиентов, самого разного типа и сложности и, при хорошем раскладе, психологическая служба из нескольких человек - с возможностью разделения труда, получения профподдержки или критики, и т.п., и т.д.

Anneke 20.12.2005 19:45

Изучать или работать
 
А то как в анекдоте про "не путать туризм и эмиграцию"... Желание изучать "детскую психологию" резонно возникает чуть ли не у всех мам, в том числе однажды уже ее изучавших (но не достаточно "глубоко" для понимания собственного ребенка изучивших). Изучать можно как угодно - хоть по книжкам, хоть на курсах, хоть в Инете, хоть на том же психфаке - там есть платное отделение (причем с вариациями), изучай себе, если деньги есть.

К. 20.12.2005 20:09

СОзнание надо менять не общества, а властей, которые выделяет гос. ставки на такие нужные профессии. Интересно, почему строители, инженеры, врачи, воспитатели и дет. психоли должны получать копейки? А без денег жизни нет, это всем ясно.

Весна 21.12.2005 14:17

Это другой вопрос. Наверно, если чего-то не было как явления, трудно рассчитывать что новый институт возникнет прям в готовом виде. Я тока хотела сказать, что в обществе, "меряющем все на деньги", мне как-то спокойнее, чем в обществе благих намерений, которыми дорога выслана.


Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger