Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А вы как и на чем экономите? (http://jetem.ru/showthread.php?t=18914)

Klinton 18.10.2004 07:21

Я чужие доходы не считаю (-)

Ордынка 18.10.2004 07:54

Берите пробники

Ksun 18.10.2004 09:47

У меня выгоднее получается, когда раз в две недели основное .. помногу и побольше...
А потом, подкупать совсем немножко, время экономиться...

Мандаринчик 18.10.2004 09:54

Клинтон, а у Вас никогда не было ника Wad Klinton? А то у меня дежа вю...

Klinton 18.10.2004 10:05

нет (-)

СашаД 18.10.2004 10:11

Ооооо!! Вот тут готова подписаться под каждым словом. Съездив на работу несколько раз на такси, никак не могу теперь заставить себя выйти из дома на 15 минут раньше и проехаться на троллейбусе - все-го то 5 остановок и метров 300 пешком. Так и езжу полгода на такси:((((

Мандаринчик 18.10.2004 10:14

Значит, другой Клинтон... скока президентов в форуме!

Шалтай-Болтай 18.10.2004 16:14

П. 5 Два врага программ накопления - "это слишком долго" и "на этом много не сэкономишь".

Наверное, любой нормальный человек (за исключением, разве что, прирожденных скряг), рассчитав впервые долгосрочную программу накоплений (гы! на жилье, например!), думает: "Блин! Это слишком долго! Может, ну, его на фиг? Однова живем!"

Имхо, с этим можно и нужно бороться. :-) Хотя, нет, для начала можно вернуться к п.1 и выяснить, а не проще ли будет больше зарабатывать.

Если же не проще, то...

Напомните себе, что проблема не решится оттого, что вы не будете ее решать. (На самом деле, может и решится. Но расчитывать на это не стоит, дабы в противном случае не было мучительно больно. ;-)) Если надо позарез, то надо. Невзирая на то, во сколько лет это встанет.

Вспомните про побочные выгоды. Пусть вы не успеете решить проблему, если ситуация ухудшится, пусть она сама решится, если ситуация улучшится, но вы в любом случае окажитесь в выигрыше - у вас появится полезная привычка делать долгосрочные накопления.

С неким запасом на форс-мажор жить в целом спокойнее. Имхо.

Вспомните, что жизнь очень длинная. Для большинства, к которому вы, надеюсь, относитесь.

То, что сейчас кажется как очень долгий срок, через пару-тройку десятилетий может показаться сроком вполне приемлемым.

Личный опыт. Когда я "скрепя зубы" :-) решила начать копить на жилищный вопрос, я прикинула, что такими темпами его решение "по-минимуму" обойдется не менее, чем в 10 лет. Долго. Но альтернатив не просматривалось. Начала копить. Фактически, по-минимуму вопрос решился через 5. Еще через три он решился еще раз, так что в обозримом будущем перерешивать его я не планирую. ;-)

"На этом много не сэкономишь". После того как проанализировал бюждет и выявил статьи, на которых можно попробовать поэкономить, очень часто возникает мысль "ну, это копейки, на этом много не наэкономишь". Однако, опыт людей, которые умеют считать деньги(а речь не идет о скрягах, экономящих на всем!) показывает, что на мелочах, но систематически - тратятся или экономятся действительно не хилые деньги. Жизнь-то она длинная. А полезные привычки - например, учитывать мелочи (или дурные привычки - разгильдяйничать в мелочах) - имеют свойство распространяться и на новые сферы жизни. И в общей сумме накапливаться-накапливаться...

Личный опыт.

У меня есть Сберкнижка, куда регулярно, раз в месяц капает небольшая сумма. Сначала это были 500-700 р. в месяц. Потом побольше, потом еще побольше. Сейчас - около 2000. В общем, небольшая сумма, в масштабах семейного бюджета. Но не лишняя. Но я в свое время решила ее не тратить. Просто постараться забыть про этот счет и все. В силу размера суммы - "почти забыть" почти удалось. :-) Но за несколько лет сумма стала вполне ощутимой. Даже приятно, что она есть. Теперь мне приятнее про нее помнить. А привычка не трогать ее уже сформирована.

Еще неплохой способ мелкой-мелкой экономии, хотя моей аккуратности на это не хватает. Но пробовавшие говорят, что неплохо выходит. Заводится емкость (копилка, коробка, банка) для "ненужной" мелочи. Куда ссыпается избыток металлической мелочи, особо потрепаные бумажные купюры мелкого достоинства и деньги, которые заволялись где не надо. Когда емкость поднаполняется, кто-то кому не в лом идет в Сбер и обменивает ее на нормальные деньги (Сбер к этому вполне положительно относится). Эти деньги опять же прикапываются в другую копилку. Раз в год (или в три, или в пять) с воплями "Приятный сюрприз!!!" копилка вскрывается, деньги подсчитываются и тратятся на удовольствия и приятные излишества.

911 18.10.2004 16:56

Если учесть инфляцию и денежные реформы и экономит по Вашим рецептам,
то добрая часть населения может не работать никогда:).

А кто строить будет? Некоторых без стимулов на работу не затянешь:-).

Ева и дети 18.10.2004 18:57

УУУууу,как я тебя понимаю!!!

Погоди,это не приятная,но относительно тихая стадия болезни.Она довольно быстро заканчивается.И начинается...В самолеты еще не играют?Пять минут назад Лана "разбилась"-теперь объясняю Роме,что она вышла из самолета с парашютом,а Лане,что из самолета на ходу не выходят.Все сопровождается воплями,визгами и взаимными обвинениями!работу ваяю ночами и никак не могу избавиться от ощущения,что все написанное сильно отдает горячечным бредом:-)
Но я все равно жду!Сил и терпения!

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +1.