Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А есть тут преподаватели? (http://jetem.ru/showthread.php?t=63)

Агния 28.05.2003 12:19

Так мы именно перспективы благосостояния при научной работе и обсуждаем.

Агния 28.05.2003 12:28

Понимаете, высокого уровня жизни зачастую не имеют и научные работники, родившиеся, учившиеся и работающие на западе. Например, итальянские профессора за всю жизнь иногда не в состоянии купить своему семейству квартиру (только съем), и сейчас очень большая утечка из науки в том числе и на западе - поскольку другими профессиями (тоже не примитивными, например, программированием) можно зарабатывать в несколько раз больше. По поводу отечественной науки - я сужу по Москве, думаю, что на вашей Родине еще хуже: те, кто имеют хоть какие-то совместные проекты на западе, могут себя прокормить, но именно себя, а не так, чтобы и детей содержать, или уж тем более, накопить на серьезные покупки типа квартиры или хорошей машины. Ну и регулярно нужно ездить в командировки. Те же, кто заводит семьи, как правило, из науки тут же уходят, или уезжают - если есть такая возможность. Людей возраста 25-45 лет в московской науке я практически не вижу.

kuku 28.05.2003 12:32

Не могут, не могут.. У мужа в универе самая высокая зарплата научная (видимо, руководители факуьтетов) - поряжка 35 тыс. фунтов. Программисты из россии сюда меньше, чем на 40-45, по-моему, не приезжают..

kuku 28.05.2003 12:39

Вы знаете, видимо, к счастью, есть еще некое количество блаженных, для которых "возможность заниматься наукой" - не имеет связи с благосостоянием. Безусловно, большинство таких встречается среди научных стариков - господи, как же мне было стыдно, когда я приезжала в ран на машине, в костюме стоившем как зарплата всей лаборатории а эти умнейшие люди, стоящие на недостиждимых для меня ступенях развития, пили голый чай, потому что у них нет денег на печенюшки :((.. Но (насколько могу судить по коллегам мужа в москве) иногда попадаются и среди молодежи... Наша наука всегда была в крайностях - то государство содержало (пусть 160 руб., но все же) какие-то тысячи никому не нужных бездарных на 90% ученых, то решило прикрыть лавочку совсем...

Любаня 28.05.2003 12:47

вот и мой муж

из науки ушёл через некоторок время, как родились дети. Говорил, мол, если бы ещё один родился, можно было бы попробовать остаться, тем более были перспективы уехать работать в другую страну, но перспективы были далёкими, а детей надо было обеспечивать здесь и сейчас, родилось сразу трое...

Виталия 28.05.2003 18:48

да, помню как моя знакомая рассказывала "вытертые до крайности манжеты может позволить себе только доктор наук, для кандидата это неэтично", шутка конечно, но очень даже ежедневная. Удивительные люди встречаются в этой среде, мои старые преподаватели тому свидетельство. И горжусь и плачу (слезами в смысле) за них...

Liana 29.05.2003 11:40

Странно, а я вот как-то попала в один комерческий ВУз, а там по корридорам ходят пенсионеры с мобилками, с трудом передвигаются, но при полном параде и с мобилками, я еще подумала, проффесура наверное. Все они с очень достойным видом, вот к такой тарости надо стремиться, подумала я ...

Liana 29.05.2003 11:47

Любаня, поделитесь, а людей из науки со степенью ценят в других сферах или этим никого не привлечешь и не удивишь? Скажем, по сравнению с человеком, имеющим высшее образование, но большой опыт работы в конкретной сфере кандидат без опыта работы в этой сфере приветствуется или нет?

Любаня 29.05.2003 12:49

Привлекать или удивлять - это ж не главное..:)

А будут ценить или нет - это от человека конкретного завитсит, от ситуации, однозначного ответа на Ваши вопросы нет. Ни один пример ничего не опровергает и не доказывает.., но, моего мужа взяли на работу в крупную фирму с опытом работы в бизнесе всего в 1,5 года, одним из необходимым условий при приёме было наличие степени. Вакансия, на которую его взяли, была открыта целый год, не могли найти нужного специалиста со степенью, как раз не хотели без опыта брать.

Агния 30.05.2003 11:38

Опыт в полтора года как раз сейчас вполне достаточен, чтобы взяли куда-то. А вот совсем без опыта - не возьмут и степень в этом смысле совершенно не ценится. Ценится-то то, что реально будет приносить прибыль, а это определяется навыками в конкретном деле.

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +1.