Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Домашний квас ( срочно) (http://jetem.ru/showthread.php?t=14508)

Влада 30.05.2004 08:12

Что у меня есть: есть дрожжи, есть черный хлеб, есть концентрат квасного сусла.
НО! я не хочу квас из концентрата, я хочу мутный кислый зеленый ( как мама делала дома) для окрошки!
Читала рецепты там все так мудрено и корицу и листы смородины и т д.. а мне бы что самое простое.. типа сухари и дрожжи в банку кипятком залил и бродить поставил... есть такой??
Расскажите про самое простое приготовление кваса П О Ж Ж Ж А Л У Й С Т А:)))

Белка 30.05.2004 22:24

Ну, все именно так, как Вы написали, только не заливайте дрожжи кипятком, они от этого помрут. Просто кипяченной водой. И на трехлитровую банку столовую ложку сахара, столовую ложку сухих дрожжей, пару пригоршень сухарей черный, поджаренных до легкой подгорелости. Первую порцию я обычно выливаю, так как слишком дрожжами отдает на мой вкус, а вот со второй заливки нормально получается (от первой порции немножко оставляете в банке и доливаете водой). Можно исшо изюмчика немножко кинуть. А вот как у Вашей мамы зеленый получался, эт я не знаю. У меня мутный желто-коричневый выходит... Но вкусный и на окрошку годится.

Ralisa 30.05.2004 23:09

а желто-зеленый подойдет?
 
сухари заливаю кипятком. На буханку хлеба 1 кг беру л 7-8 воды (так как собственно кваса будет немного, хлеб разбухнет). Когда остынет до теплого состояния (гр. 30 -35), добавляю дрожжи (полпачки (гр. 50) развожу в водичке до кашицеобразного состояния + ложка столовая сахара, даю им чуть-чуть подойти - так сказать "силу набрать" - масса начинает бульбашками идти :)). Ставлю в теплое место, накрываю обязательно. И он бродит, чем дольше стоит тем острее (кислее). Потом процедить через марлю. Можно довести до очень острого состояния, слить в бутылки, поставить в холодильник и потом просто разбавлять водичкой. Я так понимаю, что нужен именно острый-кислый квас, тогда не надо добавлять сахар, т.е. ложки в самом начале достаточно.

Влада 31.05.2004 07:06

Спасибо дорогие:) замесила месиво:) ждемс... а долго ждать-то?? А если дрожжи просроченные, то они померли уже?? или все же дадут реакцию??

Степочка 31.05.2004 10:13

Чтоб был зеленый :))
 
делать квас из белого черствого хлеба. не поджаривая. Тогда получается светлый, зеленоватый.

Влада 31.05.2004 13:05

сПАСИБО:) А если смешать черный и белый будет у меня квас мутно-зеленый:) как хочется:))) только б дрожжи не подвели..

Влада 01.06.2004 16:22

НЕ бродит квас:(( дрожжи просрочен. мертвые да??

Ralisa 01.06.2004 19:05

Вопрос первый -
 
они заиграли первоначально (если делала, так как я писала) или же хотя бы пузырьки отдельные есть?. Вопрос второй - если пузырьки все же были, то может им просто холодно? Место должно быть существенно теплое - у меня вообще на солнце стоит (летом).

Влада 01.06.2004 19:43

НЕт не заиграли:( но пузырики были .
ЗЫ: не смеши:) холодно в квартире 40!
получи мыл.

Влада 02.06.2004 16:59

Замутила НОВЫЙ со всежими булькающими дрожжами!


Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger