![]() |
Ольга! очень правильная эта фраза - +
"если ребенку требуется наказание, то это в первую очередь вина родителей. Ищите, что вы делаете неправильно и исправляйте." - согласна на все 100%.
а наказывать нужно - если есть за что! отсюда и справедливость у ребёнка вырабатывается, если объяснять несколько раз, а он всё так и продолжает делать неправильно или плохое, то нужно наказать, тогда ребёнок будет знать чтсуществует справедливость на свете и если он будет делать что-то плохое то будет наказан - ведь в жизненных ситуациях так и происходит! неправда ли? никогда не видела ребёнка который хоть раз не провинился! а вседозволенность она и ведёт к несправедливости! |
Я согласна :-) Добавлю только, что наказание наказанию рознь... Я уже тут развивала мысль, что слово "наказание" совсем не обязательно означает меру пресечения. Изначально это "указание", т.е. обращение внимания ребенка на то, что он делает неверно. От слова "наказ". В этом-то и заключается процесс воспитания. А уж какими методами родители объясняют ребенку, что можно, а что нет, что хорошо, а что плохо - это их личное дело (и ответственность). Я стараюсь найти превентивные методы, включая моменты, когда ребенок действительно "тестирует" маму, проверяет границы дозволенности. Я уже по моське вижу, что сейчас будем маму проверять, и тащу его куда-нибудь подальше от искушающего предмета или человека. Что будем делать в возрасте постарше - я не знаю пока :-) Вообще, как мне стало казаться, с детьми главное - это терпение, точнее даже, терпимость.
|
ОБЯЗАТЕЛЬНО мама должна донести до ребенка свои эмоции! Вы же не робота растите. Все психологи это советуют, именно начиная с "маме (а позже - мне) не нравится, когда...". Именно не говорить "ты что такой-сякой наделал", а рассказать о Ваших эмоциях с позиции "мне, я". Например "маме не нравится, когда ее кусают" (или проще "мне больно!") Вместо "прекрати кусаться!". Кстати, действует железно! Я долгое время ругалась словами "нельзя кусаться". Не действовало. как только прочитала этот момент и перешла на "маме больно" - все! Как отбило! Теперь, если случайно сделаем маме больно, сразу бросаемся жалеть и гладить пострадавший орган.
|
спасибо,конечно,за отклик,но,боюсь,Вы совсем не читали топик.
|
А что,уважение к возрасту бывает без наличия старушек, само по себе?:-)
|
да,действительно!поделитес ь вашим эксклюзивным методом:-)(теперь,надеюсь,правильно написала предпоследнее слово)
|
Вот именно такой реакции я и ждала:-) Я видимо плохо донесла мысль.
Да конечно Вы правы! Я полностью разделяю все, что Вы написали. И сама готова умереть в споре, обвиняя позицию "ты виноват лишь тем...":) И совсем у меня не такие методы воспитания, и да, надо объяснять что такое хорошо и что такое плохо. Я лишь имела в виду, что НЕ ВСЕГДА Вы можете разложить по полочкам, ПОЧЕМУ именно это хорошо или плохо. Один хорошо мне знакомый молодой человек на мое замечание "неплохо бы уступить место (в автобусе) вон той пожилой женщине" заявил мне примерно следующее:" А с какой стати? Я заплатил за билет столько же, сколько она. И имею полное право сидеть на этом месте". Вот тут я и задумалась: а действительно, как мне объяснить этому молодому человеку, что вот просто надо уступить место, и все. Без комментариев. Видимо этому или научили в детстве, или нет. Меня научили. Но не объяснили почему так надо поступать:-), потому что для меня это как-то само собой разумеющийся факт был и есть. Вот старушке надо уступить место. А маму нельзя наказывать. На нее можно обидется, сделать что-то назло:), еще как-то отомстить, но нельзя скомандовать "на стул!" и мама безоговорочно повинуется. Т.о. мама теряет авторитет у ребенка. Я не утверждаю, что "взрослые всегда правы", ни в коем случае! Если мама мудрая, она "искупит" свою вину перед ребенком. Но не под таким демонстративным давлением. Т.е. что я хочу сказать - есть наверное постулаты, которые ребенок должен принимать просто так, на веру:-)Один из них - "маму нельзя наказывать (таким способом)":-) |
можно поинтересоваться как наказываете Вы? И за что? у Вас в отношениях с ребёнком( детьми?)ключевое слово "справедливость"? а мне кажется,что ребёнку никакое наказание не может показаться справедливым с его точки зрения, если до этого не закреплены определённые установки.например "если прыгать на кровати больше 20 раз - мама рассердится":-)
|
Подождите,Ольга :-)Попозже он возможно будет расширять границы :-)
|
Вот мне уже заранее интересно... Он, вообще-то, парень любознательный, я просто уверена, что будет делать такие попытки :-)
|
Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +1. |