Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Хозяюшка

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #31  
Старый 18.10.2005, 12:42
Шапка Шапка вне форума
Писатель
 
Регистрация: 14.07.2004
Сообщений: 7,350
Шапка
По умолчанию

Про бешамель. Открываю талмуд Leiths Techniques Bible, читаю много интересного. Не пугайтесь, что термины немного другие. У них в этой школе Литс терминология своя, и рецепты, которые они позиционируют как классические, иногда меня сильно удивляют. Но в целом познавательно.

Немного теории.

Белый соус - это один из шести "базовых" (материнских) соусов, на основе которого готовятся другие соусы (в т.ч. бешамель). Белый соус это только мука и сл.масло, взятые в равных пропорциях, молоко, перец и _соль_. (Все равно со сливками вкуснее). При этом обжаренное в муке масло (до добавления в них молока или сливок) называется ру (roux).

На основе белого соуса можно приготовить "дочерние" соусы.

Сырный.

В ру добавить пол ч.л. сухой английской горчицы и щепотку кайенского перца. В готовый белый соус добавить тертый сыр (чеддер, грюйер, пармезан). Соус нельзя кипятить после добавления сыра, иначе он станет жирным и тягучим.

Бешамель.

(Вообще без сыра хихи).

Нагреть молоко до появления пара с 1 ломтиком лука, муск. орехом, стеблями петрушки, 4 горошинами белого перца 1 лавр. листом. Выключить и дать настояться 10 минут. Отцедить и использовать как обычно в белом соусе.

На основе данного бешамеля или обычного белого соуса можно приготовить следющие дочерние соусы. Ароматические добавки добавляются в уже готовый соус. Итак, что и с чем:

1. Анчоусовый соус.

Что добавлять? - анчоусовое масло.

С чем есть? с рыбой.

2. Бешамель.

Что добавлять? - Лук, лаврушка, мускатный орех, перец.

С чем есть? - рыбой, пастой, овощами.

(ну то есть повторение вышло, не путайтесь).


3. Крем.

Что добавлять? - сливки.

С чем есть? - с курицой, рыбой, яйцами, овощами.

(Я не знаю что они имеют в виду - мне кажется, что имеется в виду готовить на сливках а не молоке, а не добавлять сливки в готовый бешамель, хотя хрен их знает).

4. Яичный.

Что добавлять? - протертое через сито вареное яйцо, мелко нарезанный вареный белок, мелко порубленная петрушка.

С чем есть? - с рыбой, курицой, окороком, картофелем.

5. Зеленый.

Что добавлять? - бланшированный кресс-салат.

С чем есть? рыбой, курицой.

6. Сырный.

Что добавлять? - сыр с сильным вкусом - чеддер, грюер, и/или пармезан

С чем есть? - яйца, овощи, гратэны, рыба, паста или ньекки (gnocchi) (типа клецок).

7. Луковый.

Что добавлять? лук, легонько протомленный до мягкости в сливочном масле.

С чем есть? - бараниной, овощами, окороком

8. Петрушковый.

Что добавлять? Мелко порезанная свежая петрушка

С чем есть? - вареный окорок или вареная курица

Таким образом, суммируя все сказанное, белый соус и его производные можно использовать куда хочется, но, если обратили внимание, скорее на нежные, отварные продукты: рыбу, пасту, курицу, овощи. Я бы не стала им стейк поливать :-)

Пысы. С другой стороны, я помню я впервые познакомилась с бешамелем в испании, когда жила бедной студенткой и питалась по всяким забегаловкам. Где его подавали везде вместо кетчупа. Я пристрастилась его с картошкой фри есть, ммммм...
 

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger