Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Сыну 2.3 г. Не говорит. :-( (http://jetem.ru/showthread.php?t=38811)

Лена 13.12.2006 00:09

Второму сыночку 2 г. 3 мес. Не болтает еще. Так все переживают. Я очень беспокоюсь, все ли в порядке, не нужно ли лечение какое (тяжелая бер-ть была). Только: мама папа дай отдай дада(не надо) - все!!! Первый сын в этом возрасте стихи на НГ читал. От горшка бегает, как от чумы. Старший в этом возрасте уже пис и как в горшок давно. Я не то, чтобы сравниваю с первым, просто мне кажется, что отставание есть в развитии, что и подтвердила невролог, но во что я верить не хочу! :-( Я неправа? Невролог тоже? Что делать? Только у меня такая история? Помогите, очень переживаю. Не ругайте только, пожалуйста, этого точно не переживу, еще хуже будет :-(

Ордынка 13.12.2006 04:58

а кроме не-говорения и не-писания какие-нибудь еще причины
 
для диагноза были у невролога?

Б.Горячка 13.12.2006 09:31

У нас существенный скачок в речевом развитии случился в 2 и 4: после начала занятий в развивалках (в 2 места ходим по 2 раза в неделю), где он увидел плотно говорящих детей и подружился (все-таки прогулки на улице отличаются); после укрепления мышц рта (это отдельный разговор и отдельный диагноз, но зависимость налицо - научился есть суп (до этого возраста не мог удержать во рту одновременно скажем картошку и бульон), начал пытаться говорить).
<br>Кстати, в 2 и 4 же сняли ночной памперс, довольно удачно, высаживаю один раз в начале первого и все.
<br>Я согласна с мнением, что если произносит хоть какие-то звуки, то беспокоиться рано.

Тереза 13.12.2006 17:00

У меня второй сын практически один в один как и ваш:))
 
о неврологам не хожу, считаю, что все в порядке:)) На горшок мы сели года в 2,5(до этого просто изгибался в дугу, кричал, но не садился на горшок, приучали месяцев с 7-ми), в то же время в первый раз пописяли на улице стоя :-) Но так, что бы сам ходил на горшок - нет...Это пришло в 3,2-3,3 года...Я по большим проблемам вожу ребенка к ОЧЕНь хорошему гомеопату-педиатру, она нам вылечила атопич. дерматит, к ней же я и пошла с проблемой неговорения-писяния-какания. Это было в начале июня этого года. У нас начался резкий прогресс после второго приема гомеопатии:))))) - малой стал намного больше слов говорить, как-то раскрепостился, стал сам ходить в туалет - писяет стоя в унитаз. Иногда было, что он может заиграться и уписяться, но уже и это прекратилось:)) В августе я думала, что мы откажемся и от памперсов на сон - он по нескольку дней просыпался в сухом памперсе (и ночью и днем), но потом сильно заболел на море(кишечная инфекция), и все вернулось обратно:( - опять мы спим в памперсе... Днем все отлично, ночью - писяет...я его не бужу и не высаживаю по ночам на горшок, считаю, что все придет само.... Говорит оч много, но не всегда понятно окружающим :-) Но, все равно, прогресс большой и я придерживаюсь выбранного курса:)) Вот, в январе снова идем к гомеопату, хотя нужно было еще в ноябре появиться, но все некогда было, да и записываться нужно за 1-1,5 мес. на прием. Сечас малому 3,8 лет, какаем пока в памперс сразу после просыпания....Эта проблема еще осталась....

Колючка 13.12.2006 18:10

Ну как же не говорит, когда сами пишите что какие слова говорит! У каждого свой темп развития. У меня дети тоже поздноговорящие, причем оба. К трем годам более-менее разговорились. Всему свое время.Я тоже умилялась что некоторые в два года стихи читали, но что поделать, зато мои в два года по канату лазили и на брусьях кувыркались. С горшком в вашем возрасте тоже не критично. Вот увидите, что к трем годам большая часть ваших проблем уйдет. :-))

Лена 14.12.2006 11:41

Не слушает песни, сказки, не сидит, когда ему читают. Вообще! Начинаешь песню, может уйти (пою я хорошо, всем нра :)). Сказку только откроешь, начнешь - уходит. В течение дня и не скажешь, чем занимается. Всем и ничем конкретно. Бегает, прыгает, везде лезет. Диагноз врача - гиперактивный ребенок. :-( Мне очень плохо.

Лена 14.12.2006 11:48

Хорошо бы :-( Муж напрягается по этому поводу :-( Меня расстраивает. На горшок силой усаживает. Тот орет, как резаный. А муж еще больше злится, урод.

Tashulya 14.12.2006 14:49

Мой тоже орал и не желал видеть горшок. Я полгода! не настаивала, горшок тихо стоял под кроваткой. А потом ребенок пошел и сел сам. Я орала от радости, прыгала, зацеловала его и позвонила бабушке и тете рассказать, какой подарок мне сделал сын. Он все внимательно прослушал и стал ходить тольько на горшок. Первый месяц хвалила каждый раз, потом через раз, и так перестала хвалить вообще. Через 4 месяца деть стал какать в горшок - опять сам дошел.

Лена 14.12.2006 15:38

А во сколько лет произошло это отрадное событие?(-)

Tashulya 14.12.2006 18:05

В 2,2 писать, 2,6 какать. При том, что бабушка пыталась его с 10 месяцев приучить к горшку. Ничего, кроме жгучей ненависти она не вызвала. Вот я в полтора года и убрала горшки, чтоб глаза не мозолили.

Колючка 14.12.2006 19:29

Ну вот и объяснения, почему ребенок не хочет на горшок. Силой усаживая, вы оттягиваете хождение на горшок. Разве можно ходить в туалет из-под палки? :-( Я бы просто предлагала ненавязчиво, если нет - вот памперс. А вообше, можете попробовать сидение на унитаз, может ребенку больше понравится.Только приучайте в отстуствие мужа, чтобы не отпугнул от процесса.

Киви 14.12.2006 21:04

Мой начал разговаривать очень хорошо в 2.4,а процесс начался в 2.2.До этого говорил отдельные слова,штук 10.Но я совершенно не переживала почему-то,видно было,что ребёнок очень умный,просто не созрел речевой центр,это индивидуально.Вроде ж с 3 лет говорят обращаться к специалистам.

Flicka 14.12.2006 22:36

Слушай, а я всегда хвалю! Хоть он уже давно писает и какает в горшок.

Tashulya 15.12.2006 07:30

А мне надоело :-)

Тереза 15.12.2006 23:48

Не надо насильно:((
 
как бы это мужикам объяснить :-( Что-то же ребенку мешает, можно так нервный энурез заработать....Дайте мужу Комаровского почитать на эту тему, что ли....

Flicka 17.12.2006 00:55

у меня выдрессированное уже хвалить мужа и ребенка :-) сказать "какой молодец" мне не сложно :-) детские комплексы, ага.

TOM 18.12.2006 00:17

Спокойно я вобще не говорил до 3лет 4 месецев
все уже подумали всё немой, а я как заговорил.
Я уверен что от него утя голова болеть будет.
порень будет умён. Видешь он сперва Хорошо думает прежде чем что нить сказать!!!

Myshka 18.12.2006 17:16

Ой, мама, кто это???

Давно уже таких руссково языкам здесь не было...

Лена 18.12.2006 23:20

:-) Ага, заметно, что долго думал, прежде, чем сказать :-) Умя голова ужЕ болит от него. Мои порни ващекрутые ;-) томтомтомтомтомтомтомтомт ом

понимаю 20.12.2006 08:41

Нам в год и десять поставили ЗРР. Логопед и невропатолог. При этом ребенок говорит мама, папа, отдай, бах, пока, кака, муму ( на корову), дись (садись). Немного, конечно, но задержку поставили еще и за то, что он не показал логопеду правильно малюсенькие фигурки, которые она ему достала. :(( Она сказала, что у него "отсутствуют понятия, что это", следовательно он отстает, и про роды спросила, роды были тяжелые действительно. Вышла из Семашко, как оплеванная. У логопеда прием длился 10 минут. Кто был в Семашко у них, подтвердите, какие там условия. За железными перегородками, не доходящими до потолка, размещается 4!!! кабинетика, размеров с консервную банку. Я, взрослый человек, не могла сосредоточиться, слыша, как говорят за стеной. А моему ребенку какого? Остальные "спецы" в таком же ключе "обследовали". ужас, а не центр. И чего его так рекламировали , не понимаю. А мой ребенок самый умный, и с развитием у него все будет в порядке. Вот так я думаю. И вам советую не бегать по этим "собирателям денег".

Лена 20.12.2006 12:01

Грустно все равно :-( Пока решила не беспокоиться, чуть-чуть подождать. Спасибо за участие.

понимаю 20.12.2006 13:48

я Вас очень хорошо понимаю, мне тоже, если честно, грустно, особенно когда невольно сравниваешь с другими в яслях или читаешь на еве про достижения наших ровестников , а то и намного младше. Надо как -то абстрагироваться от этого, что ли. Мой вообще когда просишь что-то сказать, смотрит и улыбается, или смеется, мол, не скажу и все!

Лена 20.12.2006 17:41

А мой не говорит, а балбесничает все время. На месте не сидит ни секунды, бегает, орет, везде лезет. Книжки, стихи, песни вообще его не интересуют даже!!! Мультики вообще не смотрит! Спокушки побоку :-( Старший в это время уже мульты смотрел, стихи говорил, болтал. :-( Тоже не хочу сравнивать с кем-то. Само как-то сравнивается :-(

Tiffany 20.12.2006 22:10

Мне кажется, это как раз нормально. Он пока просто занят другими делами :)

Вот моя - спокойная, как тюлень... так что я тревогу забила рано...

понимаю 21.12.2006 09:28

Лена, а с другими детьми он играет в какие-нибудь игры? Ему это интересно?

ЛарисКа 21.12.2006 11:24

Угу. Это про нас. Нам через 3 недели 3 года, а мы говорим только "мама, папа, баба, дай, да, нет" (и то с недавних пор). Мы тоже гиперактивные. До 2,5 лет тоже книжки игнорили. Сейчас на ночь слушаем. В сад пошли осенью, но прогресса пока нет. Я уже не раз замечала, что ЗРР часто бывает именно у детей с неврологическими проблемами. Вам-то еще рано вроде расстраиваться. А вот нам уже пора!
ЛарисКа и сыновья (Матвей - 17.01.04, Степан - 28.02.06).

Аника 21.12.2006 12:07

Моему младшему уже 2,7. Молчит, дедушка мрачно утверждает, что разведчиком будет. Вот на кукинге прочитала рассказ OlgaB - она замечательно пишет, ИМХО, вот почитайте:

автор OlgaB, сайт Kuking.ru


Гастрономический шок.
Ср Окт 25, 2006 10:31

Есть общеизвестный анекдот про мальчика, который очень долго молчал и первыми его словами были:" Какао горячее!". На вопрос матери : "Что ж ты так долго молчал сынок ?", ответил: " А раньше все было нормально."
Анекдот как анекдот. При случае я вспомню подобных тыщу, а не вспомню еще больше. Все так.

Мой сын не говорил до трех лет. В год он научился говорить "мама" и "папа" и все.Ничего. Ни слова. Ни своего имени, ни да, ни нет- ничего. До полутора лет мы не особенно беспокоились. В два- врачи еще успокаивали нас тем, что мальчики в принципе развиваются медленнее, чем девочки и не нужно так переживать.Хотя нотки неуверенности в их голосах звучали. В два с половиной года мы с мужем поняли, что нужно что-то делать, потому что все ровесники сына уже тарахтели без умолку. Наш молчал.

Началась врачебная эпопея. Медицинская карта мальчишки распухла и перешла во второй том. Уровень врачей к которым мы обращались изменялся как цены на нефть- чем дальше тем выше. От участкового педиатра до академика. Все говорили одно- функциональных изменений нет. Он слышит, у него в порядке язык, гортань, голосовые связки и вообще все, с помощью чего мы разговариваем. Логопед ему не поможет, потому что исправляет речь, а если речи нет, то и исправлять нечего.

Началась эра неврологов, невропатологов, психиатров и прочих врачей к которым обращаются когда непонятно. что лечить.Это было то еще испытание. Во всех кабинетах эскулапы сначала проверяли- а не дурак ли наш мальчик, отличает ли он белое от горячего и мокрое от тухлого. Отличает. Знает буковки, марки машин и числа до ста.На вопрос :"кого ты жалеешь волка или бабушку из сказки?" сын не отвечал, зато если вопрос формулировали как "жалко ли тебе волка?"-отрицательно качал головой и соответственно кивком реагировал на :"бедная бабушка". Он в нужном месте смеялся и плакал когда смотрел мультики и прекрасно играл со сверстниками на детской площадке. Он замечательно обходился в играх с другими детьми без слов и не злился, когда те не понимали его. Если же кто-то его обижал, то сначала просто отходил немного в сторону, как бы давая возможность обидчику одуматься, а если тот не прекращал- давал сдачи.Как же вы понимаете его?, вопрошали врачи: должно быть в быту очень сложно с таким ребенком?Понимали, а если пытались поставить его в ситуацию, когда не сказать нельзя, сын смотрел на нас как на идиотов и делал все сам: брал нужную вещь, включал телевизор или одевался , брал санки и тянул кого-то из нас за руку, приглашая пойти погулять.



продолжение следует...

Аника 21.12.2006 12:08

продолжение
 
С ним было не сложно. Тяжело было другое- каждый врач начинал беседу с нами с одного и того же вопроса-а не пьем ли мы горькую? Не роняли ли ребенка головой об пол, задавали второй вопрос врачи, получив отрицательный ответ на первый. Мы с мужем добросовестно выясняли, нет ли среди наших родственников алкоголиков, дебилов и сифилитиков.Я кляла себя за таблетку пентальгина, выпитую во время беременности, муж пытался вспомнить не имел ли он когда-либо дела с радиоактивными веществами.В тайне от всех, в том числе и от меня, муж установил видеонаблюдение в детской, когда кто-то усомнился в добропорядочности нашей няни. И нам до сих пор стыдно, потому что просматривая запись, мы поняли. что няня относится к ребятишкам гораздо лучше, чем мы даже могли предполагать.

Мы старались реже ездить в гости к родственникам, потому что у моей мамы, когда она видела внука начинали предательски дрожать губы. Я свела общение со свекром к минимуму после того как он ( из лучших видимо побуждений) втайне от нас повез ребенка к какой -то бабке-целительнице, которая пытаясь "снять с ребенка сглаз" напугала малыша до истерики.Трудно было сдерживаться, когда мамаши в поликлинике, узнав что трехлетний мальчик не говорит, оттаскивали своих детей на безопасное расстояние- а вдруг это неизвестный науке вирус? И с тех пор я очень хорошо понимаю родителей, у которых дети "не как все".

Так мы и жили. Когда старшую дочь настала пора отдать в детский сад, чтобы подготовить к школе, муж принял решение-сын пойдет вместе с ней. В обычный районный садик. Я сомневалась-как он будет среди говорящих, на что получила вполне резонный ответ-он всю жизнь будет среди говорящих и чем раньше он это поймет, тем лучше.

При оформлении медицинской карты районный невропатолог-психолог забилась в истерике:я не поставлю свою визу, нельзя этого делать!.Наивный муж достал бумажник, но услышав в продолжение: "я не допущу. чтобы с нормальными детьми находился недоразвитый ребенок", спрятал бумажник в карман и свистящим шепотом пообещал оторвать даме голову без возможности пришить обратно. Дама поняла и подписала.
Сэкономленные купюры мы отдали в детский сад и персонал, получив материальное удовлетворение, пообещал относиться к мальчишке как ко всем другим детям.

Первые два дня я каждый час бегала в детский сад и узнавала, как там мой мальчик. Нормально, отвечали воспитатели и няньки- ест, пьет, спит, играет. Не плачет, маму не зовет. Хочешь в сад, спрашивали мы сына по утрам? Тот радостно кивал в ответ и одевался.На третий день я ограничилась несколькими телефонными звонками заведующей, а через неделю меня вежливо попросили поменьше беспокоиться, так как проблем с ребенком нет, и нечего отвлекать персонал по пустякам. Нужно будет-сами расскажут.

Аника 21.12.2006 12:09

окончание
 
Все случилось через две недели. Мы с мужем пришли за детьми в сад. Я завязывала сыну шнурки, муж возился с замком на куртке дочери. Чем кормили, задала я дежурный вопрос всех мам дочке.
-Суп и ленивые голубцы, ответила та.
-Ты ела?
-Да
-А я не ел эту фигню, сказал кто-то, "это неправильные голубцы, вот моя мама делает правильные- "завасенные".
-Нельзя говорить "фигня", ответил не оборачиваясь муж.
-Не "завасенные" а "завернутые", машинально поправила я.
А дочка завопила во весь голос: Мама, папа, он разговаривает!
Мы уставились на сына,:Что ты сказал?
-Фигней всякой кормили, ответил тот и пошел к машине.
Когда через месяц, получив от врачей подтверждение, что мой сын разговаривает как нормальный трехлетний ребенок и даже лучше, я спросила у докторов, что это было, они лишь пожали плечами- мы не так много знаем о человеке, как хотелось бы. А один молодой веселый доктор ответил:"Гастрономический шок!"

Наш сын сейчас учится в третьем классе. Он любит решать задачки в уме и терпеть не может красиво писать.

Когда я в конце недели просматриваю его дневник, там обязательно красуется запись красными чернилами: "Болтал на уроке!"


А вот отзыв FarHai:

Ольга, как это знакомо!!! Но у нас он не разговаривал до 2 лет и 4 месяцев... При этом браво управлялся с компом, знал алфавит, цифры, цвета и прочую мелочь... дома тоже проблем не было.. я его понимала, а если не понимала, то он показывал. При этом всегда точно знал чего ему хочется... поход по врачам ограничился невропатологом... она сразу Илюхе не понравилась и он воообще не реагировал на ее вопросы. Нахохлился, как воробей и молчал... Она ему "где мама? где папа? как тебя зовут?", а в ответ ти-ши-на.. она к нам с вопросами, как он в быту... понимаем ли мы его.. потом вывела в карточке "Ребенок не пошел на контакт" и отпустила нас с миром, и настоятельно рекомендовала в 3 года явиться на прием... мы перешли в другой кабинет, к другому врачу и там он уже проявлял чудеса общительности понравившейся тетеньке.... правда, только на языке жестов.. иногда с легким мычанием.. в сочетании с тем, что он в свои 2 года выглядел, как 3х летний ребенок, мысли о нас у всех были соответствующие... бедные недоразвитый мальчик... потом был сад и он нас вылечил.. сначала он научил всех детей мычать.. потом поразил нянечку знанием алфавита, а потом понял, что придется говорить иначе не поймут.. и заговорил... нет.. затарахтел.. теперь вот, когда он меня совсем загружает с нежностью вспоминаю то время, когда он молчал

Я тоже жду... С самыми добрыми пожеланиями, Аника.

Mash 21.12.2006 13:50

Да ладно, он от смущения просто:))) Правда, дяденька?
 

Лена 21.12.2006 17:52

Нет. Особо ни во что не играет. Просто бегает, по горке лазает и пр.

а 22.12.2006 15:14

Моя подруга жаловалась, когда ее дочка в 2 г 5 мес не говорила почти.Сейчас ей 3,5-болтает без умолку.

Лена 22.12.2006 17:39

Спасибо, Аника, очень интересно и весело было почитать ваши посты :-) Надеюсь, мой тоже скоро скажет: "Каша холодная!" - "Сынок, а что молчал-то до сих пор?" - "А раньше все было хорошо!" :-) Вот такого примерно диалога жду от нашего вундер киндера :-)!


Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger