Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О помощи людям... (http://jetem.ru/showthread.php?t=19471)

Lora 15.09.2004 12:14

Потому что в слове "благотворительность" акцент

на субъекте, творящем благо. Абстрактное такое благо. Сразу возникают ассоциации с благотворительными фондами, которые собранные средства тоже на некие абстрактные блага расходуют (например, как в случае с АПК Курск). А "помощь людям" звучит более (не совсем но все таки)конкретно - акцент на объекте - помогать людям, а не творить благо ради спасения собственной души.

Вот, по крайней мере, у меня такое терминологически-психологическое объяснение феномену несколько неприязненного отношения к термину "благотворительность".

Киви 15.09.2004 16:13

Шалтай,я понимаю, что Вы психолог,но очень уж как учительница разговариваете :-).Или какое исследование проводите?

Lora 15.09.2004 16:20

так ведь психолог - если он по призванию, а не

только по профессии - всегда в процессе исследования:)

Masha Medvedeva 15.09.2004 18:02

У меня почему-то со словом "благотворительность" связаны какие-то несимпатичные образы. В основном в литературе ей занимаются жеманные и неприятные особы. Слово вызывает отчетливое ощущение фальши. Хотя оно (слово) в этом не виновато, да и сама благотворительность наврное тоже.

Stya 15.09.2004 18:37

Именно! ради отгулов (+)

Из идейных соображений в нашем НИИ никто не сдавал.

А мне отгулы были нужны для обследования к операции, а у меня отказались брать. И до сих пор нельзя сдавать кровь.

Был один мужик, который сдавал для "здоровья". Он гипертоник, и ему это было "полезно", да еще и кормили бесплатно после сдачи, и вино красное давали, плюс 3 отгула.

Болтушка 16.09.2004 06:35

не, там

9 дней не отмечают, там пятницы отмечают, но я постараюсь узнать какие....

Шалтай-Болтай 16.09.2004 13:13

Дык. В одном флаконе...

я и психолог (по образованию), и преподаватель (в прошлом), и исследования провожу (хотя в этом форуме - не формальные ;-)).

А какие особенности речи вас напрягают? Или что там обратило внимание настолько, что вы написали "очень уж"? :-)

Елена Д-ова 16.09.2004 13:17

И в институте еще "списывали" одну лабу:-)
Ну и что? Были стимулы. Теперь их нету. ВОт и осталось, что давить на сознательность граждан. А это можно сделать толкьо в чрезвычайных обстоятельствах.

Елена Д-ова 16.09.2004 13:19

"У меня сложилось впечатление, что в нашей культуре говорить и рассуждать о благотворительности непринято (а то и неприлично). К ней можно только призывать. А почему, как вы думаете? "
Вы помните, про что изначально сказано "пусть твоя левая рука не ведает, что делает правая?";-) Собссно, корни неафиширования - именно оттуда.

Шалтай-Болтай 16.09.2004 13:33

А как интерпретируется этот императив? В смысле "не впадай в соблазн делать себе PR на альтруистических позывах"? А как быть если "правая" ничего не делает?

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +1.