|
|||
|
|||
Длинно. Здоровый ребенок в интеграционном детском саду
Маське сейчас два года и месяц. Ищу детский сад. Причем, хочу прямо сейчас (или, по крайней мере, скоро) потому что в Мехико возможностей общаться с детьми очень мало, детских площадок нет, и у меня появляется ощущение, что Маська начала терять интерес к общению с детьми. Хочу ее социализировать.
Садов я обошла много, уже больше двадцати штук. Везде одни и те же недостатки, чисто мексиканские: "Это не детский сад, а школа. Игрушек у нас нет. Дети здесь не играют, а учатся. Перемена два раза в день по 15 минут". И сидят двухлетки за столиками по четыре часа с короткими перерывами, английские слова учат, геометрические фигуры, стихи учат. Тоскааааа! И вдруг буквально за углом от дома обнаружен сад при consultorio (как его по-русски? при клинике?) логопеда, дефектолога и физиотерапевта, которые работают с детьми-инвалидами. Сад создан для интеграции детей-инвалидов. Сейчас там девять детей, из них четверо с ДЦП или отставаниями в развитии, остальные - обычные дети. Дети-инвалиды тоже разные: одна девочка с нормальным интеллектом, но ей трудно говорить и она почти не может ходить. А другая в четыре года развита на год. Мы туда сходили на пробный день. На девятерых детей - три воспитательницы, одна из которых логопед-дефектолог. Дети почти весь день в движении, даже все занятия у них проходят лежа-сидя-ползая на матах. Поют, танцуют. За столиками сидят только за обедом и на занятии по мелкой моторике. У них есть целая специальная комната для занятий по мелкой моторике, с кучей развивалок, там они проводят 35-40 минут в день. а все остальное время проводят в зале, выстланном матами, в котором куча всяких тоннелей, лазалок, бассейн с мячиками и т.п. |
Убрать рекламу | |
|
|
Рекламная пауза
|