Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Визит к окулисту. Подскажите, как быть? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7918)

olga_l 09.01.2004 10:19

Как вы считаете, надо или нет?
 
Предыстория.

Санька недавно (трудно сказать, может, 2 недели, а может и месяц назад) начал косить глазами. Выпучивает их и вращает зрачками туда-сюда. Иногда к вечеру слизистая заметно воспалена. С просмотром телевизора не связано (мультики он редко смотрит, нам все некогда, а другое ему и не показывают), к компу уже давно не подходит (у нас монитору резко поплохело и мы компьютерные игры отложили до покупки нового монитора еще месяца два назад).

Были у аллерголога, на данный момент она никаких аллергических обострений не нашла, что и подтвердил анализ (эофзинофиллы).

У педиатра были по поводу кашля, она предположила ОРВИ (именно вирусное, тоже по анализам, хотя не было ни насморка, ни температуры, но кашель длительный, хоть и поверхностный, без шумов в дыхательных путях, с 25 декабря и вот только-только проходить стал). Та же педиатр кинула идею, что у него зуд слизистой глаз именно на фоне ОРВИ (странная совокупность симптомов, однако), но мне кажется (могу ошибаться), что эта глазная канитель началась у него ДО кашля. Даже в садике уже стали замечать...

В общем, сходили мы сегодня к окулисту. Зрение в норме, нижнюю строчку видит хорошо, смотрели еще в какой-то светящийся аппарат и линзами-стеклами, никаких косоглазий и подозрительных реакций зрачка не обнаружили. Доктор предложила провести полной обследование глазного дна. Вот тут как вопрос и кроется.

Смысл в том, что со вторника по черверг и в пятницу утром Саньке надо дважды в день капать атропин. В пятницу к обеду идти на обследование.

Честно говоря, перспективы капания атропина меня не радуют :-( Мало того, что глаза от него становятся как у бешеного таракана, меня еще доктор предупредила, что может сильно повыситься температура, тогда надо прекратить капать и прийти к ним. Мы и так аллергики, нам еще этих экспериментов не хватало... :-(

Сама не пробовала никогда атропин на себе, но отзывы слышала не лестные.

Вот и думаю. Что делать? Обследовать дальше или нет?

Кто-нибудь проводил такую процедуру? Насколько она болезненна/неприятна?

А вообще, как думаете, есть смысл проводить такое исследование при наших симптомах? Если предварительно окулист никаких отклонений не заметила.

Да, когда я Саньку спрашиваю: "Зачем ты так глазками делаешь? У тебя что-то болит? Глазки чешутся? Что-то беспокоит?" Он мне отвечает: "Я так балуюсь" :-( Странно. Баловаться регулярно целый месяц, видя, что родителей это беспокоит и даже пугает? Сомнительно мне как-то... Не такой у нас мальчик.

А еще та же окулист направила к психоневрологу на консультацию, потому что такое поведение может быть проявлением какого-то невротического расстройства, ну, как, например, грызть ногти от волнения. Пойдем в понедельник.

Сама я грешила на зрение, но после сегодняшнего визита склонна думать об осложнении ОРВИ на слизистую глаз. Просто либо мы сразу болезнь не распознали, либо я ошибаюсь (могу), что он давно глаза пучит, то есть не раньше, чем кашель появился... Или на невралгию (пуговицы, например, теребить, у нас да-а-авняя привычка, многолетняя и непроходящая).

Какие будут мысли? Главный для меня вопрос: стОит ли капать атопин ради всего этого? Ну и почему ж такое с глазами случается...

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липец

olga_l 09.01.2004 10:31

И еще вопрос
 
Как проверяют глазное давление?

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

mashar 09.01.2004 12:13

Могу сказать только про атропин, мы его капали 3,5 дня. Слабенький раствор. В нашей ситуации целесообразность не обсуждалась :-(

Никаких неприятных последствий я не заметила, но мы и не особенные аллергики. Так, бывает диатез регулярно, но даже без покраснений. Очень много поила молочными продуктами всех видов, мазала профилактически ручки и ножки лакричным кремом.
Играла, гуляла, плавала и пр. Настя с этим аторпином совершенно без проблем. Телевизор, комьютер и рисование на время закапывания отменили, но сразу после разрешили опять.

Да, при воспаленной слизистой я бы, наверное, не рискнула атропин капать. Может к другому врачу вам сначала сходить?

Маша и Настя (03.08.2000)

Бести 09.01.2004 12:26

Оля, во-первых, ОРВИ иногда начинается со слизистой глаз. И совокупность симптомов совершенно стандартная, мои дети по такой схеме неоднократно болели. Во-вторых, нет ли возможности найти другого окулиста (платного?), который обследует ребенка с более мягкими средствами, нежели атропин. Мои дети оба в очках, обследовали их по полной программе и глазное дно в том числе, но капали нечто в течение получаса, а не трех дней; я знаю, что в Москве тоже возможна диагностика без атропина, может, у Вас тоже найдется?

Кроме того, просто зимой сухой воздух в помещении способствует раздражению слизистой, и глаз в том числе (а на фоне раздражения легко заносится ОРВИ именно через глаза, если ребенок их трет часто). Спасение - "искусственная слеза".

olga_l 09.01.2004 17:58

> Спасение - "искусственная слеза". <BR>
<BR>
Это что?


мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

Бести 09.01.2004 18:18

Снадобье такое, в аптеках продается. Безобидное.

просто мама 10.01.2004 00:03

Давление проверяют, если не ошибаюсь, спец. прибором. Пациэнт смотрим в окуляры прибора на картинку, а *по другую сторону прибора* врач что-то делает и поочередно в оба глаза *дует воздухом*. Смешно описала, но иначе не могу объяснить принцип действия этого прибора. Мне так недавно проверяли на очередном приеме у окулиста. Все занимает несколько секунд.

Если воздух сухой, то глазам очень дискомфортно.
Купите капли *искус. слеза* в аптеке - это изотонический раствор соли и там еще в составе пролангатороы и стабилизаторы этого раствора. Никакой сильной терап. активности этот раствор не имеет, только увлажняет слизистую при покраснеии, сухости, воспалении, резе в глазах.

И действительно, как уже вам написали глазное дно можно проверить без атропина. Узнайте про это. Атропин уже почти не используют, тем более детям.

mashar 10.01.2004 01:09

Когда нам назначили атропин, я кучу всего прочитала. Все-таки не во всех случаях без него можно обойтись. Нам смотрели глазки с закапыванием каким-то современным лекарством, которое дает кратковременный эффект, но все равно рекомендовали обязательно проверить после 3-дневной атропинизации. Клиника и врач самые что ни на есть современные, я сто раз уточнила, нельзя ли чем-то более дорогим и безвредным заменить. Сказали, что нельзя никак.

Но у нас был совсем другой случай. Сильное падение зрения, при котором надо было очень точно разобраться с диагнозом.

Маша и Настя (03.08.2000)

olga_l 10.01.2004 12:45

Значит, нам давление проверяли
 
Потому как вышеописаную процедуру пациенту на странном приборчике проводили.

Про "искусственную слезу" просекла, куплю и посмотрю в течении нескольких дней результат.

Вот бы еще выяснить, что именно капают вместо атропина и можно ли это организовать у нас.

Пожалуй, вывод я сделала: "атропиновое" обследование глазного дна проводить не будем. Нет необходимости, да и нам рисковано. Либо найдем выход с другим препаратом, либо вообще "нафиг-нафиг".

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

Бести 10.01.2004 15:21

Если глаза уже воспалены, то искусственная слеза может не взять, во всяком случае, быстро; она для профилактики хорошо. Имеет смысл покапать сначала какие-нибудь (лучше гомеопатические) капельки, снимающие раздражение. Euphrasia, например, хорошая штука.

Милле 10.01.2004 21:44

Точно безобидное? Я полное зеро в этих вопросах, но слово "консервант" меня как-то смутило...

Таня П. 10.01.2004 22:06

Я не очень уверена, что можно найти выход с другим препаратом. Некоторые обследования у детей проводят прм полностью расширенном зрачке, и мы не нашли альтернативы атропину. Другое дело, нужно ли вам такое обследование? Косоглазия не обнаружили, острота зрения хорошая, какие еще у врача подозрения?

Бести 10.01.2004 22:06

Считается безобидным. По крайней мере, я не помню, чтобы там какие-то побочные действия в аннотации были (а я любую аннотацию с них начинаю читать :-)). Применение не ограничено по времени. Я своему старшему прошлой зимой капала (у него долго были глаза красноватые, и тер он их - докторица наша сказала, что роговица несколько раздраженная и в результате слезная пленка "дырявая", а от этого раздражается роговица - замкнутый круг); несколько дней антиаллергическое (оно щиплет, зараза, мрак просто), а потом месяц где-то эту самую слезу; через несколько дней он даже сам просил капнуть, почувствовал, что помогает. Прошло все.

mashar 11.01.2004 00:29

Вместо атропина бывают такие лекарства - мидриацил, цикломед и пр., можно поиском поискать. Но, сразу предупреждаю, моя информация из интернета и рекламных листовок, я у врачей не спрашивала, что именно они капали.

Маша и Настя (03.08.2000)

olga_l 11.01.2004 12:40

> какие еще у врача подозрения? <BR>
<BR>
Да никаких, кроме "не знаю, почему". Оттого и стала спрашивать мнения форумчан. И сама склоняюсь к тому, что нам оно не надо.

Стала спрашивать окружающих, которые Саню видят регулярно. У всех одних ответ: "Похоже, он просто балуется", или "Выработалась дурная привычка". Пытаюсь отследить связи, то есть когда именно он начинает так делать глазами...

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

MARA 11.01.2004 14:29

Оль, я сама близорукая, глаза слабые, больные слизятся, болят от многого. Я очень за глазки у детей боюсь. Если мальчика ничего не беспокоит(не жалуется на боль или что чешется неприятно), то это наверное невротическое. У моего были моргания сильные и еще другие проявления(не на глазах). Он у тебя непростой(с поджелудочной что-то и аллергии тянутся от этого?), может не делать атропин пока? Я стараюсь вмешиваться по минимуму, если уж ребенка совсем беспокоит до боли, слез и жалоб, то тогда. Сходите пока к невропатологу или психоневрологу(мы наблюдаемся), что он скажет. Атропин я бы не стала. Но я конечно не врач, я советую как мама, представляя себя на твоем месте. Вот.

MARA 11.01.2004 14:37

И еще про красные глаза. Вот у моей младшей тоже последние неск-о дней покрасневшие глаза, значить вирус какой-нить. И ничего удивительного, зима, инфекции, эпидемии. С этим я даже в поликлинику не иду, там еще хуже подцепишь сейчас. Чаем умываю. И вообще я себе дала твердо установку, что детские болячки, которые детей не беспокоят(но я вижу, что они есть, типа покрасневших глаз), должны проходить сами, пусть их организмики пытаются с этим справлятся. А то так по каждому поводу ко врачу - залечить можно. Но аденоиды мы лечим, конечно, теперь у гомеопата наблюдаемся. Спасибо, что научила про синупрет, это чудо.

Козля 11.01.2004 16:57

Оль, мне в детсве атропин капали достаточно часто, смотрели глазное дно, да и старшей капали, когда смотрели глазки (может, правда, это уже не атропин был?). Честно говоря, первый раз слышу, чтобы от него температура поднималась...Хотя я не аллергик, так что могу чего-то не знать.В принципе любое закапывание в глаза-процесс неприятный, но по своим впечатлениям больно это не было. Кстати, сейчас же есть более современные препараты, может вам поговрить про них с окулистом? А ты уверена, кстати, что это вообще необходимо? Такое подробное обследование только из-за того, что ребенок глаза пучит? Говоришь, непохоже, что балуется...А что ему больно похоже разве? По описанию-не похоже...ИМХО, просто ребенок изучает себя:) И еще, ИМХО, если долго обследоватся-обязательно что-нить обнаружат:) Так что подумай еще раз-надо ли?

olga_l 11.01.2004 19:34

Спасибо. Ты укрепила меня в моих сомнениях.

Я впервые столкнулась с глазными проблемами, у нас сроду не было... просто меня такое долгое "косоглазие" испугало. Я посчитала своим долгом разобраться, отчего это (характер у меня такой, чего не знаю - разобьюсь, но выясню, особенно касательно деток).

Теперь поняла, что преувеличивала значимость происходящего.

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

olga_l 11.01.2004 19:41

Да вот и думается, что НЕ НАДО.

Сходим в понедельник к неврологу, потом сообщу результат.

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк


Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger