Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.09.2004, 22:22
Шалтай-Болтай Шалтай-Болтай вне форума
Писатель
 
Регистрация: 11.03.2003
Сообщений: 632
Шалтай-Болтай is an unknown quantity at this point
По умолчанию Помощь людям (1)

Эпиграфом тянет поставить фразу Ришки из соседнего топика: <i>"Не помочь - чувствую себя сволочью. Помочь - идиоткой..."</i>

<b>Предупреждение:</b> Все нижесказанное - мнение сугубо личное, на истинность не претендующее. Так, рассуждалки на тему, общие и частные...

Помощь людям завязана на вопросы морали, нравственности и личного психологического комфорта.

Общественная мораль диктует: Помогать людям – это хорошо. Это нужно. Это должно. Хорошие люди, должны помогать другим людям. (На мораль, кстати, опирается закон. Когда требует налоги, например, с граждан. «У вас деньги есть? Делитесь! Не жадничайте.»)

Из этих требований морали мы зачастую делаем вывод – не помогаешь, значит, не хороший человек, редиска. Отсюда же у нас самих порой вырастает чувство вины – мог, да не помог, гад получается. На это чувство вины, если его выражать вовне, всегда найдутся «усугубители» - «Гад, гад, надо было помочь, вот я всегда помогаю!» и «облегчатели»: «И пральна не помог, это был не нуждающийся, а злобный манипулятор, он тебя развести пытался, а ты – умный, не развелся, устоял, мы тобой гордимся!».

Однако мораль не оговаривает адресатов и конкретных форм этой «помощи людям». Не, иной раз пытается оговаривать (например, устами скандальной бабульки в метро: «Пожилым места уступать надо, расселись тут молодые…»), но, имхо, не должна. Все же слишком разные группы людей составляют общество, чтобы это общество бралось диктовать нормы и ценности, помимо самых общих ограничений (типа «Не убий», «Не укради» и т.п.).

Конкретные адреса и формы – это, имхо, вопрос нравственности. То есть тех этических норм и принципов, которые каждый конкретный человек выбирает для себя и сам исповедует, даже при отсутствии давления общественного мнения.

Нельзя помочь всем – людей на земле слишком много. Нельзя помогать всегда – на собственную жизнь тоже время нужно оставить. Нельзя помогать всем одинаково, запросы и потребности у всех разные. Нельзя помогать так же, как и другие, поскольку твои возможности отличны от возможностей других.

Все это обосновывает необходимость разработки своего, личного, собственного кодекса помощи и милосердия. Который и будешь чтить потом, как тот самый, пресловутый «нравственный закон внутри нас». Кто-то помогает только «своим», кто-то только бедным, кто-то только единоверцам, кто-то только «дальним», незнакомым, потому что ближних терпеть не может, или стесняется быть благотворителем. И каждый кодекс имеет право на существование. Я думаю их нельзя сравнивать между собой. Тут не место соцсоревнованию. Имхо, быть верным своему кодексу – уже повод спать со спокойной совестью.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

 

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger