собственно сабж. поделитесь, пожалуйста, рецептами и советами: как варится харчо?
|
Главное - это мясо пожирнее, и побольше киндзы и перца :))
|
Мясо - баранина? варим бульон - д альше что? рис когда? что, кооме риса, кинзы и перца? девушки, не дайте пропасть, очень нужно :)
|
Мясо баранина. Туда рис, картошку, томаты, чеснок, кинза, лук, перец и ткемали обязательно. Томаты можно заменить на пасту, а ткемали на чернослив...но лучше не нать. Последовательность по смыслу, т.е. по мере готовности продуктов
|
НЕ БАРАНИНА! Я сама раньше думала, что баранина, а потом прочитала, что классический харчо варится из ГОВЯДИНЫ! Он врде даже переводится как "суп из говядины".
|
Смешной какой рецепт...особенно меня порадовало "по мере готовности продуктов"...Я даже не могу себе представить, что за блюдо поулчится, если напрямую воспользоваться эти рецептом. Не харчо точно...
|
Ловите. длинно
Состав продуктов для харчо:
1 – 2,5 л воды 500 г говяжьей грудинки или рульки 4 луковицы 0,5 стакана риса 1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) 2 ч. ложки хмели-сунели 0,5 ч. ложки семян кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока 1 корень петрушки 2 ст. ложки зелени петрушки 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея 10 раздавленных горошин чёрного перца 0,5 ч. ложки красного перца 0,5 стакана грецких орехов 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки 3 лавровых листа 1 ст. ложка зелени кинзы 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика. При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления. |
Еще добавлю.Я делаю БУКВАЛЬНО по рецепту. Харчо получается потрясный, но очень пряный и островатый.Ребенок отказывается от него. Я пробовала делать меньше красного перца, тогда сын его ест, но это уже как бы не совсем харчо-нет той изюминки.
Вспомнила-я кладу гораздо меньше грецких орехов, чем по рецепту и никак не решу для себя-стоит ли класть муку-тоже кладу чисто "для порядка", немножко...Мука, рис,орехи-это все загустители и их в этом рецепте , ИМХО, многовато. |
Ну уж ладно к словам цепляться )))
Ясно жеж что это не рецепт, а набор продуктов
|
только говядина.
я так думала всегда.
на самом деле из курицы тоже делают. я себе "сохранила когда нить сделать" но так и не сделала ))) http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2146654.html?thread=58783838#58783838 |
Я муку никогда не кладу, мне кажется, она тут совсем не нужна. Рис и орехи более чем загущают.
|
Василис, я вот так делаю...Берем говяжью грудинку , режем ее на небольшие кусочки.
Варим бульон из грудинки. Варим долго, часа 2. Потом кидаем в бульон промытый рис, толченый кориандр, молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу. Пока рис варится потихоньку, обжарим много лука(3-4 шт), 2-3 моркови, большой корень петрушки на растительном масле. И все это потом закидываем к рису. Ааааа.. зажарку заправляем сливовым соусом, можно конечно и томатной пастой, но это уже не настоящий суп-хапчо. В конце варки раздавим в бульон головку чеснока...немного хмели-сунели,туда же зелень кинзы и базилика... Харчо должен настояться!!!! Все... |
Картошку в харчо не кладут.
|
ЗАЧЕМ КАРТОШКУ В ХАРЧО!!???? (-)
|
Блин, пойду мужу скажу, чтоб сегодня же харчо сварил... ХАЧУ (-)
|
Шопотом... а что такое ТКЛАПИ? (-)
|
А я кладу )))
|
для нажористости, какой обед без картошки (-)
|
Кислая пастила из алычи-гибкие такие листы. На рынке продают.
|
Спасибо всем огромное. я работаю аки шмель сегодня, дома все внимательно прочитаю.
|
Не в тему. А я вчера поняла, что в процессе делания крьеры (год), увеличения зарплаты в два раза (те самые, упоминавшиеся здесь как-то несколько тысяч), совсем потеряла возможность готовить, вязать, улучшать дом, как мне всегда нравилось... Завязываю я похоже с карьерой (тысячи можно удвоять и дальше), хочу варить харчо (два часа варить мясо - не вспомню, когда делала)....
|
а я регулярно варю вкусные супчики :) по субботам/воскресеньям, правда. Сочетать все очень даже можно - это дело привычки :)
|
с тех пор, как на работу вышла,
варю супы в 2 приема: сегодня - бульон, а завтра - заправляю. Тушенные веши - в выходные. А вечерами рабочими: курица в духовке, рыба в кляре, отбивные (выловленные из долгоиграющего маринада), суп с манными клецками на курином б-не (готовится 5 минут, и жрут - все), пицца из готового теста, рулет на пару из теста, сделанного накануне и т.д.
|
Блин, эт проблема... Полнедели -на том, что было приготовлено в выходные, полнедели - на полуфабрикатах.
Готовить после работы - никаких женских сил... Раньше была мотивация встретить пришедшего с работы голодного мужа свежеприготовленным ужином и чувствовать себя при этом крутой женой, хорошей хозяйкой и т.п. А сейчас муж работает дома. Я умом понимаю, что он именно работает, и нет у него времени себе и мне готовить... Но прийти домой и увидеть там голодного человека и встретить голодного человека с работы - это, оказывается, разные вещи. Непроизвольно хочется сказать ему "дорогой, а где мой ужин? А что ты тут целый день делаешь, что не мог одновременно с работой еды приготовить?" :) При всем при этом он готов съесть абсолютно любую пищу (те, кто за компом работает. вообще всеядны :)). Хоть готовую пиццу, хоть что-то отдельно рецептурно сложное... Но мои комплексы "отличницы", конечно, задеты... И от этого есть дискомфорт: я не все успеваю. Я, блин, почему-то устаю на рабочей неделе... |
я тоже устаю ужасно, тоже до среды едим то, что в выходные приготовили, в четверг и пятнцу - что бог пошлет :( но вот в последнее время я начала готовить по выходным, втянулась и страшно мне это дело нравится :) но у меня муж благодарный едок очень - ест и нахваливает. и сам готовит - ну тут уж я не устаю нахваливать :)
|
Ну тогда оговаривайте, что ВЫ делаете с картошкой.
|
Везуха :) Это я насчет благодарности едока. Мой проглотит все с рассеянным видом. Правда, всегда скажет "очень вкусно, спасибо!" Но, блин.он это действительно практически _всегда_ говорит :) Уже не поймешь, может быть, на автомате даже :)
Надо научить его, как себя любимую хвалить, в конце концов :) А то все этим привередам-женщинам не так :) |
Про мужей
Я провела в офисе "опрос" ;-): кто в семье готовит. Оговорюсь, все ребята мои - канадцы, как правило, во втором поколении. Т.е. их родители - разнообразные европейцы, а они родились и выросли в Канаде...
Рез-ты опроса: муж подруги-коллеги работает дома и готовит на всю семью (двое детей-школьников + жена), два парня-коллеги состоят в браке по 8 лет и готовят своим женам (детей нет в этих семьях), двое неженатых готовят себе сами, часто на работу домашнюю стряпню приносят. Я готовлю сама в течение недели и частично в выходные. Уставший есть преснятину муж, готовит в выходные что-то супервкусное: манты, чебуреки, фунчозу, лагман :-) |
И у меня муж готовит... Мне не дано... Я на подхвате (помыть-почистить). Он реально готовит вкуснее. Фантазии у него больше. Поэтому я и отдала флаг по этому вопросу в его руки :-).
Готовит как правило в выходные... на неделе что-нить легкое (салатики овощные),полуфабрикаты или рестораны... Детю готовлю я. Оченю простенькое и исключительно из-за того, что ему острое и специй нельзя, а муж постоянно забывает отложить ребенку из общей кастрюли... |
Для меня все же - получается нельзя. Или я полчаса пока дети не спят (или в выходные) с ними тусуюсь, или на кухне вожусь...
|
У меня тоже муж готовит - я фактически совсем
не умею. То есть, когда почитаю здесь рецепты всякие сложносочиненные, понимаю, что не фактически даже - а целиком и полностью не умею :-( Могу быстренько состряпать нечто съедобное, чтобы не дать домочадцам помереть с голоду... а муж - он творит у плиты, смотреть приятно ;-)
|
так мясо 2 часа само варится. можно делать, что угодно, а оно варится...
|
А на рынке у каких продавцов ее спрашивать? Которые специями торгуют или зеленью? Или вообще у кого-то другого?
Рецепт звучит просто ОФИГИТЕЛЬНО. Буду обязательно пробовать! |
Эх :) И мой раньше готовил. Пока я не научилась.
Потом расслабился :) |
я 2 кастрюли недавно сожгла в режиме "само варится":)
|
варится 2 часа на маленьком огне :) совершенно самостоятельно. главное, не забыть. но я обычно через полтора часа изводиться начинаю - поэтому сижу рядом и помню :)
|
спасибо всем, харчо получилось супер! на каникула еще сварю.
|
Мне последние несколько раз привозили из Сочи-она хорошо хранится в холодильнике. В Москве я покупала у тех, кто продает сухофрукты и у тех, кто зелень и соусы в бутылках домашние. Наверное и у продавцов специй можно спрашивать.
пару раз , когда не было тклапи, я заменяла на лимон+помидоры, тоже вполне достойно получается. С гранатным соком еще не пробовала. |
А много тогда помидор класть? Ведь в небольшом кол-ве они не дадут такого жрже-красного характерного цвета харчо.
|
Поэтому я и не учусь :-). Я ему только вкусные рецепты с нашего форума подкладываю на стол :-)
|
А чьим рецептом вы все-таки воспользовались?
|
А можно для совсем неродвинутых Сколько кориандра, перца и лаврушки? и Если томатная паста, то тоже СКОЛЬКО?
|
я тоже сидела рядом, но расслабилась и уснула:),
диванчик у нас на кухне подбивает к этому делу, особенно если в полночь начинаешь готовить. как раз на маленьком огне варилось, но за 2 часа выкипает вода. в первой погибшей (в этом году:)кастрюле были курноги, во второй говядина косточке. как же эта косточка воняла и чадила - словами не передать.
|
Выкипает вода за 2 часа? у меня максимум полстакана из трехлитровой кастрюли выкипает...
|
создала свой собственный в обработке :) учла все советы и пожелания. ближе всего по рецепту было к рецепту Ксюн, но я немножко по-другому сделала.
|
кастрюлька маленькая, при нормальной загрузке мяса
воды не так уж много там. и я все-таки не на 6-ке варю, на 4-ке или 5-ке. обычно, когда говядину варю, всегда подливаю кип.воду в процессе варки.
|
Ну харчо все же не такой уж прям красный как борщ. Он рыжеватый скорее. Цвет добавит шафран еще. А помидор я беру на большую кастрюлю (литров 5 наверное)-штуки 3-4 средних хороших красных помидорки (азербайджанских). Ошпариваю , снимаю шкурку. И пол-лимона .
|
у меня газовая плита и я никогда ничего не подливаю, я даже не знала, что может так выкипать. у меня не кипит, а преет, и почти не выкипает.
|
Спасибо, понятнее стало. Бум пробовать:)
|
у меня стеклокерамика. может еще от вида кастрюли зависит.
у меня тонкостенные нержавейки. в процессе варки у мен тоже ничего не бурлит. подозреваю что роль играет соотношение воды и мяса.
|
А мы в инете ищем, как приспичит то, чего не знаем,как готовить
Харчо я варила на баранине (так моя мама делала), но по рецепту из инета - отлично! Тесто на чебуреки выбрали тоже из какого-то форума - легко и вкусно. Вчера курицу запекла на соли, в жизни не делала такого - на бутылке, все же, вкуснее.
|
У меня для супа трехлитровая эмалированная кастрюля, купленная лет 10 назад. Люблю ее очень :) 1,2 - 1,3 кг мяса и литра полтора воды в нее входит. За время варки выкипает максимум 2 см воды.
|
ну как-то мы видимо по-разному варим:)
|
Ксюнь.. мммм.. дело в том что я тоже непродвинутая и все кладу на глазок. Томатной пасты немного, харчо должен быть рыжего цвета, я если кладу то 1-2 столовых ложки.
|
с ткемали или с том.пастой делали? я все собираюсь,
уже второй год как:)
|
с ткемалевым красныйм соусом, томатную пасту даже не добавляла, но я ее не люблю в супах.
|
я ее тоже не люблю:) буду делать с ткемали,
у нас есть дамский № 7, думаю должен пойти. быстрей бы выходные, уже харчо хоцца:)
|
Ну и что? Я тут на стеклокерамике бульон варила на медленном огне и заснула в процессе на пару часиков. Ничего не выкипело и даже плиту не забрызгало.
Просто нагрев нужен дейтвительно очень небольшой. |
Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger