Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   SOS! Обижают беременных! Бухгалтера-кадровики, помогате, плз! (http://jetem.ru/showthread.php?t=34321)

Ксюша 21.04.2006 22:01

Обижают или мы не знаем законы?
 
Я работаю в государственном учереждении, непрерывно на этом месте больше года. Отпуск за первый отработанный год отгуляла полностью в прошлом году. У меня сейчас срок беременности 27 недель,с работы меня отправили учиться на месяц, на следующей неделе я заканчиваю и плавно отпраляюсь в декретный отпуск с 30 недель, но перед этим на оставшиеся рабочие дни беру больничный. А вот перед учебой я брала часть отпуска за 2006 год. Сегодня заехала на работу и мне заявили, что тот отпуск я не заслужила и надо писать заявление на отпуск задним числом, без сохранения содержания. Якобы каждый месяц работы в текущем году дает только 2 дня отпуска. Это что новое законодательство? Вторая беременная на работе так и написала заявление на отпуск за свой счет вместо неотгулянного оплачиваемого! Меня всю вторую половину дня сегодняшнего просто трясет от возмущения. А главное, как я понимаю декретные мне тоже будут по спецтарифу рассчитывать?! Куда можно пожаловаться? Подскажите, пожалуйста! У меня зарплата и так мизерная, да и с деньгами в последнее время резко стало в семье плохо, для меня и 5 тысяч р. будут не лишними!

Шапка 21.04.2006 22:25

Ваш вопрос в том, имеете ли вы право отгулять годовой отпуск (2 недели?), проработав в этом году только 5 месяцев и не накопив этих двух недель?

Ксюша 21.04.2006 22:42

Именно так. И куда можно жаловаться, если работодатель не прав? Для справки: отпуск у меня основной -24 календарных дня+дополнительно 12 рабочих дней за вредность. Насколько мне известно право на очередной отпуск мы получаем в январе наступающего года, согласно графику отпусков, можем его делить на части, не менее 2-х недель. Или что-то вдруг поменялось?

Шапка 21.04.2006 23:27

А теперь подождем профессионалов :-) (Я не знаю)

ksu 22.04.2006 08:33

точно имеете если 6 месяцев отработали, куда жаловаться не знаю, точнее кто-то говорил, но хоть убей не помню название организации

Ляля 22.04.2006 11:35

скажу что знаю
 
право на первый отпуск после приема на работу наступает через 11 месяцев. Ваше предположение, что отпуск возникает в январе каждого года точно ошибочное.
Можно взять раньше 11 месяцев по согласованию с работодателем. Далее обычно не смотрят сколько человек отработал, т.к. предполагается, что сотрудник и дальне будет работать и заработает отпуск. Однако если сотрудник за второй год работы полностью отгулял отпуск не проработав следующие 11 месяцев, то из ЗП удерживается оплата этого незаработанного отпуска в случае его увольнения.
На первый взгляд, в Вашей ситуации можно не писать заявление задним числом. Тут ситуация тонкая, действительно хорошо бы консультацию специалиста по Трудовому Кодексу. Т.к. с одной стороны, Вы не увольняетесь, а с другой уже не отработаете этот отпуск в течение года. Т.е. возможно, что если Вы не напишете заявление, у Вас удержат из ЗП оплату незаработанного отпуска.
Вы можете сами поискать в инете Трудовой Кодекс. Там все написано про оплату отпусков.

ksu 22.04.2006 11:42

вобще-то право на первый отпуск возникает через 6 месяцев - можно взять 2 недели

Мюмля 22.04.2006 13:13

С точностью до наоборот. Если при увольнении не отгулян причитающийся отпуск, работодатель выплачивает компенсацию за неотгулянные дни в размере среднедневного заработка. А удерживать отпускные из з/пл никто не имеет права. Любые удержания из з/пл поизводятся ТОЛЬКО по решению суда.

Мюмля 22.04.2006 13:19

За каждый отработанный календарный год положено 28 календарных дней отпуска. Плюс надбавки за вредность и прочее, если есть. Право использовать отпуск возникает спустя 6 месяцев с момента трудоустройства. Но календарный год считается не с 1 января, а с даты Вашего трудоустройства. В любом случае, беременная имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретным/либо после декретного, вне графика отпусков и даже если не отработаны положенные 6 месяцев.

Если осталась неясность, укажите точные даты тредоустройства и предыдущего отпуска (если можно), разберем все поконкретнее.

Мюмля 22.04.2006 13:29

Вот точная цитата из трудового кодекса

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:


женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Mad 23.04.2006 01:02

Есть вроде такая Трудинспекция.
 
Говорят, что там реагируют мгновенно. А еще можно ничего такого не писать и если не оплатят (не дадут отпуск) как положено - в суд. Дело выиграете очень легко.

Ксюша 23.04.2006 09:04

Спасибо огромное! Особенно за номер статьи.Завтра поеду на работу и выскажу своё фу. На всякий случай сообщаю о себе подробные данные: устроилась на работу 8 ноября 2004 года, отпуск в 2004 году естественно не брала. В 2005 году брала отпуск: 3 недели в июне 2005 и 3 недели с 15 ноября 2005. (точные числа могут отличаться на 1-2дня, могу уже ошибиться). Вторая беременная на работе устроилась на работу почти вы те же числа, но отпуск брала по-другому: 2 недели в мае и месяц в сентябре 2005.У нас единая бухгалтерия и якобы там считают, что отпуск нам дают незаконно перед декретным. Не подскажете еще куда можно обратиться за помощью в урегулировании таких вопросов. Меня еще очень беспокоит размер назначаемой оплаты по декретному отпуску. Я знаю, что у меня это должна быть среднемесячная зарплата,но боюсь, что не дадут.

Ксюша 23.04.2006 09:10

Понятно, что суд в данной ситуации должен быть на моей стороне. Но в беременном состоянии или с грудничком на руках не хочется ввязываться в судебные тяжбы. Более того, мне кажется, что жалоба в какую-то контролирующую организацию с последующей инспекцией и наложением штрафных санкций научила бы нашего работодателя много лучше , чем суд. Особенно если взять во внимание очень большие недоплаты по премиям, которые выделяет правительство бюджетникам; N-ное количество уволившихся или ушедших в отпуск по уходу за ребенком и недополучивших денег.

ksu 23.04.2006 10:18

о точно именно она

Kt 23.04.2006 11:39

Вы же писали, что брали часть отпуска за 2006 г. это когда было? учитывая, что за 2005 отгуляли только в ноябре. Могут не дать

Ксюша 23.04.2006 20:25

Я больше не прошу. Я брала за 2006 год 17 календарных дней. От меня хотят заявление на то, что уже эти отгулянные дни я брала за свой счет , а не как оплачиваемый отпуск. То что я отгуливала в ноябре-дополнительный отпуск за вредность. Но ведь в закон ясно написано, что в следующем году тпуск можно брать когда угодно и не оговаривается какая часть этого отпуска. Или есть какие-то поправки?

Ляля 23.04.2006 21:08

про 6 месяцев
 
действительно, я упустила, раньше было 11. Но про оплату не могу с Вами согласиться.
Статья 137 Трудового Кодекса:
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Так что Вы не правы. Трудовой кодекс дает право работодателю удерживать часть ЗП в ряде случаев без решения суда.

мирабель 24.04.2006 11:32

Вы брали 3+3 недели в прошлом году плюс 17 дней в этом? В таком случае, если вы имеете право на 24+12 дней отпуска в год, то вы на самом деле брали отпуск за неотработанный период и по состоянию на конец апреля ВЫ задолжали своей администрации за 5 дней отпуска.

Ксюша 24.04.2006 13:59

Тогда такой вопрос: я его уже при всем желании отгулять не смогу,по причине ухода в декрет,компенсации беременным за неотгулянный отпуск за текущий год не полагается. В трудовом кодексе написано, что отпуск после того как отработан год может быть взят в любом месяце (согласно графику отпусков)независимо от того, когда был отгулян отпуск за прошлый год и количество не оговаривается. Я ведь не увольняюсь, а иду в декретный отпуск. Если бы я в него не шла, то получается могла бы отгуливать хоть в январе все причитающиеся мне дни отпуска и никто бы с меня ничего не требовал?

Hell 24.04.2006 14:29

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса (+)
 
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.
то есть Ваш больничный лист на 70 дней включается в период работы в любом случае.
кроме того, Вы же не увольняетесь, поэтому взаиморасчет с работодателем не производится

мирабель 24.04.2006 14:37

Вообще-то ваш декрет - это еще не отпуск, а больничный сроком не помню сколько, 2 что ли месяца. За время декрета то, что вы перегуляли, компенсируется, и никто никому не будет должен. Пускай ваш отдел кадров нормально все посчитает. А вот после этого начнется отпуск по уходу за ребенком.

Kt 24.04.2006 14:48

Получается, что Вы берете отпуск как бы авансом за неотработанный период. А когда Вы его потом будете отрабатывать, через 3 года? Может Вы вообще на работу не выйдете, и не понятно что делать работодателю, понятно, что не хотят давать

Hell 24.04.2006 15:04

исходя из такой логики отдыхать можно только
 
каждый 12 месяц :). Второй год работы отпуск может быть в любое время, вне зависимости от того авансом он или нет. Здесь беременность вообще роли не играет

Ляля 24.04.2006 15:41

могли бы отгулять
 
в январе, а потом отработать в течение остального года. Со второго года отпуск может быть предоставлен как бы авансом.
Я вот тут подумала, получается, что Вам заявление за свой счет в любом случае лучше не писать. В зависимости от того, в каком месяце Вы вышли туда на работу либо к окончанию б/л (декретного) у Вас уже будет право на полный отпуск в 2006 году (оно заработается), либо (если еще не заработается, если пришли в конце года), то за Вами будет долг. Вы его отработаете когда выйдете после отпуска по уходу за ребенком.
Полный расчет по использованию/не использованию очередного отпуска действительно делается только в случае увольнения. Так что, похоже, что Вам выгоднее ничего не менять.
А неотгулянный отпуск никуда не девается. Его часто присоединяют к декратному (до него или после). А если не присоединяют, то работодатель Вам должен. И работник либо идет в отпуск, либо получает деньги при увольнении за все неотгулянные отпуска.

Ксюша 24.04.2006 16:12

Но представьте ситуацию: я беременна, но это совершенно незаметно окружающим, я работаю, беру отпуска, а о беременности объявляю уходя в декрет. Кто кому тогда должен? Это у меня в эту беременность живот полез вперед с момента зачатия, а в первую видно стало в 30 недель и то , если бы я захотела , могла бы продолжать скрывать под одеждой. Меня же никто не обязывает объявлять о своем положении.

Ксюша 24.04.2006 16:18

Главное чтобы не навычитали того, что мне должны. дело в том, что у нас единая бухгалтерия на весь округ, а работник, который занимается рассчетами на месте-непрофессиональный кадровик и даже вообще не кадровик. Более того, все рассчеты выплат она проводит по личному расположению( кому-то по максимальному коэффициенту, кому-то по минимальному).
Муж у меня административную должность занимает, и он говорит, что есть такое понятие как "на усмотрение администрации" и в нормальных организациях, особенно где такая зарплата как у меня, беременных жалеют и дают отгулять отпуск без поправок на месяц, когда она устроилась на работу 5 лет назад.

Ксюша 24.04.2006 16:25

Я бы очень не хотела выходить на работу ближайшие три года, за это время я думаю отпуск мой потеряется и никто мне его никуда не присоединит. Писать заявление я категорически не собираюсь, в конце концов надо было думать когда давали мне этот отпуск. В принципе если бы мне отказали, я могла бы взять больничный в ЖК без никаких проблем, у меня как раз были проблемы с самочувствием, а теперь просто нечестно ставить перед фактом. Ну мне так кажется. Когда я брала отпуск-была уверена, что мне он положен:-)

Ксюша 24.04.2006 16:27

Вот и я так думала:-) Опять же получается какое-то ущемление прав: если ты небеременный-бери отпуска-гуляй когда хошь, а вот если ты беременна-будь любезна, сначала заработай свой отпуск:-)

Ляля 24.04.2006 18:42

Так Вы же
 
его уже отгуляли авансом, потому они и засуетились. А отпуск Ваш не потеряется. Там расчет идет со дня приема на работу (исторического). Если они неправлиьно посчитают, то "старшие товарищи" (типа трудовой инспекции) их поправят.
Не хотите писать заявление - не пишите, я бы не стала. Ваше право. Заставить они Вас не могут, прав у них таких нету. Автоматически удержать тоже не могут, т.к. Вы не увольняетесь (согласитесь, что если бы могли удержать, то не просили бы писать заявление). А любое другое удержание будет незаконно.
Главное, не нервничайте.

Ксюша 25.04.2006 06:17

Спасибо большое! Постараюсь сохранять спокойствие:-)


Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger