![]() |
И не только были. У меня куча еврейской родни, которые не иудеи. В основном атеисты, кто-то православный а один - так вообще мормон.
|
:-)))
|
Вот, вопрос о еврейской литературе, раз уж такая пьянка пошла
Почитала я тут на-днях Улицкую. "Сонечку", за которую ей, вроде бы, Букера дали.
Оставляю в стороне художественные качества ее произведений, вопрос у меня по содержанию. А содержание ввергло меня в недоумение. Во всех рассказах речь идет о еврейских семьях. Семьи хорошие, труженики, честные, бедные, очень воспитанные и образованные. А вокруг - расстилается итнернациональное болото пьяниц, сумашедших, воров, прелюбодеев и пр. Последний рассказ - апофеоз. Сюжет - группа девочек приглашена в гости на День рождения к одноклассснице. Родители накрыли на стол и ушли. Девочки покушали, стали развлекаться. Игры постепенно ставятся непристойными. Но все девочки очень увлечены игрой, кроме одной девочки-еврейки, которая в соседней комнате увлеченно читает Пушкина. Вот и вопрос - такой еврейский взгляд на мир? С точки зрения еврея действительность именно такова? Я ни в коем случае не хочу ничего плохого говорить о евреях, но вот оная книжка меня как-то смутила. Евреям действительно так плохо живется среди неевреев? |
я Улицкую давно читала,
и перечитывать никакого желания не возникало, но теперь не поленюсь, наверное. Даже не обратила в ее книгах внимания на то, о чем вы пишите.
Теперь ответы. Да, я встречала евреев, у которых именно такой взгляд на мир. Но знакома также с большим к-вом евреев, у которых взгляд на мир не такой. Поскольку я, например, немало времени прожила в Израиле, могу утешить - количество воров, прелюбодеев, сумасшедших и пр. там такое же на душу населения. Пьяниц меньше, раз в сто ( на душу опять же ). А вот последний ваш вопрос меня смутил прям - вы именно его хотели задать?))) |
Прочитайте Нагибина роман "Моя любимая теща", он там это ощущение хорошо описал. Русские нация достаточно грубая, хотя и более жизнеспособная, а евреи с более тонким мироощущением. Я всегда замечала , что у моих русских подруг более крепкая нервная система , из-за этого многие вещи воспринимаються поверхностно.
|
насчет евреев среди неевреев
Расскажу сейчас историю, которую совсем недавно узнала. Живу в Израиле. У нас есть знакомая семья из Швейцарии, живут они здесь четыре года. На днах (в День независимости) мы были у них в гостях. Наши дети учатся в одной школе и дружат. Глава семьи рассказал нам свою историю. Он коренной швейцарец, еврей, 43 лет. Что вы знаете про Швейцарию? В конфликтах нейтральна, развитая европейская страна, так сказать, сердце демократии. Так вот, оказывается там, в 1952 году был издан закон, что детей из неполных еврейских и цыганских семей забирать и отправлять в католические интернаты, связь с семьей прерывалась, правда имя-фамилию не меняли. Детей воспитывали в католических традициях. Глава этой семьи попал под этот закон. В 1973 году закон был отменен, он нашел свою мать, узнал, что он еврей.Да, отношение к детям в интернате было плохое. Еще с ним было происшествие незадолго до репатриации. В дом ворвался какой-то антисемитски настроенный отряд полиции, его избили на глазах у детей до потери сознания, потом увезли в участок. Потом отпустили,типа ошибочка вышла. В общем самое что ни на есть попрание прав человека, неправда ли.
Что же тогда говорить о том, как живется евреям в менее цивилизованных странах, а в арабских? |
"Моя золотая теща", по-моему.
|
Именно так. Именно вероисповедание. "Национальность" большевики придумали.
|
Евреем стать можно, но просто при помощи обрезания им не станешь.
Если мать человека - не еврейка, то и он сам не еврей. Но может им стать, пройдя гиюр, довольно сложную, занимающую много времени и очень трудоемкую религиозную процедуру. В Израиле на то, обрезан еврей или нет, не посмотрят в любом случае. Если неевреи и делают обрезание перед отъездом в Израиль, то это по наивности и необразованности. |
Ох уж эта мне Улицкая!!!
ИМХО, многие ее произведения состоят из двух компонентов: 1) Дешевая, плохо понятая психиатрия 2) Не менее дешевые расхожие стереотипы. С меня хватило рассказа "Голубчик" про гомосексуалистов, чтобы потерять всякое желание продолжать знакомиться с ее творчеством. Бр-р-р-р! |
Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +1. |