![]() |
Я тоже из нервных :) Но пришлось привыкнуть к папиному "звОнишь", "дОговор", повсеместному "одеть" вместо "надеть", "с Москвы". Что поделать... Самое обидное то, что мне очень легко, узнав, что я говорю что-нибудь неправильно, изменить произношение, а другим почему-то тяжело :)<br><br>
Сижу, гогочу над топиком, приходит в комнату муж и спрашивает: "Ты сказала что-то?". Я ему объяснила, в чем дело, он мне выдал сразу же несколько турецких слов, которые многие турки употребляют неправильно. Например, вместо "риск" говорят "рикс", вместо "спор" (спорт) - "сипор", вместо "галатасарай" (такая футбольная команда) - "гаасаай".<br> Здесь многие пишут и говорят как попало. На языковых курсах преподаватель никогда не поправит. Все мои русскоязычные подружки делают одинаковые ошибки в ударениях, хотя уж турецкий куда проще русского в этом плане - в большинстве слов ударение на последний слог. Я вовремя подковалась - начинала изучать турецкий еще до курсов сама по учебнику. А там все про ударения написано :)<br> |
Prekrasnoe slovo "drugost' "!
(pardon za latinnitsu) |
:)))))))
|
Вопрос филологам. Нормально ли употребление глагола "убираться" в значении убирать что-либо, приводить в порядок? Например, "я убралась дома" или "уберись в своей комнате".
|
ГрамотаРу вроде не против
|
ДевчОнки - это, как раз, правильное написание. Проверьте по Ожегову.
|
По Ожегову:
"Убрать" - унести, удалить, поместив куда-то. Например, "убрать книги в шкаф". "Убраться" - привести в порядок что-нибудь, произвести уборку. Например, "убраться в квартире". Не надо быть филологом. Можно просто проверить по словарю. |
Я знаю, что словарь Ожегова выдает этот вариант значения с пометкой "разг." Наверное, я вопрос неправильно сформулировала. Хотелось узнать, нормально ли звучит фраза типа "я убралась в квартире" на слух филолога. Видимо, нормально.
|
Действительно, написано, что это разговорное выражение. Мне, вообще-то, "убралась в квартире" очень режет слух. Мы в семье всегда говорили "убрала квартиру". Я, честно говоря, выражение "убралась" слышала только от россиян (особенно, москвичей). На Украине, откуда я родом, так не говорят.
Но раз Ожегов допускает такое выражение, пусть будет. |
А кто спорит:)?
|
Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +1. |