Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Наследство в другом государтсве??? (http://jetem.ru/showthread.php?t=34767)

сомневаюсь 15.05.2006 13:19

Наследство в другом государтсве???
 
Подскажите, кто знает...Я случайно узнала, что у меня несколько лет назад умер отец. Его семья мне ничего не сообщила.Вопрос в том, могу ли я претендовать на наследство после столь большого перерыва? И , если "да", то с чего начинать?.
Он жил на Украине, я в России.

Nata 15.05.2006 16:24

Po rossijskim zakonam vrode kak est' 6 mesyachnyj srok na pred
eyavlenie prav. kak na ukraine - ne znaju..

Весна 15.05.2006 18:23

Т.е. наследники могут скрыть от одного из них факт смерти и пр., и ничего? лишь бы 6 м-цев сидеть тихо? Тоже любопытно.

Katiko 15.05.2006 18:29

да нет конечно.
 
просто в случаях, когда пропущен срок для принятия наследства, установленный в РФ например полгода, нужно подавать в суд о восстрановлении срока (в РФ - в течении 6 месяцев с момента, когда отпала причина пропуска срока 6 месяцев, например в течение 6 месяцев с момента, когда дочь узнала или должна была узнать о смерти отца. Конечно это подлежит доказыванию). Все это верно в случае, если наследник имеет право на наследство, ведь не всякая дочь наследует после своего отца, правда? У отца могло быть завещание, а дочь не имеет права на обязательную долю, например.

Katiko 15.05.2006 18:34

а есть чего делить-то?
 
почитать законодательство Украины. обычно в постсоветском пространстве наследсто - это часть гражданского кодекса. скорее всего там все аналогично РФ.

затем нужно связаться с родственниками, которые, как вы предполагаете приняли его наследство. возможно они обрадуются появлению новой наследницы и поделятся с вами причитающейся вам частью - тогда вам не придется обращаться в суд, вы подпишите соглашение и заберете причитающееся.

если родственники заартачатся, а в вас взыграет хозяйская жилка, придется подавать в суд. скорее всего по месту открытия наследства. придется тогда уж и конвенции с украиной глянуть.

Весна 15.05.2006 18:48

Да-да, я имела в виду в случае что наследует. Понятно что не всякая. Теперича усе понятно.

Kat 15.05.2006 20:28

Вы знаете, у меня похожая ситуация. С той только разницей, что я знаю о смерти родителя. И шесть месяцев, кстати говоря, еще не прошли.

Мне, если честно, мысль о наследстве даже в голову не пришла. У папы уже много лет была другая семья. У меня есть младший брат от второго брака отца, у него уже своя семья образовалась...

И что я, вот сейчас, уже будучи гражданкой России, полезу в это скопление малознакомых украинских родственников, чтобы что-то там делить?

Не могу себе этого даже представить... Наверняка, у папы и доля была в приватизированной квартире, и еще что-то... Но он настолько был далеко от меня (хотя мы виделись, бывали друг у друга в гостях), что когда умер - просто стал еще дальше, вот и все. Я не могу вмешиваться в далекую, чужую жизнь. Искать какие-то "доли" в наследстве. Делить их с папиной родней. Зачем?

Моему брату еще жить в родном городе. У него сейчас все есть: квартира, дача, машина; молодая жена, ребенок вот-вот родится... И тут вдруг явится кто-то щипать куски от этой квартиры. Только на том основании, что тоже имеет половину генотипа от общего папы. Дурь полная по-моему.

Может, ну его, это наследство?

Или там что-то особо ценное, фамильное есть? :)

сомневаюсь 17.05.2006 09:13

Спасибо за советы...Действительно двойственное чувство.С одной стороны хочется плюнуть типа "ну его на фиг", а с другой , как вспомню, как непросто маме было одной ...
Ну и вообще, по жизни прихожу к выводу, что жалеть лучше о том, "что сделал", чем о том, "что не сделал"

Шапка 17.05.2006 09:25

По моему это как раз такой случай что лучше ничего не делать.

Ляля 17.05.2006 15:26

Подумайте (+)
 
Видимо, не такие уж были у Вас лично близкие отношения с отцом, если Вы даже не знали о его смерти. Значит, и Вы ему не звонили, не писали, не интересовались им. А если он много лет болел, за ним как за малым ребенком эти его родственники ухаживали? Вы же ничего не знаете, сами отцу ничего, видимо,не дали (начиная от простого интереса его самочувствием), а вот взять хотите. Причем уже не у него, а у тех, кто был с ним в последние годы жизни.
Вы уверены, что у Вам есть это право? Моральное право, я имею в виду? Насчет юридического не знаю.
У моего свекра вторая семья, в которой есть ребенок (уже почти взрослый). Знаете, в случае чего ни мне, ни мужу не придет в голову делить то, что есть в этой новой семье. И это при том, что у нас тьфу 333 раза прекрасные отношения, мы постоянно общаемся с ним и его семьей и помогаем им материально. Казалось бы, имеем право. Но нет, для нас это невозможно. Подумайте еще много раз.

сомневаюсь 17.05.2006 16:48

ну про моральную сторону дела рассуждать сложно... Я считаю что за отношения отца и дочери все-таки отвечает отец а не дочь (мне было мало лет когда родители развелись).

сомневаюсь 17.05.2006 17:20

Прав (именно моральных) поверьте у меня более чем достаточно. А на счет брать "не у него, а у тех, кто был с ним в последние годы жизни" - может я не совсем права, но думаю, что жена тоже имеет не последнее отношение к тому, как складываются у её мужа отношения с единственной родной дочерью.Говоря словами из известного фильма "наказаний без вины не бывает".
А вообще-то это я так, мысли вслух. Я если и заявлю права, то на проценты от гонораров за изобретения и печатные работы, поэтому никто ни у кого ничего не собирается отнять.

Katiko 18.05.2006 09:16

ну нормально по-моему.
 
можно и заявиться.

Ир-А 18.05.2006 10:23

В Вас говорят детские обиды и комплексы Вашей матери.
И никакого морального права требовать Вы не имеете, раз при жизни отца не принимали участия в его жизни. По-закону, если не было завещания, то шансы что-то отвоевать может и есть, но в прок Вам оно не пойдет. Лучше закажите службу по отцу и простите ему все свои обиды. И вам легче будет. И забудьте про наследство: не Ваше оно, не Ваше.

сомневаюсь 18.05.2006 22:45

Интересная точка зрения, с трудом представляю, как ребенок может принимать участие в жизни отца, а не наоборот? Ну это все лирика...
Я похоже в начале не совсем четко вопрос сформулировала. Естественно, меня интересует сугубо юридическая сторона дела и конкретные советы в этом ключе. Если наследство(точнее часть) не моё? тогда чье же? Я единственная родная дочь.
И поверьте, с моральными правами у меня действительно все в порядке.

Ксения 18.05.2006 23:45

Я не претендовала. Папа ушел от нас с мамой когда мне было 16 (мне пришлось учиться в институте на вечернем, денег не хватало), у него была потом новая семья и там родился сын (мой, как это считается, сводный брат), мне сообщили о смерти когда я уже родила, спустя несколько месяцев (он умер во время моей беременности, поэтому мне и не сообщали), я считаю, что не имею никаких прав ни на что (квартира, дача), мне так легче (Вы с голода умираете или это принцип? У меня тоже и обиды были, и много чего в голове было), но поверьте легче отказаться.

*** 19.05.2006 00:15

задайте вопрос на украинских юр. форумах
 
например, http://www.liga.kiev.ua/conf/

Ордынка 19.05.2006 06:18

вообще-то своим имуществом должен распоряжаться родитель
 
если он полагал, что его дочь не заслуживает ничего, из того, что он заработал, он должен был составить соответствующее завещание. Если он этого не сделал, значит полагал, что если наследство его жена и дочь получат в пополаме, значит, так тому и быть. Тот факт, что жена не известила дочь о кончине ее родителя, говорит не в ее пользу. Хотя вообще-то это должен быть сделать нотариус.

Я думаю, с нотариуса и нужно начинать. Найдите того нотариуса, который занимался наследством, сообщите, что вы - законная наследница и спросите, что делать дальше. Я думаю, без суда тут не обойтись, но суд, скорее всего, вы выиграете.

Лита Александер 19.05.2006 07:11

Например того, на кого папа оставил завещание. Нужно узнать. В случае с имеющимся завещанием Вам ничего не положено, если только Вы не инвалид. Насколько я знаю в этом на Украине так же как в России.

Ир-А 22.05.2006 07:52

Сколько лет было Вам когда Ваш отец умер? А ребенок очень даже может принимать участие в жизни отца тем, что писать ему письма, звонить по телефону, общаться. Вы своего отца с его днем рождения поздравляли? А с Новым годом?

сомневаюсь 22.05.2006 08:49

А отец? Вам просто похоже совсем проблема не близка, если у Вас такие идеалистические представления об отношениях родного отца с родными детьми? Почему Вы не спрашиваете у меня "сколько раз меня поздравили с днем рождения? с Новым годом? сколько раз меня водили куда-нибудь? или возили отдыхать?" и таких "сколько" может быть бесчисленное множество, потому что на все вопросы будет ответ либо "нисколько" либо 1-2 раза...

сомневаюсь 22.05.2006 09:02

Просто на форуме всего не напишешь, чтобы каритну обрисовать более четко...не думаю, что это кому-то интересно, но попробую. Там была другая семья с удочеренной девочкой, так вот чем старше девочка становилась, тем большую "опасность" я стала представлять своим существованием, потому что девочке ничего не говорили ни обо мне ни о том, что она не родная дочь. Так что меня потихоньку "устранили" морально, ну и частично "физически"...я не знаю, доходили ли до отца мои поздравления и письма, а в подростковом возрасте представьте какие дети обидчивые...так что я тоже перестала "навязываться"...Потом, когда повзрослела, искала долго, адреса поменялись, а когда нашла оказалось уже поздно(((...
А насчет наследства...хорошо, что есть форум, проговорила обиды свои вслух, вроде легче стало. Бог этим людям судья, ложь, она никому добра не приносит. Так что больше я уже "не сомневаюсь", не буду я ничего выискивать...Я свое наследство и так имею, у меня две замечательные дочки, хороший муж, остальное приложится.

Ир-А 22.05.2006 10:51

Ну я же сказала, что детские обиды движут.

Ир-А 22.05.2006 10:56

Попытка получить наследство - это месть за прошлое, за детство, которое было не таким, какое хотелось бы. Ну и зачем все это?

Katiko 22.05.2006 11:53

попытка получить наследство это нормальный шаг
 
отказ от наследства это проявление великодушияЮ щедрости. это не моральная обязанность. есть перегибы конечно, когда у нищих наследников богатые дети вилки-ложки отсуживают из принципа. но по-моему об этом речь не идет, так что хороши морализировать.

сомневаюсь 22.05.2006 14:05

Для того, чтобы не ковыряться в морали и существуют законы, перед которыми все равны, а то вот за последнее время "высокоморальные" суды присяжных таких дел наломали...тоже,наверное, долго выясняли почему подонок убил таджикского ребенка...и кому и за что он мстил(((
Сорри, понимаю что это уже совсем другая тема, просто решение "отказаться или нет?" я и сама в состоянии принять, а вот если не отказываться, то с чего начинать? об этом изначально и был вопрос?

Ляля 23.05.2006 14:30

знаете , есть
 
вопросы, на которые люди не хотят отвечать. Это как раз из серии морали. Просто абсолютному большинству здесь это претит. Ну, как если бы Вы спросили где лучше сделать аборт на форуме "Хочу ребенка". Понимаете, есть общепринятые моральные нормы. Поэтому большинство молчит, даже если и имеет в запасе какой-нибудь ответ по существу. Просто люди, в силу своей личной морали, не хотят Вам помогать. Даже советом. Уж извините.

Ордынка 24.05.2006 05:30

я не циник, но думаю, что мораль тут напрямую зависит от размера
 
и формы наследства. Так лихо отказываются от чужих денег те, кому они не особо нужны, либо сумма кажется незначительной. Но каждый человек имеет свою цену. Кто-то может от тысячи баксов отказаться, но забудет о своих принципах за миллион (к примеру). Да и принцип не больно-то принципиальный. Не все согласятся стать убийцами за миллион, но с многие легкостью согласятся судиться за наследство отца, даже если это наследство куда меньше миллиона. В общем, увязывать мораль с деньгами рискованно. И уж тем более рассужать о мнении подавляющего большинства по этим скользским вопросам.

Ляля 24.05.2006 09:55

легко признаю, что
 
я ошиблась относительно мнения большинства. ВОзможно, большинство сидит и думает, что за миллион стоило бы и посудиться. Значит, это лично мое мнение, что впрок деньги эти не пойдут.
У моего свекра вторая семья, там есть поздний ребенок. Мы им помогаем материально, мы постоянно с ними общаемся. Муж имеет (не дай Бог что, конечно) право на наследство? И по закону, и по морали вроде бы да. Но нам и в голову не придет что-то забирать у этого ребенка после отца. Еще и поможем. Говорю уверенно, т.к. как-то эта тема обсуждалась (применительно к какой-то ситуации). Мнение у нас одинаковое.
В самом начале я призывала автора еще раз подумать, т.к. по нику казалось, что она именно в раздумьях, стоит ли. Оказалось, что этот вопрос у нее решен. Удачи!

сомневаюсь 24.05.2006 17:43

Спасибо за пожелание удачи, не совсем поняла в чем, но все равно спасибо.Вы,наверное, не совсем внимательно все мои посты прочитали. Там выше как раз и написано в каком ключе этот вопрос для меня стал решен. Я твердо решила этим не заниматься.Просто так решила.
А ситуации у всех разные. Мне повезло меньше Вашего мужа (не буду повторяться, если интересно см.выше).


Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger