Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Он не смотрит M&М !... :-) (http://jetem.ru/showthread.php?t=31811)

Аврора 31.12.2005 08:51

Да, трудно... Это очень от отношения зависит. Мой

случай: муж технарь, я гуманитарий (и по складу, и по образованию)... Но знаете, за годы совместной жизни столько уже было всякого, что эта разница в восприятии ушла далеко на второй план ;-) Если мне хочется поговорить о "возвышенном" - я это могу сделать с другими людьми, но ЖИТЬ с этими другими мне не хочется. Я хочу быть рядом именно с этим моим мужем :-)

Велла 31.12.2005 15:10

чтобы знать, кто такая Натаща Ростова, достаточно критики в учебнике прочитать. И никто никогда не узнает, читал ли ты весь роман вдумчиво и основательно или только главы в критике.
В жизни есть гораздо более важные вещи и темы для бесед в семье, чем обсуждение характеристик геров романов.

Kt 31.12.2005 18:28

При чем тут беседы в семье, об этом не обязательно говорить, достаточно просто знать, молча. А читать литературу в перессказе все равно что попросить другого поесть за себя

Велла 31.12.2005 21:21

держу пари, Вы никогда не отличите человека, который прочитал о Наташе Ростовой только в критике от того, кто прочитал весь роман (если Вы не преподаватаель на экзамене). Так что не надо преувеличивать того, что роли особой не играет.

А "знать молча" - какой практический толк от этого?

Terry 01.01.2006 22:51

ага, или комиксов:)

не в том суть, конечно:) главное чтобы оба гражданина, составляющие эту самую семью были одинаковыми. Или из тех кто читает или из тех кто это...полистал и закрыл патамушта спать захотел. Единство необходимо:)

ну разумеется есть более важные вещи...семейный бюджет там или кто помойку сегодня выносит...главное чтоб двоим оно в кайф было:)

Kt 02.01.2006 09:48

т.е. Вы согласны, что не знать неприлично. Иначе незачем читать критику и всякие краткие изложения.
А что касается практического толка, так самый большой, наверное, от прочтения поваренной книги. А все остальное сплошное баловство, как и вообще любое искусство

Велла 02.01.2006 10:03

все книги, даже только самые культовые и знаменитые прочитать невозможно. Надо учесть, что не все они "пойдут" и будут легко читаться (у всех разные предпочтения в чтении). А показаться начитанным - хватит и содержания и статьи критики прочитать. НИКТО тебя не разоблачит. А знать, кто такая Наташа Ростова - а даже кто-то только по анекдотам знает, это что ли конец света?

Лично я не могу себе представить, что где-то в компании в разговоре могут часами и детально разбирать какой-то роман (если это не компания филологов). Никогда не слышала, чтобы кого-то пристыдили, что он что-то не читал. Всегда зато найдется нечто, что другие не читали, а ты читал.

Велла 02.01.2006 10:17

да хоть бы и комиксов. Может, Россия из-за того и в такой дыре, что каждый мнит себя интеллектуалом, и никто ни за что не отвечает. Большинство институты заканчивают, но абсолютные нули в своем деле. Зато как любят поговорить о судьбах мира и Достоевском!

Kt 02.01.2006 10:47

Читают=то не для того, чтобы обсуждать в компании, обычно этого никто не делает. Потому что восприятие книги и эмоции очень личное дело и расплескивать их не хочется. Казаться начитанным человек может стремиться именно от понимания того, что некоторые книги надо прочесть. Если он не считает, что неприлично не знать, он не будет скрывать что не читал. До всяких "разоблачили и пристыдили" никому вообще никакого дела нет, если человек не прочел, он никого не обеднил этим кроме себя самого.
Не знать кто такая Наташа Ростова, это конечно не конец света, и даже просто не уметь читать тоже не конец света. На планете вообще неграмотных людей больше чем грамотных.

Велла 02.01.2006 12:10

**Казаться начитанным человек может стремиться именно от понимания того, что некоторые книги надо прочесть***
вот именно поэтому я лично читаю, что мне нравится, а не то, что "принято". Считает меня кто-то начитанной или нет, мне безразлично. А если я начала читать хваленую книгу и она не "пошла", бросаю, время тратить не хочется.

Сила не в начитанности, а в том, что человек знает свое дело и знает, каким винтиком в механизме он является. Сильно подозреваю, что западные страны именно поэтому впереди России уже много лет - потому что меньше "говорят", а больше "делают". А в России от ее "образованщины" толку нет. Диплом о ВО у каждого первого, интеллектуалом себя мнит каждый и - имеем, что имеем...

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT +1.