Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Работа-семья. Cамореализация и равновесие... (http://jetem.ru/showthread.php?t=9554)

Равновесие 10.02.2004 08:20

Давайте обсудим вот какую тему: удается ли в жизни соблюдать какое-то равновесие (внутренее)при наличии семьи и работы. Я, будучи всю жизнь фанатом учебы и работы, теперь тихо съезжаю в сторону семьи. Как-то снижается деловая активность, какой-то скос происходит в сторону личной жизни. Чувствую, что семья влияет на меня и у меня не то, чтобы снижается потребность в карьере (как раз нет), но объективно затягивает в решение бытовых проблем.

Может ли женщина сохранить супер-работоспособное состояние при хорошо зарабатывающем муже и наличие ребенка? Как-то слышала от психолога, что неминуемо в семье происходит негласное деление - кто-то больше решает бытовые дела, кто-то рабочие. Меня гнетет мысль, что я жертвую своей самореализацией в работе в пользу вроде бы объективных причин в семье (мал. ребенок). я в тревоге. Равновесия не получается.

Пример, когда встает вопрос о том, кто поедет следить за строителями, встраивающими шкаф, то это я. Потому что моя работа сейчас позволяет отлучиться. И пр. и пр....так вот попустительствую и скатываюсь по-тихоньку...
Еще слышала, что у замужних женщин снижается уровень "деловой Агрессии" и они становятся менее конкурентоспособными, потому как довольны семьей, которая замещает часть деловой самореализации...

ой, понаписала, надеюсь вы поймете, что я хотела сказать...

Bora 10.02.2004 08:48

А сколько ребенку?
 
Просто я чувствовала то же самое, пока дочка не пошла в садик. Сейчас семейные дела требуют меньше моего внимания, и деловая активность резко пошла вверх. Муж мой зарабатывает достаточно, и для меня работа в первую очередь - это карьера, а зарплата во вторую. И именно карьерный рост тянет меня за уши вверх. ИМХО, когда ребенок перестает требовать неусыпного внимания и все чаще говорит "я сама поиграю", "Я сама порисую", "Я хочу побыть одна", сначала становится страшно - вот, мол, не нужна уже мама... а с другой стороны вздыхаешь с облегчением - и в бой :-)

Ой 10.02.2004 08:52

Ой, аналогичная фигня!! ну точь в точь!!!! Стараюся балансировать, но больше самообманом пахнет:(((

Аленушка+Иванушка 10.02.2004 10:13

У меня не получается:-( И к сожалению, в противоположную сторону:-( Каждый раз пытаюсь приспособиться, даю слово, что с завтрашнего дня приду домой по-раньше, но увы... работа затягивает. И хотя мой муж зарабатывает достаточно, для меня денежная оплата очень важна, а потом лишь карьера(хочу заметить, что хорошего оклада, без хорошей карьеры обычно не бывает:-)). Наверное в этом моя самореализация - не просить денег, иметь достойную работу, быть в состоянии самой решить любую финансовую проблемму и чувствовать себя уверенной. Но чувство вины пред семейством, нет-нет да проскальзывает. Сомневаюсь, что кто-то делая блестящую карьеру не жертвует семьей.

Шалтай-Болтай 10.02.2004 10:15

Равновесие соблюсти легко...
 
... если сможешь его найти.

Имхо, у вас изначальная внутренняя установка не предполагала никакого равновесия.

"Я, будучи всю жизнь фанатом учебы и работы...", "Может ли женщина сохранить супер-работоспособное состояние..." - это позиция карьериста, а не человека ищущего равновесие. Быть фанатом, вообще говоря, вредно для психики. Супер-работоспособное состояние - состояние противоестественное, поскольку "супер-".

Материнство у нормальной, здоровой женщины обычно очень сильно перетряхивает всю систему ценностей и приоритетов, оттягивая на уход за ребеноком все "фанатизмы" и "супер-"ы, которые до того, реализовывались в других сферах жизни. Иногда - оттягивает чрезмерно, производя супер-мамашек, фанатов какой-либо системы воспитания/взращивания. Но, в большинстве случаев, годам к двум-трем детячьим материнство перестает быть "естественным" центром, под который подстраваются все остальные мотивы. И тут-то самое время искать равновесие - сколько на детей, сколько на работу, сколько на хобби, сколько на мужа, сколько на общественное благое дело... :-)

Кстати, благодаря этому, у женщин несколько больше возможностей раньше ощутить и осознать, что самореализация не ограничивается одной сферой - сферой карьеры. И это к лучшему. Полимотивированные люди, куда здоровее и устойчивее, чем те, которыми движет "одна, но пламенная страсть".

Klinton 10.02.2004 10:28

Абсолютно согласен
 
Необходимость карьеры для самореализации - миф. Причем это касается как девочек так и мальчиков. А то, что он сейчас плодотворно культивируется дурочками-феминистками, только подтверждает стадность большинства женского населения.

Ордынка 10.02.2004 10:32

Но вообще-то жалко времени, затраченного на обучение
 
Вот так учишься-учишься, а потом самореализуешься в семье. Нафиг тогда учиться?

OWIС 10.02.2004 10:47

еще бы неплохо :))
 
пройтись по стадности большинства мужского населения, которое почему то культивирует миф противоположного толка - гораздо дольше и продуктивнее. ;-)

Klinton 10.02.2004 10:55

я бы с удовольствием
 
Но, к сожалению это не тема данного топика)

Ольга28 10.02.2004 11:08

вот и у меня то же самое, один в один ! (-)
 


Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger