Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Квартирный и этический вопросы (http://jetem.ru/showthread.php?t=16829)

Стерва 23.08.2004 11:00

Прожила женщина в браке 13 лет, сдавала свое жилье, деньги уходили на содержание семьи, ухаживала за вашим бывшим отцом, 13 лет это достаточный срок, это не год или два. И когда муж умер, пришли две кумушки и пытаются урвать кусок пожирнее.

Ну, что можно сказать, Вам того же самого. Не за горами "Слава Богу".

Это ж тоже самое: пока молодая крутишь любовь с женатым, а когда замуж выйдешь, крутить начинают с твоим мужем. Все бегут по кругу.

Весна 23.08.2004 11:27

Прям трагедия

"сдавала свое жилье, деньги уходили на содержание семьи" - ее взрослого сына. Ему лафа закончилась. "ухаживала за вашим бывшим отцом" - в каком смысле ухаживала? И делала ли это под будущую недвижимость? "И когда муж умер, пришли две кумушки и пытаются урвать кусок пожирнее" - есть такое понятие - наследство; две кумушки - родные дочери ее мужа. И что? Она должан быть единоличной хозяйкой квартиры, купленной мужем до свадьбы?!

Стерва 23.08.2004 12:27

Надо учесть, что папаня ушел и жилья себе не взял, все им оставил и неисключено, что алименты платил и на учебу подкидывал. А про сына можно сейчас что угодно говорить. 13 лет из жизни не вычеркнешь. Это не год.

Многие на форуме второй раз замужем. Есть смысл задуматься. Чтобы в старости не остаться у разбитого корыта.

Весна 23.08.2004 12:51

Чей-то я не понимаю. Никто вроде ничего не вычеркивает. (Да и не только 13, и 1 год не стоило бы вычеркивать.) Но и дочерей папаниных за скобочки в пользу ее сынка, для покойного мужчины неродного, выносить не справедливо. Имущество папы не отбирают, а пытаются поделить поровну, я выше писала, у вдовы есть доля, "заработанная"(извините за цинизм, это с Вашей подачи:-)) за 13 лет брака, пусть отдаст сыночку если хочет, и пусть живет в собственной квартире. Или где-то еще по собственному желанию. Не понимаю, почему Марина и сестра должны участвовать в этой проблеме, и почему говорится о них в терминах "кумушки", "урвать" и т.п. Отец мог завещание в пользу жены оставить, если не счел нужным, наверно полагал, что все поровну и поделят. Про "ушел и жилья себе не взял, все им оставил" я не в курсе, но опять же - если было бы принципиально, завещал бы кому захотел. "и неисключено, что алименты платил" - не исключено, если дочкам 18 не было, по закону обязан был. И что? Сейчас взрослые люди, НАСЛЕДНИКИ, делят наследство. И мне кажется, все наскоки друг на друга с обзывательствами совершенно не уместны, разве что именно для попыток перетянуть на себя ситуацию и "урвать":-)

Стерва 23.08.2004 13:13

Когда он новую семью обделял, отрывая деньги и отдавая их дочкам и не требуя ничего взамен, это дочерей устраивало. И они так привыкли к халяве, что и после смерти отца у вдовы кусок из горла готовы вырвать.

книжный червь 23.08.2004 13:36

Ышшо одна благородная за чужой счет.

Весна 23.08.2004 13:42

Насчет обделения новой семьи - я вот не считаю почему-то, что мой муж меня обделяет, отрывая деньги на алименты для своего родного сына. Это - именно деньги сына, а не наши с мужем общие. Это не халява. А вот халява - взрослому мужику жить на деньги от маминой квартиры, и к ней, халяве, привык сынок этой бедной вдовы. О каком куске из горла идет речь? О том, что она готова проглотить весь пирог не делясь? Поймите, есть право наследования. Вот мы с мужем с большим трудом квартиру купили. Он вложил деньги, я вложила, моя мама мне подарила деньги (ездила в США их зарабатывать!), тоже все пошло в квартиру. Теперь - не дай Бог, я овдовею. На долю мужа претендуют его родители (ведь они бы лишились кормильца-опекуна на старости лет) и его совершеннолетний сын (он тоже остается навсегда без поддержки отца). Положим, я стану заявлять свекрам: у Вас все есть, квартира-дача и еще один сын, что вы у меня, безутешной вдовы, кусок отнимаете, вы в эту квартиру ни копейки не вложили (на самом деле они дали 500 долл, но это офф). Попросить можно, конечно, но если в общем - это не верный подход. Если человек умер, его имущество ДЕЛЯТ по определенным правилам, которые установлены для того, чтобы меньше было личных претензий у наследников друг к другу. И я заранее знаю, с кем и как мне придется делиться. Альтернатива одна - я прошу мужа оставить на меня завещание, мотивируя например тем, что и сын, и родители обеспечены гораздо лучше чем я. ИМХО, самое порочное - рассматривать подобные ситуации через призму - кто подлец, кто сволочь, кто кумушка. Такой квартирный вопрос испортит кого угодно.

Наталья 23.08.2004 14:06

Что-то вас совсем занесло: алименты родным детям - халява??? Это его святая обязанность была, при чём тут "обделял".

Лита Александер 23.08.2004 14:18

Вы правда так наивны? Или притворяетесь? Родители Вашего мужа получат долю в Вашей квартире НЕЗАВИСИМО от того, на кого составит завещание Ваш муж!!!! Раз уж Вы так знаете законы - должны бы знать и это.

Весна 23.08.2004 15:04

Что Вы так эмоционально, аж 4 восклицательных:-), не понимаю Ваших переживаний. Почему притворяюсь? может и наивна, я действительно не ТАК (как?) знаю законы, можно сказать совсем не знаю - на практике пока не приходилось ничего изучать. И почему я "должна бы знать и это" :-)? О законах я говорила вот в каком контексте: мне не нравится, когда в дележке имущества применяют какие-то моральные обвинения и претензии. Это бесперспективно; действовать надо по закону, так меньше будет моральных издержек. А что касается конретики - буду рада, если Вы соизволите меня просветить. Конечно, я надеюсь, что описанная ситуация не случится, но все же... Насколько мне, дилетанту, известно, независимо от завещания получают долю не менее 50% от той, что была бы без завещания, некоторые группы граждан: несовершеннолетние дети покойного, инвалиды - наследники первой линии. Вы имели в виду, что родители - уже пенсионеры? Про пенсионеров я не помню, честное слово. Если я, например, хочу, чтобы моя доля целиком осталась мужу и пишу на него завещание, то разве мои родители продолжают претендовать на свою часть? Без завещания они являются наследниками первой очереди, но обладают ли льготами, если я напишу завещание на кого угодно, я и правда не знаю. Если бы у меня был несовершеннолетний ребенок, то даже завещай я все подруге, он бы обязательно получил какую-то часть (опускаю цифры). А родители? если не инвалиды?

Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +1.