![]() |
Можно сравнивать 7 летних между собой и 15 между собой. У этих возрастных категориях разный уровень развития. Плохое решение в 15 может быть гораздо лучшим чем хорошее в 7.
И почему только от родителей многое зависит, дети растут не в изоляции. |
и звездное небо над головой, ага (-)
|
Сознание своего Я у детей появляется задолго до умения выговорить вообще первое слово.
|
Ну да,естественно,сознание=ло ика.Даже если логика окрашивается интуицией,всё равно не получится полной картинки и "осознанный выбор"-это всё равно в большой степени иллюзия.Вобщем хочу сказать,что свобода выбора,насколько нам дано свободы:-)А вот принимать последствия этого выбора и отвечать за него,это уже просто очень правильная жизненная позиция,но не более.Потому что "жертвой" быть нерационально,всё запутывается донельзя,уроки не извлекаются,пользы для себя-ноль и тп.Притом жертва ещё очень неприятна в социуме:-)
|
Ага:-)(-)
|
Ограничения в поведении человека - это и врождённое тоже,особенности нервной системы,инстинкты,на основе этого - первые неприятные ощущения,страхи,так что до ограничений из сложившихся принципов - там ещё ого-го:-)
|
Да ну я ж не об этом! Употребление местоимение "Я"- не синоним осознания себя как личности! Ну вот вы-с каких лет вы себя помните отччетливо? Людей, котоыре отчетливо помнят себя в 3-4 года совсем немного! Большинство помнят себя лет с 5-6-7. Когда человек говорит "я"-он просто выделяет себя из...мира, что-ли...Ну, не знаю как объяснить!Да и чего объяснять-то...ну вот конкретно вы-вы внушаете своим детям то, что прниято называть "правила поведения"? И как вы их объясняете?
|
Опять же, потому что есть физиологические закономерности. До определенного возраста родители оказывают очень большое влияние на ребенка, намного бОльшее, чем прочие окружающие люди (естественно, при условии, что ребенок видит родителей не по полчаса утром и вечером), потом это влияние уменьшается. По поводу этого есть много поговорок в духе "надо пороть пока поперек лавки лежит, а когда вдоль-поздно уже".
|
Ну да, наверное,рано появляется первое разграничивание себя с остальными объектами:-)Это специалисты знают.Но вот осознать,что Я это Я на высшем уровне,проникновенно:-),осознать заново и запомнить,это точно лет в 5-6.
|
А можно и я отвечу?:-)Стараюсь не внушать НИЧЕГО.Внушение,это когда в обход логики,сразу на подсознательный уровень-бац!На подсознательном уровне находятся инстинкты,они и так работают.Конечно,что касается опасности для жизни,ребёнок постигает и эмпирически тоже,поэтому человеческий детёныш так зависим от взрослых особей в отношении выживания.Так поэтому надо просто следить за ним:-)По истечении времени по повторяющимся действиям и реациям взрослых,ребёнок понимает,что через дорогу нельзя или в розетку,а до этого просто убрать доступ.Если не совсем опасно для жизни,можно укоротить этот промежуток - дать немного уколоться,например,упасть итд.Чтоб быстрее и эффективнее,на собственной шкурке:-),но он и так учится,никто гарантированно не застрахует никогда от мелких и не очень неприятных опытов нанесения себе вреда,даже гиперопекающая мать:-)А что касается правил поведения в обществе,тут другая петрушка:-)Опять же и с помощью взрослых, логические объяснения вероятных последствий(Петя может в ответ ударить, плюнуть итд)+помощь перенести ситуацию на себя эмоционально( и тебе было бы неприятно,обидно ипр).Ну и сам,конечно,убедиЦЦа:-)У меня правило - запрет-объяснение запрета.Никаких внушений,непонятных табу и пр.
|
Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +1. |