|
|||
|
|||
Глеб сморкается сам. Ему сегодня год и 5 мес. За это время насморк у него был один раз ровно в год. Он как-то неожиданно сам научился. Я просто обнаружила , что он умеет сморкаться. Месяц назад тоже несколько дней были сопли. Он сморкается и платочком и в ванне сам. И очень ему это нравится :-)
Мне кажется, что он научился сморкаться при заныривании. Я садистским способом чистила ему нос- "заныривала "его, а он потом отфыркивался. Я ему говорила во время отфыркиваний- "как хорошо Глеб сморкается!Какой молодец!". И теперь он сам заныривает (моську в воду опускает) и потом отфыркивается и пальчиками сморкается... |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
|
|
|||
|
|||
А нам 4 и сморкаться не умеем.Вот какая тупица:-)
|
|
|||
|
|||
мы в 1 и 2 мес научились. Или даже раньше. Он когда я ему
объясняла где глазки-носик-ротик не показывал пальцем, а стал за мной повторять, потому как глазки я ему морганием демонстрировала (и озвучивать стала, когда он стал повторюшничать "вот как у Юраши глазки моргают"), нос - сопением, рот - шумным дышанием. Так и с носом. Теперь спрашиваю: "Где у Юраши носик?" Или "посопи носиком" - он сопит, а я в это время пальцами высмаркиваю. Это обычно во время умывания делается. В салфетку пока не пробовали, боюсь, не прокатит :-)
|
|
|||
|
|||
И мой "ежиком" сморкаться учился :-)
Кариша, Данюшка 09.10.01 и Захарка 25.08.03 |
|
|||
|
|||
МОя научилась сморкаться после 3 лет (-)
Тамара Ремешевская |
|
|||
|
|||
Ага, мы так в 1.5 сразу 3 зайцев поймали. Научились сморкаться, выяснили что огонь обжигает и узнали все про свечи и процесс плавления.
|
|
|||
|
|||
Смотря как сморкаться
То есть если аккуратно брать носовой платок, зажимать одну ноздрю, элегантно выпускать содержимое другой в платок и изысканно промокать остатки под носом, то - никогда. А так что весело хрюкать мелким носом в подставленную мамой бумажную салфетку или папин грязноватые носовой платок, то вполне. Очень полезно показывать на собственном примере. Только не в момент острого насморка и в благодушном настроении. Так вот смехом, худо-бедно, но навык получен. А что ребенок не всегда изъявляет желание сие действо совершить, так это уже отдельная история. В конце концов - нос-то его.
|
|
|||
|
|||
Нам 5 и тоже не заставишь. Проще закапать. Про двухлетку вообще молчу
Наташа, Олег (2г) и Андрей (5л) |
|
|||
|
|||
Нам 4 и можем только швыркать, когда я говорю, что дуй из носика
он тоже швыркает. В последние сопли наметился небольшой прогресс - еле-еле, "чуть дыша" выдувает из носа, но для того чтобы сопли вышли этих усилий не хватает.)
|
Убрать рекламу | |
|
|
Рекламная пауза
|