![]() |
Я тебя по мэйлу распознаю :-) Сама давно хочу ник сменить, у меня даже есть в запасе :-), но никак не решусь.
|
Мы делаем на развивающих занятиях. Тематика абсолютно разная. На НГ на заготовку елочки ( т.е. ее уже дали готовую, вырезанную из бумаги) клеили "игрушки" - разноцветные кусочки бумаги произвольной формы... На 8 марта делали две вещицы - обклеивали восьмерку ( опять же заготовку их бумаги) разными геометрическими фигурами ( типа украшали так), плюс нарисованную на бумаге ветку мимозы обклеивали маленькими желтыми кусочками ( по форме у кого что получилось - в основном всякие рваненькие штучки из желтой бумаги). Ну еще, помнится, на заготовку домика клеили окошечки, на божью коровку - точки черные, пока, думаю, идей хватит. А там по ходу, если понравится, еще что-нибудь вспомню....
|
Не знаю, расстраиваться или радоваться...
Марк практически перестал употреблять русские слова. Зато все больше и больше появляется английских слов. Последствия нашего английского садика :-(
|
Ой, спасибо, классные идеи!!! Думаю, начнем с божьей коровки - он их очень любит.
|
Увидела название топика и гадала: что же это у вас такое случилось? Оказывается, все не так страшно :-) Расстраиваться или радоваться - это, Ань, от вас зависит, от того, какие у вас планы на жизнь и вообще. Если хочешь, чтобы он все-таки учил русский (одновременно с английским), есть одна-единственная тактика, которая работает: говорить, что ты его по-английски не понимаешь и просить повторить по-русски. И делать это ОЧЕНЬ последовательно, чтобы ребенок не заподозрил, что ты прикидываешься и все-таки, если постараешься, можешь помочь. Сколько раз он по английски что-то называет, столько раз поправлять: "ты, наверное, имел в виду то-то?". Английский он в садике, а потом в школе так и так возьмет, а вот, если есть желание русский сохранить, то тут только одно правило: дома ТОЛЬКО по-русски, книги читаем ТОЛЬКО по-русски, кино дома смотрим ТОЛЬКО по-русски, т.к. мама с папой по-английски не очень хорошо говорят. В более позднем возрасте уже мне кажется другие правила надо вводить, чтобы не передавливать, т.е. разрешать и дома говорить по-английски, но пока мне кажется надо четко дать понять: садик - говорим по-английски, дом - говорим по-русски. Да, я это советую на основе опыта наших многочисленных друзей :-)
|
Я не рассказывала про нас? Мой щур просек, что вокруг все говорят на каком-то другом языке, отличном от родительского и того, на котором в садике говорят. В общем, он пытается активно учить английский при любой возможности и те слова, которые выучил, говорит по-английски. Например, когда мы ходили к зубному, медсестра дала ему книжку про животных, он ее открыл, и она назвала первое животное на картинке по английски. Так он начал показывать на всех животных по очереди и слушать, как она их назовет. И так пока всю книжку не прошли, а потом по новой, раз 5, пока доктор не пришел. да, он потом и доктора припахал так делать. После этого делал попытки собаку называть dog и т.д., но, поскольку я его поправляла, говоря: "да, это собака", то перестал. Но здоровается и прощается только по-английски. Иногда я ему устраиваю уроки английского: говорю: "сайчас будем учить английский" и называю и показываю предметы по-русски и по-английски. Но у нас пока эта проблема так остро не стоит, как у вас, из-за русского садика.
|
А какой у тебя в запасе?
|
Сфотографировать что-ли...
Прочитав вопрос, поняла, чем на полчасика занять детей. :)) Все-таки я несомненно лучше 5-летнего Левы вырезаю :)).
У нас с Петром был создан дом с окошком, рядом стояла машина с колесами и окнами, елка и солнышко.. (участие Петра, в основном, в радостном повизгивании :)). У Левы - многоквартирный дом :)). Море-кораблики еще хорошая тема... Из того, что приводило левку в восторг в саду - они красили спагетти и потом их клеили на бумажные тарелки. Дома я вырезала разную еду из бумаги и тоже на тарелки клеили. Еще из журналов вырезали картинки (машины, конечно, иногда кораблики или самолетики) - и клеили на бумагу. Хорошо для этого туристические бесплатные каталоги подходят. :)) |
Ой чего только мы не клеим!:) Домики всякие: основание - квадрат или прямоугольник, крыша - треугольник, окна теже маленькие квадраты или прям-ики и труба, лесенка. Деревья: ствол - прямоугольник, крона - овал или круг. Солнышко - круг, лучики (любимейшее занятие их делать)-тонкие полосочки которые мы намазываем только чуточку клеем, ту часть что под круг суётся, а "лучи" торчат в растопытку, к фону бумаги не клеим. Очень красиво смотрится в результате. Также и травка - нарезает сам полоску в виде щётки(пускай толстыми пока полосами)НО САМ тем неменее, старается высунув язык:) Только иногда он перерезает полосу которую нужно не совсем до конца разрезать, а только надрезать и потом тоже торчкои её клеим,т.е. смазываем клеем только внизк, там где не нарезанно осталось... не знаю понятно ли объясняю? Я ещё эту травку потом ножницами оттягиваю чтобы завитушки получались.
Только с помощью апликации можно сказать мы с геометрическими фигурами познакомились и знаем основные. Ещё я вырезаю (когда не лень и есть настроение)из журналов-каталогов детских игрушки, машинки, деток (маленькие фигурки), животных и прочее, всё что нравится нам и потом это с привеликим удовольствием расклеиваем в сюжет. Больше всего нравится ему зверюшек в лесу размещать. Белки на деревьях, зайцы по кустам или вместе с белками на ветках сосен:) Волки обязательно с собаками в куче, а медведь почему-то должен всё время на дороге лежать:) Я обычно предлагаю сказку какую-нибудь в качестве темы и все втроём вдохновлённо начинаем её "строить". Уже колобка делали, теремок (лучше всего домик-теремок получился),а колобка Бастик старался в солнце превратить. Начинал ему лучики пристраивать:))Ещё репу делали, но у нас там гораздо больше получилась семья - ещё и слоны,обезьяны и кенгуру её тянули:) А началось всё с нового года. Первая аппликация была - ёлка большая (мной вырезанная) а Бастик на ней игрушки ляпал - шары, овалы, звёзды, колокольчики. Тогда и проникся. Да и мне самой нравится возится. Собирусь и покажу вам как нибудь кикие мы с Беаткой порой делаем шедевры, продавать можно. Наш папа иногда не верит, что это мы сами мастерим такое:) ... Так что Бастик с рождения видет как мы вояем, может поэтому тоже полююил это занятие? Только сейчас Бастик научился аккуратно клеем пользоваться (мы таким же "маркером" пользуемся) но всё равно он его порой пытается лизнуть, т.к. у него и запах приятный:)А сперва вообще жрал как ненормальный:( Приходилось подсовывать другой клей (как фламастер, а из него вытекает прозрачный такой горький, но он прочнее) А к ножницами мы кстати очень быстро приноровилсь. Сама не ожидала. Только вырезаем пока грубо, с офигеннфм запасом или отрезаем нафиг нужную часть :-) Желаю удачи и вдохновения! |
Если ты везде подпись будешь оставлять (с Саньком)то может и не нужно менять, хотя старый ник можно в скобках рядом писать. Я вот поменяла ник и меня не перестали узнавать:)
|
Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +1. |