![]() |
Уши проколотые и волосы покрашенные - это из прошлого века. Нет ничего смешнее мамаши, которая пытается "дружить" со своим ребенком-подростком, будучи убежденной, что все еще актуальны фишки дней ее юности, которые в ее время были супер-смелыми. :-)
Очень важно вовремя объяснить дочери, что можно и нужно предпринять, если надоели презервативы. Еще важнее незакомплексовать дочь на сексуальную тему, чтобы у нее было желание и человек, к которому она сможет пойти за консультацией, сочувствием и поддержкой, если случится незапланированная беременность, венерическое заболевание или далеко за двадцать она обеспокоится, что так и не испытала в своей жизни оргазм (потому что, к примеру, где-нить далеко в детстве правильная маманя поймала дочку за рукоблудством и своими воплями устроила девочке комплекс, тяжело и дорого поддающийся излечению профессионалами). Вот так то. :) |
А в моем посте не было никаких ссылок на исходный пост, он самодостаточен. И даже не противоречит ему. Если нет представления о желаемом результате, то о воспитании думать рано. Родителю нужно воспитывать себя не каким-то неведомым способом, а развивать в себе вполне конкретные качества, для начала: 1. Умение уважать мнение ребенка. Еще раз уважать мнение ребенка - это не равно "кидаться выполнять все его требования". 2. Умение слушать своего ребенка. Даже если он рассказвывает вещи для вашего уха не совсем приятные. 3. Наблюдательность. Никакие перемены не происходят в один день.
С дружбой разбираться вы сами не хотите, иначе бы рассказали о своем варианте этого понятия. Кроме того, что вы считатете этот вариант отношений неприменимым в отношениях с детьми и о какой-то "дворовой дружбе"(а это что такое?) мне о ваших представлениях ничего не известно. |
Ну пришла и сказала, что в презервативах не нравится - луна на землю упала? Или что? Или лучше, чтобы не пришла и жить по принципу "меньше знаешь - лучше спишь"? Пусть уж лучше дочь моя с таким ко мне приходит, а то на стороне насоветуют. И потом, не надо понимать дружбу как болтовню на кухне и обмен шмотками. Гротесков каких-то понаписывали...
|
я вижу серьезное противоречие между намереньем дружить с ребенком и желанием, чтобы он был "каким-то таким", типа, чтобы дочь не ушла к мальчику в 14 лет. это вот, в частности, и противоречит моим представлениям о дружбе. если моя подруга хочет уйти к мальчику, с какой стати мне ей мешать?
дружба для меня подразумевает полнейшую обоюдную свободу при взаимопонимании, духовной и ментальной взаимной тяге друг к другу. плюс взаимная поддержка. с детьми свобода под вопросом. нет в ней ни ожиданий, что друг будет себя вести не со мной неким определенным образом, ни ожидания жертв ради моего спокойствия, ни обязательности учета моего мнения в вопросах, которые меня напрямую не касаются, ничего такого. а в отношении детей все это в той или иной мере присутствует. и даже не хочется как-то от этого совсем избавляться. и принимать решения за своего друга мне бы не хотелось, бывает необходимо, конечно, но, к счастью, очень редко и решения обычно не судьбоносные, а типа положить пьяного в такси или оставить на раскладушке у себя. в других состояниях решения за друзей вообще принимать не приходится :-). с ребенком ситуация в корне иная - родители вынуждены принимать решения за ребенка. и это, на мой взгляд, самая важная штука, делающая отношения какими угодно, но никак не дружескими. а то, что вы перечислили - это здорово, отлично, и я уверена, что подавляющее большинство родителей скажут, что они обладают этими навыками в полной мере. дьявол в деталях :-) |
"и я уверена, что подавляющее большинство родителей скажут, что они обладают этими навыками в полной мере" - на деле оказывается, что подавляющее большинство родителей ДУМАЕТ, что обладает этими качествами. Они не так просты, как кажется на первый взгляд. Да, в отношениях с детьми существует взаимная несвобода. Да, нужно принимать решения, но большинство решений нужно принимать совместно а не по типу "мы с папой еще до твоего рождения знали, что ты будешь играть на скрипочке и ты ТАКИ БУДЕШЬ ИГРАТЬ НЕ СКРИПОЧКЕ". Для меня это вполне укладывается в понятие "дружбы". Дружба, как и любовь, может быть разная.
|
ну о чем и речь, это все разговоры ни о чем, так, поглаживание своей самооценки как родителя, убеждение себя в своей компетентности как родителя и аутотренинг из серии "я-то уж знаю, как правильно воспитывать детей, я-то уж правильно стараюсь все делать, у меня больше шансов, что дети получатся хорошими" :-). и при этом даже всякая классика типа гипенрейтер подходит далеко не всем, как бы ни было приятно читать такие книги и как бы ни казалось, что это ответ на все вопросы :-)
|
Ответа на все вопросы не существует :)
|
Не ну с вашего примера вывод один:орать,пороть и строить :-)
|
в самом деле? какая неприятность! :-)
|
|
Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +1. |