Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Куча "глупых" педагогических вопросов (http://jetem.ru/showthread.php?t=2170)

Irian 16.09.2003 08:53

Девчонки, ваши топики про воспитание, про то, что можно и что нельзя говорить ребенку порой меня ставят просто в тупик и часто открывают глаза на некоторое вопросы. Теперь я постоянно парюсь, можно такое говорить ребенку или нет. Вот, например, что ребенку нельзя говорить – «ты плохой», «ты глупый», «я тебя не люблю» и т.п., что это серьезная негативная психологическая установка и т.д. Что нельзя пугать милиционерами и бабой ягой и еще много чего. Огромным открытием для меня было, что ребенка лет до трех нельзя заставлять делиться с другими и стыдить жадностью, что это тоже приводит к неправильным комплексам в дальнейшем. Часто кажется, что вот именно так нельзя говорить ребенку, но почему – не знаю и объяснить не могу.

Выскажите, пожалуйста, ваше мнение (кто что думает) и про вот такие ситуации (а то уже мозги плавятся):
1. Когда ребенок ударился, например, о скамейку, можно ли сказать (так вчера бабушка сделала, а я зациклилась) «вот плохая скамейка, ударила мальчика» и постучать по ней типа в наказание? Мне так представляется, что скамейка вроде как не может быть плохой, и ни в чем она не виновата, но важно ли это при утешении плачущего ребенка?
2. Можно ли говорить (опять таки, когда ребенку больно) «у собачки боли, у кошечки боли (и т.д.), а у Мишеньки не боли», вроде как ребенку полегче, но в чем виновата собачка?
3. Можно ли оставлять ребенка одного на улице, если он не слушается. То есть – он капризничает, хочет, например, мороженого, стоит и не хочет идти, а ты идешь дальше. Типа «ну и оставайся один». Предвижу, что моей нетерпеливой и нервной натуре будет постоянно хотеться так сделать, а стоит ли?
4. Совсем глупо. Стоит ли говорить плачущему ребенку – «не плачь, посмотри, другие дети не плачут». Или – «не плачь, ты же большой мальчик». Или «посмотри, все дети чистые, а ты такой грязнуля» ну и в таком духе. Вроде показываешь на положительные примеры – чистые дети, не плачущие дети, но у меня в детстве это вызывало только протест, но может, на то и рассчитано?
5. Можно ли ссылаться при попытке заставить ребенка сделать так, как нужно, на другие авторитеты? Например, если ты будешь себя плохо вести, что мы скажем вечером папе, или папа расстроится и т.д.?
6. Можно ли «одушевлять» неодушевленные предметы. Например, я вчера сказала, не бей палкой машину, машине будет больно, она будет плакать. А папа сказал, что машины не плачут, нечего ребенка запутывать. Ведь по лужам можно бить палкой, им что, не больно? И вроде он прав, но важно ли это в этом возрасте?
Наверное, не надо было начинать мои вопросы со слова "можно", лучше было бы "стали бы вы", именно это я имела в виду.
Еще, может, книжку какую-нибудь посоветуйте по данной теме пользительную. А то иногда себя идиоткой чувствую при педагогических спорах с бабушками и мужем.
Ирина и Миха (16.08.02)

Сова 16.09.2003 09:21

очень много вопросов... :-) Отвечу на первые два - как сама додумалась решать эту проблему. Мне кажется, что ребенку важно иметь какой-то ритуал утешения, если ему плохо - чтобы, с одной стороны, он чувствовал участие, а с другой - переключить его. Поэтому и "скамейка плохая", и "у кошки боли" являются ритуалами, но можно придумать и кое-что получше, чтобы не приучался утешать себя болью другого. Наша летняя находка - "лечебный подорожник". Я рассказала дочери, что подорожник лечит раны, и каждый раз, как мы падали, ударялись (даже чуть-чуть) - она кидалась срывать подорожник (а за неимением его - любой листик) и прикладывать его к больному месту. Я обнимала ее, и мы говорили, как подорожник лечит бобошку, успокаивает боль. Это и самовнушение, и ритуал, и заученное ею правило поведения при травме - надо лечить! Она и других детей чуть что пытается лечить подорожником. Не знаю, правда, что зимой будем делать... :-)

Tundr 16.09.2003 09:23

Ой, как вы все здорово сформулировали!

Я бы не стала делать ничего кроме 6 пункта. 6 (одушевление) под вопросом - потому что детство это же все-таки сказка, ребенок подрастет и поймет, что машина не живая, а как будто живая. Вряд ли это его запутает.

А пункт 3 (ну и стой, а я пойду) наверное тоже не очень - но :-( я тоже так иногда делаю, а ребенок с ревом бежит за мной. Вряд ли это хорошо.

А по поводу плохой скамейки и собачки у которой болит - по-моему это легко можно заменить чм-либо другим, вряд ли ребенка утешает именно это - что скамейку побили, или что у собачик болит. Он скорее всего утешается просто от вашего ласкового голоса и присказки.

У нас например есть специальные жалельные стихи (когда падает например): Бедная-бедная девочка, ножки у тебя спотыкливые, ручки загребущие, глаза завидущие, носик крючком, волосики торчком, а ротик цап-цап. Ну ничего, мама с тобой, мама будет тебя лечить, мама будет тебя учить, мама будет тебя охранять, и ты вырастешь большая и красивая как Алиса (или как мама - в зависимости от того к младшей или к старшей обращаюсь).

Вроде глупость полная - а действует. Хотя тоже сомнительно с точки зрения психологии - программировать на то что ножки спотыкливые наврное тоже не стоит. В общем, тоже запуталась совсем. Посмотрим, что скажут другие мамы.

Маша Вин 16.09.2003 09:25

Мы тоже подорожник клеем. Не переживайте -- и зимой выкрутитесь. У нас в ходу всякие "лечебные тряпочки", "прохладная мамина ручка" и проч. -- это они уже сами напридумывали по мотивам подорожника :-)

Tundr 16.09.2003 09:25

Ой, как мы с вами синхронно выступили по поводу утешения!

Маша Вин 16.09.2003 09:33

Как ни разу не Макаренко, скажу, что мне кажется и как у нас в ходу:
1)Мы скамейку не бьем, а выясняем -- сама-то она цела? Она цела, Мишка тоже цел. вот и славненько, вот и разошлись
2)мы добавили к этому банальную частицу "не" -- и у собачки не боли. и у кошечки не боли. и у Мишеньки не боли -- то есть, человек попал в хорошую компанию, уже не так обидно :-)
3) наверное, не стоит, но у нас иногда так выходит, чем я каждый раз недовольна. Хотя старшее поколение с маниакальным упорством верит в силу конкретно этого метода воздействия.
4)не стоит
5) мы ссылаемся в обратную сторону, что, наверное, тоже педагогически неверно. Например "папа очень любит, когда ты..." "давай порадуем бабушку и...". Еще очень действует такое, например: "Бабушка думает, ты не станешь пить эту таблетку, давай ее удивим".
6)мы одушевляем все на свете. В конце-концов, особенность детской психики. А что машина не живая, ребенок и сам поймет очень быстро и сам использует это "против вас", как только ему это станет выгодно. Но лишний раз давить на жалость -- не таскай куклу за волосы, не дери игрушечного кота за хвост, наверное, не стоит.

Irian 16.09.2003 09:37

Во-во. Я чем больше размышляю, тем больше запутываюсь. Уже каждую сказанную фразу фильтрую, а все форум виноват, слишком много умных мыслей через мою неумную голову проходит.
Ирина и Миха (16.08.02)

Сова 16.09.2003 09:52

:-)

Енота мать 16.09.2003 09:54

Про утешалки - согласна полностью с тем, что тут уже написали
 
+ Можно ли оставлять ребенка одного на улице, если он не слушается.
Ну оставлять - это громко сказано. Может и не совсем педагогично, но я делала так: сначала внятно предупреждала свою девицу - не хочешь идти\не слушаешься и т.п., я пошла, а ты как хочешь. И шла. Не быстро. Шагов через 10 останавливалась, давая возможность ей, сохраняя лицо, меня догнать. Годам к 3 все это актуальность полностью потеряло.
+ Стоит ли говорить плачущему ребенку – «не плачь, посмотри, другие дети не плачут». Или – «не плачь, ты же большой мальчик». Или «посмотри, все дети чистые, а ты такой грязнуля» ну и в таком духе.
Посмотрите на реакцию ребенка. Если у него это тоже вызывает протест и стремление заплакать/измазаться и т.д. еще больше, ищите другие способы. Если действует - эксплуатируйте, но аккуратно, чтобы не оглядывался на "всех" постоянно.
+ Можно ли ссылаться при попытке заставить ребенка сделать так, как нужно, на другие авторитеты? Например, если ты будешь себя плохо вести, что мы скажем вечером папе, или папа расстроится и т.д.?
А вот здесь я бы разделила. "Пожалуемся папе" - это одно, с моей точки зрения, смахивает на заурядное ябедничанье:). А "папа расстроится" - это уже принятие в расчет чувств другого человека, что является очень нелишним качеством.
+ Можно ли «одушевлять» неодушевленные предметы.
В этом, как и предыдущие авторы, большого вреда не вижу. Запутать вы ребенка не запутаете, а воображение и способность к эмпатии потихоньку развивается, да и объяснить, почему не надо бить машину, на мой взгляд, так проще.

Да главное, чтобы вы были уверены в себе и четко проводили одну линию воспитанию, тогда и детеныш во всем правильно разберется:)).

Женя 16.09.2003 10:35

НЕ соглашусь насчет: "все дети чистые". У меня в детстве это не протест вызывало, а желание сделать как мама хочет, НО: и еще огромную обиду, что для мамы эти чистые дети лучше. Поэтому я своей маме как бабушке теперь категорически запрещаю вообще что-либо говорить в сравнении с другими детьми. Так что по реакции ребенка трудно судить ,мы же не знаем, почему именно это действует. И по поводу "сейчас уйду!"- для моего ребенка это нулевой аргумент: "иди":), еще ручкой помашет ,чтоб я не мешала ему заниматься важными делами и сама торопилась по своим глупым делам. Но если бы боялся - вряд ли стоит говорить, если он серьезно верит ,что мама его бросит.


Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger