Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   КАК РАЗГОВОРИТЬ СВОЙ АНГЛИЙСКИЙ? (http://jetem.ru/showthread.php?t=9204)

Тойчи 03.02.2004 11:40

У всех нас есть словарный запас. И у многих не
 
такой уж маленький. Но мы не разговариваем. А надо-то всего ничего (ну мне так кажется). Как разгворить себя - именно со своим словарным запасом. Как научиться из себя вытаскивать знакомые себе слова и использовать их. Как обходиться именно этими словами а не раскрывать рот как молча как рыба?

Кыся 03.02.2004 14:16

Рецепт простой - как можно больше говорить, слушать и читать. Тогда и слова нужные вылетать будут, иногда целыми фразами :-) Но исходя из личного опыта могу сказать, что "не говорится" потому, что словарный запас он хоть и большой, но не тот.

VeroniKKa 03.02.2004 16:08

Кыся правильно написала, нельзя заговорить просто собирая в кучку те английские слова, которые есть в голове.

Потому что в этом случае получаются прямые кальки с русского, англоговорящим людям непонятные.
Например, один мой знакомый на заре своего изучения языка, попытался перевести на английский вопрос - Сколько времени это займет? Получилось нечто неудобоваримое типа How much time will it borrow? Т.е. он знал значние глагола borrow - занимать, но не знал, что ко времени его в английском не применяют.
И правильный вопрос звучит - How long will it take? Конечно же, он знал глагол to take, но то, что его ко времени применяют - нет.

Т.е. надо знать не только отдельные слова языка, но и фразы. А узнать их можно только много
слушая кассеты, читая книги, смотря фильмы. Причем не только пассивно слушать, но и повторять вслух до запоминания. Тогда эти фразы будут на автомате вылетать.

Для теории рекомендую купить Джина, Английский для наших. Автор в 4-х летнем возрасте уехала в Америку, там училась и потом учебник написала.
Книжки классные, грамматика очень доступно изложена и советы полезные.

В том числе и как НАДО читать, слушать и смотреть.

Книгу скачать тут можно http://www.englspace.com/dl/details/jean.shtml

Для практики надо обязательно покупать курсы с кассетами, фильмы на английском
с субтитрами. И хорошо бы с кем-то еще и разговаривать.

tasha_ab 03.02.2004 16:48

Ох, была бы нужда - она заставит. Пожалуй главное - не комплексовать. И начиная , говорить хоть как-нибудь - пускай не правильно, но пытаться передать свою мысль. Постепенно отшлифовывать - стараться говорить правильнее и правильнее, только не задаваться целью говорить идеально СРАЗУ. Начинать с каких-нибудь простых фраз, которые употребляются ежедневно. Ввести их в обиход. Как первые войдут в обиход - добавлять новые. Не останавливаться на достигнутом - вперед и все время вперед. Также, очень помогает - учить и повторять вслух песни и стихи. (осмысленно конечно) Последнее - очень хорошое упражнение. Пойте (даже если медведь на ухо наступил :o)).

Бести 04.02.2004 08:37

Учить большое количество английских текстов (желательно, диалогов) наизусть.

solvejg 04.02.2004 08:52

Мне очень помогало пересказывание текстов или рассказ простеньких историй, сказок (у меня, правда и сейчас плохой английский, но разговаривать я не боюсь уже очень давно :-))

Tina 04.02.2004 09:52

это довольно скучно, медленно - велика вероятность, что охота к языку надолго отобьется.
А вот для тех, кто хорошими пассивными знаниями обладает, а говорит с трудом, особенно эффективна такая система. Едешь, например, в метро, делать нечего...Или по улице идешь...Начинай про себя описывать, что видишь вокруг. Просто описывать или думать на английском о чем-нибудь повседневном. Или, как недавно кто-то советовал, перед сном найди себе какую-либо тему и начинай в мыслях монолог, представляя себя выступающим перед аудиторией. Да любую тему возьми - иммигранты, аборты, воспитание детей и т.д...

Читать книги, но лучше небольшие, с интересной тебе тематикой. И в словарь не заглядывать, а пытаться отгадать значение незнакомых слов.

Я таким образом поддерживаю когда-то в инязе полученные, но начавшие было затухать знания английского, потому что живу не в англоязычной стране. Раз в неделю-две встречаюсь со знакомой-англичанкой.

да, мы в институте учили много наизусть, но в ситуации, когда надо язык из пассива в актив перевести, это не самый лучший вариант.

VeroniKKa 04.02.2004 15:53

Многое зависит от того, какая это пассивная база...

У вас она очень хорошая, раз вы уже заучивали большие куски текста. К тому же это было в молодости, когда все лучше запоминается. Опять же методика преподавания иняза.

Не знаю, какой у Тойчи начальный уровень, от этого еще плясать надо.

А у меня в школе была учительница английского, у которой английский сводился к заучиванию длинных
столбиков слов. И переводу исключительно с английского н русский. Память у меня хорошая была, я слова легко запоминала. Мне все говорили - ой, приедешь в Канаду, сразу заговоришь!.. А вот и нет! С пониманием проблемы быстро ушли, как к специфике произношения привыкла, с чтением тоже без проблем. А вот сказать самой, чтобы тебя поняли не всегда удавалось.

Помню пришла на курсы одни записываться через неделю после приезда. Меня берут, все в порядке. Спрашиваю, когда начинаются уроки?

Память тут же глагол begin подсовывает. Девочка-секретарша глазами хлопает: Pardon me?
Пока я мучительно думаю, что ж я не так спросила в простейшем вопросе или может у меня произношение жуткое, ее озаряет: Ah, the first lesson STARTS at 9.30...!

Begin тоже к началу применятся, но в другом смысле, например, урок начинается с истории школы...

Все по разному к языку восприимчивы, кому-то одно подходит, кому-то другое. Мне и многим моим знакомым именно заучивание помогло.

А чтобы не скучно было - песни петь уже советовали.:) Фильм любимый выучить со всеми интонациями за героев. Я и сейчас Шрека, Матрицу и Красотку почти наизусть помню.:) Диалоги на учебных кассетах часто с юмором бывает, разные курсы есть, надо подобрать подходящий.

И, конечно, это не единственный способ, а лишь одна из составляющих.

Елена Д-ова 04.02.2004 15:58

Вот. Пока не приперло по работе -- я, как та собака, все понимала, но ничего сказать не могла. Потом пришлось говорить, причем в Англии:-). Вернувшись, я начала жаловаться знакомой переводчице, что я времена путаю и артикли забываю. Она мне предложила представить, что ко мне в Москве подходит иностранец и выдает что-то вроде "Я вчера хотеть смотреть Большой театр путеводитель. Как пройти дорога". Я же его все равно пойму при желании. Значит и англичанин меня поймет. А с временами и артиклями я потм разобралась:-)

Ирина Л. 04.02.2004 16:41

Если вы не в англоязычной стране - перессказ текстов. И себе и кому-нибудь, кто послушает, так интереснее и стесняться разговаривать потом будете меньше.

Если вы в анлояз. стране - найти англояз. подругу или просто знакомых по интересам и трепаться-трепаться-трепаться...

Только так, только активным говорением вы сделаете большой скачок в разговорном английском.

Maria Medvedeva 04.02.2004 18:58

Найдите место, где тусуются иностранцы, изучающие русский и повесьте объявление, что хотите обменивать разговор - русский на английский. Может кто-то откликнется. Не обязательно даже чтоб это был американец или англичанин, просто любой хорошо говорящий по-английски человек. Но native speaker, конечно, предпочтительнее.

Криспи 05.02.2004 07:56

Более того, мне бывает безумно приятно, когда иностранец
 
вот так ко мне подходит на улице и пытается спросить что-то по-русски. Да, неправильно, да, с диким акцентом, но я с удовольствием его выслушаю, во что бы то ни стало постараюсь понять и объясню на доходчивом русском же (если дело в Москве), как да что:-).

Это я к тому, что- отставить все комплексы и начинать себя разговаривать:-).

solvejg 05.02.2004 08:47

Вот я так, наверное и общаюсь, как ваш иностранец, на работе все равно никто не понимает, потому как никто не владеет, при этом считают меня человеком великого ума, зарубежные коллеги относятся дружелюбно, стараются говорить для меня медленно и просто (с понятийной стороной, конечно, у меня лучше), иногда подсказывают и поправляют, вобщем мне только интересно, а раньше-то боялась ужасно.

Шапка 05.02.2004 09:22

А я бриджит Джонс цитировать могу! с любого места! И 4 свадьбы! Именно с интонациями! И еще на кассетах бывают типа радио-пьес, только с очень хорошыми знаменитыми актерами. У меня был "как важно быть серьезным". Ну так уморительно они играли - прямо по тексту уайлдовскому, но голоса!!! Gwendolyyyynnnnnnnnnn! CAAAAArrrrige!!!!!!!!!

На самом деле это правильный подход к изучению - заучивать РЕАЛЬНЫЕ тексты (не бонка, прости господи, а жизненные, с выражениями), желательно наговоренные на кассету. Это не скучно! Потом сами фразы будут вылетать когда надо. Нас и в спецшколе так учили, и потом в МГУ на филфаке.

Елена Д-ова 05.02.2004 09:25

Ну, мне очень помог приехавший к нам на неделю финн. Знание английского у нас было примерно одинаковое;-), но работать-то надо было - так и разговаривали

мама Ли 05.02.2004 09:58

комментировать свои действия, бормотать что-нибудь, переводить все мысли:)

Тойчи 05.02.2004 12:13

Огромное всем спасибо за советы. С дочкой будем пытаться
 
учиться. Буду ее учить - вот и свои дыры сразу поползут. А вот конечно, какого-нибудь английского клуба для чайников не хватает. Чтобы можно было прийти - чтобы там был ведущий и чайники разных уровней - пили чай и общались только на английском... Размечталась я что-то:))) Но с другой стороны, если правда, собираться на часок в каком-нибудь недорогом кафе и даже без ведущего пригласить и американьцев и русских - может выбирать какую-нибудь тему (ну как-то придумать организаторство) и общаться?

Шапка 05.02.2004 15:25

Я знаю такой!!!! Есть такой клуб!!!! У меня знакомый канадец (русского происхождения) там "разговаривает" по английски! УЗнать вам?

ТОЙЧИ 05.02.2004 15:49

да-да узнайте конечно(-)
 

VeroniKKa 05.02.2004 16:00

Шапка, а вы фильм "Как важно быть серьезным"
смотрели?:) Я его обожаю!:) Там играет Колин Фирт, который в Бриджет Джонс и в Гордости и Предубеждении играл.

Если еще не видели - highly recommended!:)

http://www.imdb.com/title/tt0278500/

Ирина Л. 05.02.2004 16:15

Я ходила заниматься при школе на м. Нагатинская. там были курсы с американ. преподавателями. 2 раза в неделю и по некоторым дням есть бесплатные вечера на часок - вот там как раз можно болтать о чем хочешь, можно даже и с чаем. Мне нравилось, главное, никто не говорил там по-русски!

VeroniKKa 05.02.2004 16:21

Тем, кому интересно. Сценарии фильмов на английском можно искать в поисковике google.com
Набрать назвние фильма и слово script


http://www.starpulse.com/Movies/Shrek/Script/

На этом сайте довольно много ссылок на сценарии.
Ссылку даю на любимого Шрека.:)
Но по алфавиту выбирайте нужный себе фильм и там
ищете Script.:)

Шапка 05.02.2004 16:36

даю вам его домашний телефон. Он просил оставить вам на автоответчике свои координаты - он перезвонит. Зовут его Андрей. По-моему, там тоже не столько "клуб чайников", а класс с учителем, но он там реально ходит просто как носитель и общается с народом. Андрей. стерла телефон

Тойчи 06.02.2004 10:42

пасиб большое:))(-)
 

Тойчи 06.02.2004 10:43

а подробнее что за школа, можно узнать??(-)
 

ksu 06.02.2004 11:43

Может это Вам чем-то поможет
 
www.bxmemo.narod.ru там можно дополнительно скачать словарь с разговорными фразами и синтезатор речи

Шапка 09.02.2004 09:18

Ага, смотрела! Там еще Риз Уизерспун и еще красивый мужик (на имя которого у меня амнезия). И вообще неплохо снят. Без особых отклонений от текста :-)

Тринити 09.02.2004 09:40

Главное - общение на языке и желательно общение с native speakers.


Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger