![]() |
Кстати, о детях. Мне ужасно не понравилось, что все дети Харри названы в честь важных людей в его жизни. Против имен родителей я ничего не имею, но третий ребенок должен был, по логике носить имя погибшего близнеца Визли. Он к тому-же и брат Джини. И вдруг мальчика зовут именами Д-ра и Снейпа. Оба очень не однозначные персонажа для Харри. Оба принесли ему много боли и совсем не любили его. Оба защищали его из своих личных соображений. Разочарована.
|
мне тоже кажется, что Гарри именно от власти отказывается - он долго раздумывает о старшей палочке, знает что Волд ее ищет, и решает, что ОН за ней не пойдет, т.е. абсолютная власть ему не нужно. Как Фродо :-)
|
Гарри вынужденная жертва, просто по-другому никак. Стратегически это правильное решение, в конце концов Д-р и себя нераздумывая приносит в жертву. Коробит другое, как он на словах всегда пекся о Харри, но на деле бросал его еще ребенком на непосильные испытания, не вмешиваясь и не помогая. Очень удобная позиция выжил - отлежишься в лазарете и конфетку получишь из рук доброго дедушки Д-ра, а нет значит не судьба. И родителям ничего объяснять не придется за их отсутствием.
|
И еще сыграл роль Д=р. "Если он мне ее не завещал, значит так и надо", рассуждал Гарри.
|
Насчет манипулятора полность согласна, а вот харизмы у Тома Риддэла никогда не было. Его не любили, его боялись.
Согласна, эта книга о власти и о ее опасности, о том как она меняет людей, толкает на недостойные поступки. И в этом я вижу сходство с властелином колец. А, кстати, что было поворотным моментом для Д-ра? Что оттолкнуло его с дороги Death Eater-ов? Когда это произошло, мы знаем? Это была смерть сестры или что-то еще последовало? |
Он был великолепный манипулятор, а не учитель. Именно он постоянно создавал ситуацию (иногда своим неучастием) когда Гарри оказывался перед лицом смерти. Меня это и в первых книгах удивляло. Какое-то отстраненное наблюдение, не больше. И туманные недоговорки, в стиле астрологического прогноза.
|
Фред погиб как Сириус Блэк - в бою, весело шутя. Когда я слышала его реплики становилось жутковато, так и произошло. Талантливо Роулинг пишет!
|
О снейпе. В ранних книгах было, что благодаря Д-ру Снейп не попал в Азкабан и ему не надо было пускаться в бега. Он мог жить нормальной жизнью, пока был под защитой Д-ра.
Согласна, эта книга слабовата, Роулинг устала и немного выдохлась уже на 6-й книге. Ее можно понять, но как читателю мне досадно. |
Шутки шутками, а как бы они все это таскали да еще и сражались и телепортировались со всем скарбом.
|
Тезисно:
Волдемот победил и подружился с оживленным им Д-ром, Гарри и друзья спаслись бегством за границей в Баден-Бадене. В общем светлая книга.
|
Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +1. |