Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вот такой простой вопрос (http://jetem.ru/showthread.php?t=16636)

Таня 03.08.2004 20:03

Подскажите(+)

Пожалуйста подскажите,ситуация вот такая,парень служит первый год в армии и так случилось,что понадобилась операция,это будет завтра и я собралась в церковь молебен заказать,свечи поставить,и вдруг узнаю у его матери ,что дите то не крещеное.А я не знаю,можно ли в таком случае?

Oxana S. 03.08.2004 20:45

Нет, конечно:))

Как мне показалось, советы и ответы на вопросы нужны Вам, а не мне :).

yy 04.08.2004 00:23

Я позвоню тебе завтра! :-) А по существу темы напишу ниже.

yy 04.08.2004 00:27

Мои крамольные мысли

По-моему, вера в Бога, в смысле, существования Создателя Вселенной, и вера в жизнь после смерти и качество этой жизни в зависимости от жизни до смерти – совершенно разные вещи. <p>
Я верю, что Вселенная создана как-то сознательно. Очень уж все (многое) гармонично. Уж не знаю, была ли какая-то материализация у этого Высшего разума, но точно не по его образу и подобию создан человек. Но ни одна известная мне религия для меня не убедительна. Как неубедительна и теория большого взрыва (но она все-таки доступнее для моего разума, чем поэтапное создание за 6 дней). Я материалист и верю только в то, что понимаю. Остальное могу допустить. А могу и не допускать. Я, например, верю в теорию Эйнштейна, хотя и могу допустить, что она ошибочна. Проверить не могу, но верю, умный был мужик, уважаю! :-) <p>
А вот в существование жизни после смерти не верю. Это не укладывается в мое материалистическое понимание мира. Я эту возможность не понимаю, для меня это не убедительно. Если мозг отмирает, то, даже если есть душа (некоторая субстанция, существующая после смерти тела), то она ни к сознанию, ни к образу мыслей этого человека не может, на мой взгляд, иметь никакого отношения. <p>
А уж вся религиозная атрибутика! Бог, в смысле Создатель, – гений! Неужели ему может быть важно, постятся ли его создания в указанное время, крестятся ли (и в какую сторону), соблюдают ли субботу, носят ли паранджу, ну и т.д.?! Каприз художника? Конечно, если гений и создатель, имеет право. У всех гениев бывают задвиги. Но даже этим я сама себя убедить не могу. Зачем ему вообще людей проверять? Ведь что создал, то и получил! Или это типа тестирования – бракованные объекты (пардон, субъекты) не проходят? <p>
И что я совсем не понимаю: почему верующие люди считают человека неверующего, т.е. тоже верующего (согласна с Charismoй), но в другое, каким-то ущербным. Слышатся снисходительные возгласы: Вы еще к этому придете! Да, возможно, приду! Приду, если, например, потеряю родителей. Да, возможно, что и я отрекусь от своей веры и приду к Богу, тому самому, с религией, душой и жизнью после смерти. Потому-что слаба, могу не вынести ударов судьбы и внушить себе, что удары эти не так уж тяжелы: живы мои родители, просто не здесь, мы еще будем вместе, нужно только свечку поставить, молебен заказать! Так верить легче, такая вера дает надежду, если ее уж никак не добыть из себя самого. <p>
А правила, которые устанавливает религия, есть и очень разумные – те же 10 заповедей. Умные люди сочиняли! Сколько лет прошло, а не устарели (не все, правда)! И люди есть гении, не только Бог. И очень много людей, верующих в то, что загробной жизни нет, тоже придерживаются этих правил, хоть и не боятся надзора свыше. И придерживаются порой более рьяно, чем люди, верующие в существование загробной жизни и надзирающее око, ибо не надеются никакими молитвами или индульгенциями заглушить укоров совести.<p>
Прошу прощения, что так длинно. В первый раз собрала и записала свои мысли по этому поводу все вместе.

yy 04.08.2004 00:41

Вена, мой тебе совет: никогда (НИКОГДА!) не вступай в диалоги с этой особой. Она их вести не умеет. Игнорируй ее лучше всегда, если вдруг столкнешься, иначе только настроение себе испортишь - именно этого она своими репликами и добивается.

911 04.08.2004 00:43

Не переживайте. Это не Ваша вина, что Вы чувствуете неуверенность. Видимо, кто-то переусердствовал своими рассуждениями о Боге с Вами. Это загоняет Вас в угол отчуждения и на этом фоне вы представляетесь недостойной чего-то главного в жизни. Это не так. Бога достойны все. И тем более те, кто в нем сомневается.

То что Бог справедлив - это очевидно. Но его справедливость и кара очень жестоки. Но и милосердие к тем, кто идет за Богом очень велико. Важным считается распознать это милосердие-замечать те блага, которые нам даются и благодарить за это, в то время как миллионы людей страдают не получая и мизерной доли. На этом основана религия.

Вообще, если подойти философски(материалистичн ) к вере, то можно заметить насколько все просто и логично, сложность только в том, что придумано это давным давно, но, как видим, человек этим живет до сих пор.

Ja 04.08.2004 00:47

Ja sovetuy vam poveritj v sebja. Vi e estj bog svoei sudjbi! Mozet ja uzastnaja, no na 100% verjy toljko sebe:) Kak govoritsja "Nikto kak sam". Esle estj zelanie tratitj vremja na ljubie religioznie kuliti e vas eto udovletvorjaet, to e na zdorovje, tam e vo vse poverite:)

911 04.08.2004 01:21

Про Бога как гения, я пока не думала, а вот про Сына Его Иисуса- то Гений. Но этот Гений из хороших(мы же знаем, что гении и сумашедшими бывают). Так вот, наш Гений нес людям добро, ну и как это часто бывает в жизни, пострадал, потому что кому-то это добро было совсем не выгодно. На это в народе говорят. "Не делай людям добра - не получишь и зла." Но его задача помимо этого была еще научить людей прощать это зло, чтобы не истребили друг-друга окончательно..

Киви 04.08.2004 01:31

Я читала.Мне что - то не пошло.Я там нашла возмутительные вещи даже.Может быть я плохо изучила текст, но вот так сразу души моей не коснулось.Именно, как к "сказочному изложению исторических фактов" у меня отношение.Те есть там замечательные вещи, просто дух захватывает какие близкие мне,но есть...:-(Мне нравятся отдельные части, отдельные молитвы, а в целом - нет.

Киви 04.08.2004 01:36

Я думаю, что можно.Если от души делается.А если священник гонит из церкви( за вид, за не те манеры за "некрещённость"или ещё что), то это не священник,идите к другому.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +1.