Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Снова про тефтели (Рони) (http://jetem.ru/showthread.php?t=25527)

Рони 11.04.2005 11:15

начнем с хорошего -
 
у меня получилось! И тефтели получились, и соус получился - оранжевый, как и надо, и пахнет как надо.
НО есть одно маленькое "но" - получается жирноватая еда:-( Вопрос: как бы уменьшить жирность, не потеряв в качестве?
Например, соус я делала на сливочном масле - растапливала его, в него клала лук, морковь, потом добавляла муку. А если делать на оливковом или каком-то еще? Или если масла немного, а побольше воды - так получится?
И еще вопрос - если тефтели перед закладкой в соус не обжаривать в масле, они будут разваливаться, да? Или нет?

Б.Горячка 11.04.2005 11:43

калорийность растительного масла выше сливочного(-)

Вишенка 11.04.2005 14:57

глюк
 
пр

Вишенка 11.04.2005 14:59

Я все делаю на растительном.
 
особой жирности не замечала. Масла надо мало - как обычно поджарку делаете? Водички, конечно, надо долить :о) Тефтели же потом проварятся и свой сок выпустят. А если не боитесь химии, можете добавить бульонный кубик.

Оля 11.04.2005 15:22

Тефтели можно обжарить в миним.кол-ве раст.масла, а можно запечь в духовке, слегка смазав противень маслом(только не пересушите). Потом залить обезжиренной сметаной, томатом и водой. И, главное, используйте нежирный фарш(я напр. беру говядину и индейку).

Рони 11.04.2005 21:27

про поджарку:
 
Вот как раз она-то и получается самая жирная. Делаю так: растапливаю сливочное масло, в него бросаю лук, морковь и тд. Чтобы они нормально пропассеровались, масла приходится класть довольно много. Если мало масла - пригорает лук, даи не прожаривается ни лук, ни морковка... Наверное, надо мало масла, но побольше воды или бульонного кубика- чтобы морковь с луком как бы проваривались...

kafka 12.04.2005 02:20

(+)
 
Масла надо совсем немного, лучше растительное (на нем меньше подгорает). Положить в масло лук-морковку, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Все довольно быстро приготовится и не пригорит.

Рони 12.04.2005 12:54

пасиб! будем пробовать! (-)
 

Брр 13.04.2005 22:13

А сам рецептик можно?

Рони 15.04.2005 08:55

записывайте:
 
Рассказываю в тех количествах продуктов, которые я использовала:
1. Тефтели: 400 г. фарша, пакетик риса (который варится в пакетиках), 1 луковица. Рис отварить, лук мелко-мелко порезать, смешать, посолить. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в сковороду с высокими стенками и с разогретым маслом. Пока тефтели обжариваются, делаем соус.
2. Соус: сливочное масло - столько, чтобы на сковородке был примерно сантиметровый его слой в растопленном виде. 1 луковица, 1 морковка, около стакана томатной пасты, мука (2-3 ст. ложки), вода.
Масло растопить, лук мелко порезать и обжарить, морковку потереть, выложить к луку, обжарить, добавить томатную пасту. Муку развести в холодной воде (1,5-2 стакана), постепенно доливать в соус, размешивая при этом венчиком, чтобы не было комков. Если получается густовато - разбавить водой. Если жидковато - добавить в воду муку и долить в соус. Главное - постоянно размешивать венчиком всю эту фигню.
3. Поварить соус еще пару минут, чтобы он загустел (если загустеет слишком сильно - надо добавить воды). Когда соус перестал загустевать - он готов. Вылить его в сковородку, где к этому времени уже обжарились со всех сторон тефтели, попереворачивать тефтели так, чтобы они все были в соусе, накрыть крышкой и еще минут 10 потушить.

Вот, собс-но, и все. Есть подозрение, что соус можно готовить не на сливочном, а не растительном масле, но пока только подозрение.


Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger