![]() |
МММ!
Ваш муж прав, что рекомендации просят только у человек 10 (shortlisted) Но, скажите Вашему мужу пожалуиста, что западные люди (как етот ваш авторитет в Канаде), обычно никогда не жалуются, на то, что их просят писать рекомедации. Делают ето с удовольствием (или делают вид, но какая разница). Не очень знаю, как относятся к написанию рекомендаций в России, но мой русский профессор просил меня писать самой, т.к. английский плохо знал. А рекомендации надо брать именно у авторитетов, а не у тех, кто попроще. И лучше у западных. Вообще, я в свое время делала так. Западным рекомендаторам я просто послала Е-маилы, где спросила, не против ли они, если я включу их в список своих referees . Они были только за. Дальше университет, когда брал меня на работу, связывался с ними сам. Они же были так милы, что сами мне послали тексты рекомендаций, которые отправили в университет. А на последнюю работу мне вообще сначала сделали offer, а уж потом рекомендации просили. Честное слово, меньше всего надо о рекомендациях заморачиваться. Во CV и covering letter - ето важно. Надо научиться их хорошо писать. |
Особо подробно не стану
Образование - у каждого по диплому инженера связи. У мужа - 5+ опыт работы в networking, а так же сертификаты от Майкрософт и Новелл. Он был основным заявителем. Язык у меня был лучше. Но собеседования не случилось, так что и ему не пришлось особо демонстрировать язык. Денег было негусто. На тот момент требовалось 11 тысяч американских долларов. Они у нас появились от проданной кв-ры. Возраст тоже был подходящий - 34 и 32. Один ребенок. В общем, все , что нужно :-)
|
олга написала всё верно - ето совершенно нормально просить рецоммендатсий. Ети профессора сами просили их сотнями в молодости. Я думала мужу каких-нибудь русских начальников просить неудобно - потом проблемы на работе будут. На западе ето совершенно нормально. Именно в том порядке как опосала Ольго - заручться согласием, а универ сам с ним свяжется, если надо. Если ему лень, он попросит мужа самого написать (моего так швейцарскиы профессор просил).
А СВ точно надо менять кжды раз. Надо актсентировать внимание на тех своих умениях, которые важны именно для етой посиции. Наверняка муж занимался разными проблемами - вот надо наиболле подробно писать о тех, которые ближе к предполагаемой работе. И ковер леттер (тьфу, ну и транслит - не могу по-англ. написать) тоже кажд раз разное. |
Об эмиграции..
Охо-хо-хонюшки... ручки бо-бо... Вот в москве кандидат наук все-таки в состоянии нанять бригаду каких-нибудь СНГ-овцев, чтобы стенки зашпатлевали.. Тут - фиг-то :((. С другой стороны, кто ему там на 30 лет даст мешочек СКВ на домик... Куда ни кинь...
ладно, хватит ныть :)). Я про название топика. Не знаю, как в сев.америке, а тут "иммигрантами" по-моему, называют только каких-нибудь несчастных афганцев, которые бежали, сломя голову и уж точно не хотят возвращаться. Русского профессора, даже если он за выслугу лет уже получил гражданство и т.д. никто, имхо, иммигрантом не назовет. Он тут живет, у него тут работа. Вот и все. Завтра у него может быть работа в другом конце мира. В том числе и в россии (теоретически). Как не назовут немецкого, китайского или канадского. Британская бабулька никогда не скажет, что один ее ребенок "эмигрировал" в голландию, а другой в штаты. У них там жена и работа. Следующая (жена или работа :)) может быть в швеции или греции. Никакого разрывания на груди тельняшек по поводу предательства родины и т.д. Они же остаются британцами.. Не важно - по паспорту или даже просто по происхождению... Имхо - на редкость верный подход. Конечно, любой переезд - это ломка, и переезд в другую культурную среду - ломка огромная. Но добавлять к нему старых советских тараканов, имхо, не стоит.. Пока, по крайней мере, занавесочку обратно тьфу-тьфу не приладили .. |
ОК, про запад это я ему постараюсь донести. А с русскими начальниками отдельная песенка.Его руководитель явно и неявно не хочет его отъезда.
Про всех уехавших говорит что они там работают на всяких "отстойных" вакансиях, короче всячески пытается донести как там плохо. Вобщем палки в колеса вставляет. Хотя сам живет весьма скромно, и детей у него нет (и соответственно дум оних и затрат на них). А ведь только когда дети появляются начинаешь всерьез думать о деньгах и пр. Ну так я о том, что мой муж просит у него рекомендации. Наверное зря. Вот если у него попросить рекомендацию -это все равно что сказать -прощайте, я от вас уезжаю. И как бы он не начал писать письма всему научному миру чтоб не отбирали у него ценного сотра. В общем есть над чем подумать. За "Эмиграцию" спасибо, дам почитать мужу. |
Мой муж долго искал подходящую позицию, я ему кое в чем помогала. Вот насколько я помню,
1.СВ практически не менялось. В нем были основные данные о себе и своей работе-учебе. 2. Лист публикаций и список конференций только дополнялся. 3. Ковер леттер каждый раз было новое с учетом специфики. Но была какая-то рыба для всех одинаковая. 4. research and teaching plan переделывался, но тоже рыба была. 5. список референтов, или он сам просил референтов отправить рекомендательные письма ( это смотря что было в объявлении). Мы уехали, т.к. муж не мог работать плодотворно по своей специальности в России, а мне здесь спокойнее за детей. Да, просто иммиграцию мы никогда не рассматривали, только чтобы была работа у мужа. |
МММ, вы писали. А на днях еще одна семья уезжает в Штаты.
А сколько времени занял процесс оформления виз? Вот муж подал документы в апреле, а разрешение на визу получил только в августе. И это была не рабочая виза. Хотя в Штатах он бывал, и раньше визу ему давали быстро. У нас создалось впечатление, что из-за визовых проблем в Штатах теперь намного сложнее найти работу. |
А больше любить нечего и некого?
|
А кто не любит Родину, тот никого не любит.
|
Да-да, у меня тут было собеседование с кандидатом. Он в cv указал разряд по футболу, участие в вокальных конкурсах и знание Basic'a (я вам клянусь!). Мол, я же это всё умею.
Другая девочка присылала в бухгалтерию cv с описанием её опыта работы в продажах (типа аптек, я уже не помню). Те, кто эти cv просматривают и проводят собеседования, сразу видят, что человек засылал cv от балды и даже не потрудился узнать, а что же требуется от кандидата на ту позицию, на которую он хочет попасть. |
Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +1. |