Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что это - агрессия, комплексы? (http://jetem.ru/showthread.php?t=33167)

Dekabrina 04.03.2006 20:37

Очень личное, я считаю.
 
Вдруг осознала, что у меня есть одна неприятная черта. Иногда с интеллигентными людьми, которые общаются со мной предельно корректно и вежливо, я вдруг начинаю вести себя почти нахально, во всяком случае, у меня появляются жесткие интонации, я становлюсь колючей, и не только форма, но и содержание моих высказываний становятся соответствующими. В момент общения я этого еще не осознаю, но почему-то чувствую некоторое раздражение таким поведением собеседника (у меня появляется мысль, что человек меня по каким-то причинам боится обидеть или просто боится, а я не обидчивая, не страшная, никогда не была злой и т. п.). Как будто я против собственной воли "иду в наступление" или "сажусь человеку на шею". Не чересчур, и собеседник порой может ничего не заметить или объяснить мою манеру обстоятельствами, но я-то абсолютно точно знаю, что с другими людьми я общаюсь не так. Позже чувствую себя неловко.

А иногда это на самом деле вредит отношениям. Узнала границы дозволенного: человек обиделся. Теперь жалею.

Какие могут быть истинные причины этого и как мне достичь адекватности в таких ситуациях?

Стервь 04.03.2006 23:58

это до поры до времени
 
интеллигент может оказаться ложным:)

Иринка 05.03.2006 05:48

СОгласна:-)Есть теория, по которой мы реагируем своим поведением на внешнее, а на внутреннее состояние человека. Грубо говоря, внешне он может вам улыбаться, а внутри зуб на вас точить. Вот вы чувствуете и реагируете на то, чего не видно, но что истинно. Проверить, конечно, сложно:-)

Dekabrina 05.03.2006 08:30

:-)))) Как раз утром сегодня лежала и думала, что иной раз будто бы хочется сказать что-то типа "ведите себя естественно, хватит притворяться". Близко к вашему получается :-)

Klinton 05.03.2006 08:39

У вас доброты внутренней не достаточно
 
А сдерживать себя не научились пока вот вас и несет... Да тут еще советов наслушаетесь глупых - "люби себя", "не давай себя в обиду" и т.п.
А есть такие люди которые изначально ко всем добры (типа свщенников например, на самом деле не только...)..., так там доброта прям светится изнутри, но на самом деле таких людей мало, так что не переживайте - вы входите в большинство)

Dekabrina 05.03.2006 08:44

И это похоже на правду. До священника мне далеко. А как с эти бороться? Сдерживать я себя могу, если осознаю проблему в сам момент. А я ее часто осознаю лишь позже.

Dekabrina 05.03.2006 08:45

Но я и не злая. Мобыть не СЛИШКОМ добрая, но все же добрая.

Анфиса 05.03.2006 09:00

Попробую порассуждать, не претендуя на истину в последней
 
инстанции, как некоторые люди, которые любят порассуждать о том, что у других людей "мало любви к людям". Что есть полный бред, и это даже не ИМХО :-)))

Может быть, в детстве вы не видели примеров такого "предельно корректного и вежливого" обращения? А может, более того, вам внушалось, что такое поведение есть признак того, что вас хотят обмануть?? Или просто напросто вас в детстве настолько притесняли, что теперь доброе отношение вызывает у вас подозрения?

В любом случае, я считаю что такая ваша реакция вызвана тем, что такое поведение "интеллигентных" людей вам непривычно. И вы хотите вернуть общение в привычное русло. По каким именно причинам так произошло, и какие именно оттенки чувств у вас это вызывает - знать только вам. ;-)

Кстати, а может ваша интуиция вас иногда и не обманывает (в том, что "корректный" человек на самом деле неискренен)? Не хочу укреплять вас в отрицании такой модели корректного общения, но интуицию тоже не надо сбрасывать со счетов...

А обвинения в нелюбви к людям отбрасывайте не задумываясь - манипуляция это вами чистой воды. Ну, в лучшем случае просто расхожий штамп. Я через это прошла и теперь даже говорить об этом не желаю.

Dekabrina 05.03.2006 10:52

Спасибо за мнение. На самом деле меня воспитывали "хорошей девочкой". И мама напротив выражала недовольство (нечасто, но факт) моей местами эмоциональностью или живостью (на людях, а в семье, я считаю, проблем не было с любовью и ее выражением). Она любит, чтоб было все именно так. И я с ней могу даже согласиться: ненавижу панибратство, когда в душу в сапогах (да ты че, мы все свои!) и пр. Мне эти качества не присущи. И к деликатным людям тянет - их мало. Правда, за несмелось и робость меня критиковали, но не так было надо в детях уверенность в себе воспитывать. Я ее в себе сама, как могу, воспитываю (не сильно, как мне кажется, страдаю ваще-то).
Привычным руслом я бы скорее назвала соблюдение дистанции.

Может быть, вы правы, что я ищу подвох, независимо от привычности такой модели общения. С близкими у меня такого не наблюдается. Это все чужие люди. Почему?

MP 05.03.2006 12:20

У меня нет агрессивности, но часто, при общении с предельно корректными людьми, чувствую себя не в своей тарелке. За вежливостью, интуитивно чувствую фальш, дистанцию, некоторую надменность, и скрытую опасность. Моментально мобилизуюсь и пытаюсь свести общение на нет. По настоящему интеллигентые люди, по-моему, предельно просты в общении и интуитивно ведут беседу так, чтобы ненароком не обидеть человека, показав свою высокую образованность и информированность в том или ином вопросе.
М.б. у вас тоже самое, просто ответная реакция резче?


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger