Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Обижаюсь на свекровь (http://jetem.ru/showthread.php?t=7151)

Сноха 05.08.2004 17:46

Спасибо за Ваши советы и внимание:) Думаю, что я все же выберусь, наконец, из дома и перейду из категории домохозяек в категорию работающих женщин:) Знаю, что начинать всегда тяжело, да и страшновато, честно говоря, менять сложившийся годами образ жизни, особенно, когда рассчитывать в моей ситуации придется только на себя. Я все время думаю о том, справлюсь ли я? Пожелайте, мне, пожалуйста, удачи в моих начинаниях :)

Траливаля 06.08.2004 01:01

прям как про меня! Никогда не рассчитывала на свекровь (ныне покойную) и даже когда она предлагала "помощь" - старалась не прибегать, в рамках приличий. ИМХО, лучше десять нянь, с ними спокойнее, чем когда не знаешь, что свекрови еще в голову взбрендит. И потом еще все эти разборки-претензии, кто не так спасибо сказал, не до пола кланялся.

Траливаля 06.08.2004 01:06

по-моему, это неправильно. У вас есть выбор и возможность решить ситуацию, у старого немощного человека - такого выбора нет, и возможности ограничены. А если она еще и в маразм впадет, вы тоже будете в позе стоять?

Траливаля 06.08.2004 01:12

вы точно написали! Только я бы хотела еще добавить, что дети сына наверное воспринимаются, как дети некоей другой женщины, неродной - может еще поэтому такое отчуждение бывает?

Моя свекровь (обычно несильно напрягавшаяся смыслом своих слов) неоднократно мне заявляла, что "дети сына, это не внуки". При этом третировала меня постоянно родить второго, третьего и пятого, фальшиво сюсюкала с внуком при других и не стеснялась в каждый свой приезд взять у него чего-нить из игрушек "в подарок" детям родственников. При том, что подарки мы всегда передавали (НУ, это же ОТ ВАС, а я "от себя" хочу).

mama Slava 06.08.2004 08:03

Удачи! Я два раза проходила этот переворот - выход на работу после сидения с ребенком. Второй раз было легче, потому что я уже знала, что ощущение полного "несправления" с жизнью проходит где-то через месяц. И все устаканивается. И появляется радость от того, что все ты можешь.

Сноха 06.08.2004 11:05

Сноха 06.08.2004 11:08

Старый немощный человек??? О ком речь, простите?

Весна 06.08.2004 13:38

Это в ответ на реплику, что когда ей будет 70, мы ей не будем помогать. Совершенно не в кассу. Дети обязаны (даже в юридическом смысле) заботиться о родителях, когда те уже не в состоянии сами себя обслуживать. Т.е. Ваш сын отвечает за мать в старости (70 или 60 - в зависимости от здоровья). Равно как и родители обязаны заботиться о детях до достижения ими самостоятельности. А между бабушкой и внуком таких обязанностей нет. И не нужно обижаться на позицию "сами родили - сами растите". Такая позиция имеет право на существование. Бабушки-дедушки не обязаны любить-нянчить-посвящать себя и т.п. К тому же ваша свекровь, как тут многие отмечали, совсем не ноль в смысле помощи. Но особо хочу подчеркнуть, Сноха: когда помощь действительно НЕОБХОДИМА, когда форс-мажор, всегда надо прямо просить о ней. Это универсально, к любым отношениям относится. Очень вредно становиться в позицию "сам(а) все прекрасно понимает". От этого всем хуже. Надеюсь, развивать мысль не требуется.

Козля 06.08.2004 13:56

А вот тут уж, простите, все зависит только от ваших душевных качеств. Моя мама сейчас именно в такой ситуации, она вынуждена ухаживать за лежачей свекровью, которая всю жизнь ее только гнобила. Ну, положим, горшки она за ней не выносит и папа старается все сам по максимуму делать, но все равно ездит то убраться, то документы какие-то оформить... И опять выслушивает бесконечные истерики и скандалы, как и всю жизнь, приезжает и пьет валидол...и ездит...

Козля 06.08.2004 14:06

Ваша просто умолкает, а моя еще и обижается, если на ее "критику" не так среагировали:)Она, правда, сидит с внуками регулярно, но после этого не забывает обзвонить всех своих подруг с рассказами о том, что она "при внуках", "никуда отлучиться не может" и "страшно устала":) Несмотря на то, что каждый раз ее подробно расспрашивают о том, нет ли у нее каких своих планов, хорошо ли она сея чувствует и т.д.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +1.