Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вкусненькое из баклажанов (http://jetem.ru/showthread.php?t=1853)

Ева и дети 09.09.2003 10:18

Осваиваем овощи:-)
 
Вдохновил меня топик про кабачки,теперь вот хочу баклажаны научиться готовить.А то у меня в меню только баклажаны тушеные и баклажановые рулетики с сыром.Конечно,буду рада низкокалорийным вариантам,но и калорийные приму с благодарностью:-)

Чиж 09.09.2003 10:53

Ну на калорийности мы не помешаны... Блюдо не помню как называется ну а готовится приблизительно так:

Баклажаны режутся кружочками, раскладываются на противне, смазываются оливковым маслом и солятся и запекаются в духовке примерно полчаса. На оливковом масле обжариваем лук, добавляем чеснок. Отставляем. Далее обжариваем фарш (в идеале бараний, но мы практикуем говяжий), добавляем обжареный лук, томат-пасту, лучше еще и помидоры, добавляем лавровый лист, корицу и орегано. Тушим. Готовим нечто типа соуса: яйцо, сметану, сыр-пармезан, солим-перчим, добавляем мускатный орех.

Далее половину фарша в форму, потом слой баклажан, повторим. Поливаем соусом, посыпаем тетрым пармезаном и запекаем.

Да, в идеале еще брынза нужна, перед соусом , но у меня до нее руки не доходят:)

Оччень вкусно!

Irian 09.09.2003 10:57

Баклажаны обжариваются, потом в сковороду добавляется зеленая фасоль и сладкий перец, чуть чуть водички и потушить. Ближе к концу добавить помидорку и чеснок и всяких специй. Это типа овощной гарнир, но я люблю и так потреблять.
Ирина и Миха (16.08.02)

Вера 09.09.2003 12:01

Рецепт простой, можно даже на зиму, но хранить в холодильнике+
 
Баклажаны обжариваются, перемешиваются с кетчупом (очень вкусно с "Балтимор"-татарский), выдавливается чеснок. Все по банкам, под простые крышки, а можно и уже сейчас есть. ОЧЕНЬ ВКУСНО, имхо! А главное очень просто!

Удачи!

Вера

Олей 09.09.2003 13:14

Раскрываю главную одесскую хитрость (со слов моей мамы, которая всю жизнь в москве прожила) : "Баклажаны любят сахар". И вы знаете, я попробовала, действительно, любят :).

Шапка 09.09.2003 13:23

1. Баба Гануш. Это дип (то есть типа намазки на бутики или с чипсами/начос есть, или сырые овощи макать. В инете можно найти поточнее рецепт, я делала на глазок. Запекаете баклажан, а потом в блендере его без кожуры смешиваете с пастой тахини, лимонным соком, я добавила сметаны и оливкого масла и чеснока. Если тахини нет или не нравится вкус, можно просто со сметаной и орехами в блендере порубить. Табаско приветствуется.

2. Просто запеченные фаршированные баклажаны.

Запечь баклажаны разрезанные пополам "лодочками". Аккуратно выскоблить мякоть, оставив немного вдоль кожицы чтобы держалась форма. Нарубить мякоть и перемешать ее с томатно-мясным соусом (см. ниже, в рецепте мусаки, только не очень жидко чтобы было). Начинить лодочки посыпать сыром запечь.

3. Мусака... ах!!! моя любимая мусака. Я люблю чтобы ингридиентов было много, но можно без картошки, мяса и риса, только баклажаны, соусы и грибы.

1. Баклажаны (штуки 3) нарезать кружочками (потолще) и запечь на противне, смазанном маслом.

2. ПРиготовить мясной соус (обжарить фарш, добавить в него томатную пасту и резаные томаты, приправы, соль, чеснок, и потушить подольше). Если без мяса то просто сделать томатный соус.
Можно добавить грибы.

3. ПРиготовить бешамель (делается как обычный белый соус (2-3 ложки муки обжарить в сл. масле, потом потихоньку добавлять горячее молоко и мешать мешать мешать), только в конце добавляется мускатный орех и горсть-две тертого сыра). Получается такая густая масса белого цвета.

4. Отварить рис (немного).

5. Почистить и порезать кружочками картошку (можно немного припустить ее в микроволновке, а то при запекании картошка - единственный сырой ингридиент, и готовится очень долго).

6. В большой кастрюле или форме для духовке выложить слоями баклажаны, картошку, фарш, рис, баклажаны и т.д. сверху - бешамель. Запечь. Да, еще забыла - я все слои пересыпала мускатным орехом, и вообще обильно им сдабривала все соусы. Мне очень нравится вкус муската в этом блюде. Собсвтенно, сильное подозрение что мусака как раз от слова мускат. :-) Короче, это все такое получается вкусное, вкус перемешивается, сверху корочка... В первый день мусака у меня всегда разваливается, но все равно вкусно, а на следующий день запеканка устаивается и ее как пирог можно резать... ням!

Disclaimer - я не ем лук, поэтому его в моих рецептах нет, а так по идее во многие блюда (например, томатно-мясной соус) лук добавляется.

Шапка 09.09.2003 13:27

Во многих рецептах баклажаны предлагается перед готовкой порезать и засыпать солью, а потом соль смыть. Якобы это "вытягивает горечь". Никакой горечи в баклажанах и так нет, это какой то миф оставшийся с домичуринских времен, так что если лень или времени нет, то совсем не обязательно ждать пол часа пока не выступят капельки. НО! После этой процедуры запеченые баклажаны становятся такими вкусненькими, солененькими, что я готова их есть просто так. Главное, что в отличие от жарки (а баклажаны как известно впитывают просто ужасающее количество масла, просто фу какие жирные потом получаются) запекание очень диетично.

Донна Роза 09.09.2003 13:38

Холодная закуска: Баклажаны нарезать кружочками (лучше если это маленькие баклажанчики), посолить и оставить "истекать соком" :-) часа на 2, чтобы горечь сошла. Потом обжарить и разложить на блюдо. Помидоры порезать кусочками, добавить петрушку и все это дело зажарить-потушить до кашеобразного состояния, добавив соль, чуть-чуть сахара, перец и давленый чеснок (я за неимением давилки тру на самой мелкой терке). Этот соус разложить на баклажаны и дать остыть. Получается остренько и всусно. С картошкой-хлебом-мясом милая закусь.:-)

Донна Роза 09.09.2003 13:40

А я раньше не знала что солить ДО надо,...горчили! :-(

Донна Роза 09.09.2003 13:42

Спасибо! Думаю запеченые будут вкусные :-)Обязательно попробую.


Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger