![]() |
Согласна. Читала, что наклоны в ту или иную сторону зависят от
направления грыжи.
|
О, вы мне нужны! :)
Во-первых хочу сказать, что вы молодчина. :-)
<br>Во-вторых, т.к. ситуация у моей мамы сейчас клиническая, а информации по этой теме не так много, скажите, пожалуйста, у вас защемление нерва было? И <b>главное</b>, если было, как вы ВЫПРАВЛЯЛИ ЗАЖАТЫЙ НЕРВ? Где были грыжи? Помогали ли снимать боль уколы, капельницы? (моей маме не помогают :-() От чего помогает брусничный лист? Что пить от отеков? Какие упражнения на растяжку делали ВЫ? <br>Извините за напор, но маму очень жалко, уже на операцию торопится, чтобы от боли спастись. :-( Очень жду ответа. |
а... как произносится Тл? :) (-)
|
У меня очень важный вопрос сейчас: КАК же все-таки освобождать
защемленный грыжей нерв БЕЗ оперативного вмешательства?
<br>И ещё, надо ли делать эту гимнастику при острых усиливающихся (самих по себе) болях, или валяться и выжидать, а потом уже?.. |
Почему такое неоднозначное мнение по поводу операции? Это
ведь либо плохо, либо хорошо.. Почему же такие разногласия? Из-за риска ЧЕГО её не рекомендуют как правило, какой основной аргумент против - вероятность рецидива или есть что-то ещё?
|
"КАК же все-таки освобождать защемленный грыжей нерв БЕЗ оперативного вмешательства?" - упражнениями и првильной осанкой. Любое движение в позвоночнике уже упражнение, любое упражнение для позвоночника (и для всего остального) полезно, если оно не вредит. Любое упражнение не вредит, если не рвет ткани и не ломает кости. Разрыв тканей и поломка костей вызывает боль, отсюда вывод - упражнения не должны причинять боль или усиливать ее, если боль уже есть. При отсутствии мозгов любые упражнения опасны для здоровья и жизни.
|
Защемление седалищного нерва у меня конечно
же было. Грыжы в 4 и 5 поясничных позвонках. Зажатый нерв выправляется теми же самыми упражнениями на растяжку позвоночника. Но в состоянии обострения их вряд ли возможно сделать из-за сильной боли. Чтобы снять острую боль - обычные обезболивающие (анальгетики и т.п.). Есть еще какие-то новые лекарства для снятия именно воспаления нерва, но я их не применяла, ничего посоветовать не могу. Сейчас моя няня придет, она что-то такое недавно пила, спрошу. Брусничный лист снимает отеки тканей, но его надо пить достаточно долго, неделю как минимум, чтобы был заметный результат. Можете также клюкву попить, но брусничный лист получше.Вокруг выпирающей грыжи при обострении образуется отек (как бы капсула с водой), и сама грыжа и особенно отек давит на нерв и защемляет его. Нерв болит совершенно нестерпимо и может вообще обездвижеть конечность. Мои упражнения: 1) кошка, как вариант пролезание под веревочкой;2) вытяжение позвоночника - стоя руки сначала сцеплены в замок над головой, потом сцепленные вверх, тянуться очень сильно, можно встать на носки, мысленно растягивать позвоночник и ставить позвонки один на другой;3) оттягивание тканей от позвоночника: сидя на жестком стуле обнимаете себя руками очень сильно, cпину пытаетесь выгнуть наружу немного дугой, то есть и руками и всем телом как бы отогдвигаете все ткани в стороны от позвоночника, можно делать при этом небольшие плавные повороты в стороны, но очень аккуратно, это упражнение очень люблю, мне хорошо помогает 4)лежа на животе максимально тянем левую руку и правую ногу, потом наоборот. Тоже надо представлять и чувствовать как расходятся позвонки. 5) Не знаю подойдет ли это вашей маме, но у меня при сильных иррадирующих болях конечности помогало. Сесть на стул, упереть ступню больной ноги в вертикальную поверхность, сильно, напрячь все мышцы. При этом все болезненные точки и зоны выявляются. Расслабить ногу и делать точчный массаж большим пальцем круговыми движениями всех болезненных точек, прямо давить в больную точку до уменьшения боли. 6) И последнее (это уже когда защемление пройдет) как не странно наклоны вперед. Посоветовал мой мануальный терапевт. Делать очень медленно. Руки вниз. Вдох, на выдохе чуть чуть очень плавно нагнуться. Остановиться опять вдох, еще на выдохе чуть чуть согнуться и т.д. Наклон таким образом будет длиться 1,5-2 минуты. Потом очень плавно и медленно разогнуться. Уколы делали В6-B12. Не помогали. Капельницы не ставили. Делали даже новокаиновые блокады. Не помогли, даже хуже стало - распухла ступня и нога в колене. Удачи вашей маме.
|
Не скажу про всех, скажу про себя лично.
Когда я лежала в больнице, все ортопеды кричали "На операцию". И уже назначили мне ее, пришел нейрохирург с моими снимками и сказал, что именно мне он очень не советует ее делать. Потому как, при операции диск просто удаляется, положение всех позвонков изменяется. У меня есть еще вторая грыжа, неоперабельного пока размера, он cказал, что вылезет и она, придется потом опять оперироваться. Мотивировал тем, что я высокого роста, астенического (тогда, видимо, была) телосложения, сказал просто "у тебя вся спина полетит". Я представила как мой позвоночник ссыпается в трусы и ушла из больницы, отказавшись от операции. Хотя веры, что я поднимусь сама у меня было маловато, я в тот момент больше всего смахивала на перекособоченного краба. Я пришла в обычную п-ку, там мне не хотели продлевать больничный, потому как положенный для моего диагноза 21 день (ха-ха!) я уже отлежала в больнице. Но врач дала мне телефон хорошего мануального терапевта. Тот просто за голову схватился, когда меня увидел, но ничего, сеансов через 15, я ушла от него на своих двоих, хотя боли были еще долго потом. В общем, это можно рассказывать бесконечно. Я повторяю - это на всю жизнь. Но я не жалею, что не сделала операцию, ведь я не видела ни одного человека, кто после нее ходил бы бес палки. А я живу полноценной жизнью, хожу на своих двоих и еще много чего приятного делаю :-).
|
Аналогичная ситуация у меня была, с той только разницей, что я еще сам ходил. И тоже не жалею, что без операции обошелся, сейчас по ощущениям, что и не было никакой грыжи.
|
Важно: в упражнении 4, когда тянете руку и ногу
руку надо вытягивать согнутую в запястье под углом 90%, т.е. тянуться запястьем, а ногу - со ступней согнутой под углом 90% к ноге, тянуться пяткой.
|
Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +1. |