Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Куча "глупых" педагогических вопросов (http://jetem.ru/showthread.php?t=2170)

Irian 17.09.2003 20:48

Вкратце так: у ребенка до трех лет сильно развито чувство собственничества, он очень чувствительно относится к своим вещам, для него очень важно иметь свое, это типа часть инстинкта самосохранения. И заставляя его делиться (типа на тебе шоколадку, а теперь угости всю семью из 15 человек), мы его естественное нежелание отдать свое (это же именно ему дали шоколадку) обзываем жадностью и стыдим, то есть естественное поведение в этом возрасте именно жадность, а мы пытаемся заставить ребенка вести себя неестественно. Если ребенку не мешать, он это перерастает и потом наоборот испытывает потребность делиться - когда у него потребность в социализации возрастает. Машинку за много денег, привезенную папой из загранкомандировки, подарит соседу по песочнице. В общем, ребенка нельзя заставлять делать что-то, что противоречит его натуре. И еще нельзя говорить "у нас нет денег", этим мы типа программируем на отсутствие денег в будущем и финансовые неудачи. В общем, была классная статья в инете про это, которая пришла мне по какой-то рассылке. Если найду, могу кинуть ссылку или скопировать текст. Бабушка статью прочитала, но все равно не верит, что это не жадность, а потребность.
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 17.09.2003 20:56

Я не думаю, что она хотела папу и маму обвинить, она именно Мишу жалела. Она обо всем так. Вот птичка улетела, не захотела с Мишей играть, вот сестренка (сестренке 3 месяца) Мишу ударила - бедный мальчик; устал, спать хочет, ему жарко/холодно, его комарик покусал и т.д. Просто ей приятно жалеть и тискать - она так любовь выражает, но, блин, не думает об ответной реакции.
Ирина и Миха (16.08.02)

Бести 17.09.2003 20:57

Мне знакомая бабулька (очень приятного и воспитанного внука) рассказывала, как он в возрасте как раз лет трех буквально не мог видеть, как гости в его доме едят. "Бабушка, ты хорошая, я тебя очень люблю. Но ведь еды меньше становится..." Глядя на этого ребенка было очень сложно в такое поверить. :-)

Irian 17.09.2003 21:05

Не согласна. Считаю, что как раз нужно многому уделять внимание и именно стремиться не "программировать". Мои родители меня любили и любят, но посеяли во мне кучу комплексов, о чем мама позже жалела. А я эти комплексы постоянно чувствую, смотрю на раскрепощенных людей, людей более свободно думающих и ведущих себя и завидую.
Моя мама, например, в детстве много не дала мне сделать - например, я очень хотела заниматься музыкой, она сказала, что у меня слуха нет, незачем и пытаться. И я, пройдя первый тур в музыкальной школе, на второй просто не пошла. Может, нет у меня слуха, может, я бы провалилась на втором туре, но мысль, что я так и не попробовала, меня еще долго глодала. И ведь мама поступала так из любви ко мне, чтобы я не разочаровывалась. И это один из примеров. Еще меня постоянно сравнивали с другими детьми, ставили их в пример, типа "вот Леночка такая аккуратная, родители ей гордятся, а ты грязнуля" и т.д. Отец постоянно критиковал, и то я делаю не так, и это, а потом от его сослуживца я услышала, уже во взрослом возрасте, что он постоянно хвалится мной и моими успехами, а мне он никогда не говорил, что гордится мной. Так что я циклюсь на этих вопросах вполне обоснованно.
Ирина и Миха (16.08.02)

Irian 17.09.2003 21:08

Мы так пытаемся уяснить слово "горячо". Утюг уже потрогали, сковородку потрогали, в горячий чай пальцы раза три засовывали. И в четвертый и пятый раз засунем, нам не трудно - только память у нас короткая пока.
Ирина и Миха (16.08.02)

Бабаба 17.09.2003 21:20

Я в этом вижу такой плюс. Бабушка вообще больше с ребенком разговаривает. Каждую фигню обсуждает: печенюшка упала, от Коли улетела, потому что он не слушается, а вот теперь хороший мальчик, поэтому и гуля к нему прилетела, и т.п. С одной стороны, послушаешь - бред, и чему ребенок научится. С другой, я часто все делаю молча, на автомате: кормлю, переодеваю. Знаю, что надо говорить, но не хватает вот этой говорливости, а у бабушки, слава богу - в избытке :-)

S.Vas 17.09.2003 22:05

Ирин, а Вам не кажется, что зацикленность на теоретических вопросах воспитания тоже не лучший вариант? Моя мама очень много читала литературы по воспитанию, часть проблем, может, именно отсюда. И вообще давно замечено, что самые невоспитанные дети:-) у педагогов.

А с музыкальной школой у меня обратный пример: музыкалка - это кошмар моего детства, но мама очень хотела, чтобы я закончила музыкальную школу (слух у меня ну весьма посредственный).

Я думаю, что различные взгляды на воспитание у нас и у старшего поколения потому, что воспитательные задачи разные ставились: для наших мам что важно было? Чтобы мы достойными членами общества были:-), а уж наживем или не наживем мы при таком воспитании комплексы - об этом не задумывались. Для моей мамы до сих пор один из пунктов гордости - это то, что с нами можно было без проблем по магазинам ходить, потому что мы с братом себя вели прилично и ничего не просили. И мне даже замечание сделала, зачем я покупаю Ленке книжку каждый раз, когда беру ее с собой в книжный, считает, что привыкнет выпрашивать книжки и игрушки. А я вот думаю, что нас просто научили не обращать внимания на свои желания. Кстати, сюда же пример про музыкалку. Когда я должна была пойти в третий класс музыкальной школы (уже было понятно, что это ну совсем не мое), мама меня спросила, может, я не хочу ходить. Конечно, я не хотела, но знала, что мама ждет другого ответа, поэтому ответила, что буду ходить. На что мама мне сказала: "Правильно, все равно бы ходила".

Но все же напоследок скажу вот что. Зачастую, может, мы зря переживаем, что наши мамы что-то неправильное вложат в наших детей? Все-таки мудрость с годами приходит. Я вот наблюдаю за тем, как бабушки общаются со своими внучатами на нашей площадке - часто многому, очень многому учусь:-). Пожалуй, только у одного мальчика бабушка - вариант гиперопеки, но и мамы гиперопекающие бывают.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

S.Vas 17.09.2003 22:23

Хорошо бы, если бы Вы нашли эту статью, очень интересно почитать. Я вот интуитивно тоже считаю, что нельзя в жадности объявлять. Как-то даже пришлось сделать замечание няне девочки, нашей ровесницы, за то, что она моей Ленке сказала: "Лена, почему ты Алине ведро не даешь, ты жадная" (правда, про эту няню вообще особый разговор, очень любит нас, молодых мамочек:-), поучать, но Ленка моя ее обожает, если увидит на прогулке - несется со всех ног). Я возмутилась такой постановкой вопроса (к тому же для Е.А. ведра - любимые игрушки:-), свое вряд ли отдаст, да и чужое забрать может).

S.Vas 17.09.2003 22:36

можно разбавить такой умный топик с кучей теоретических и практических вопросов воспитания вот чем:

Реально ли бороться с перекусами на прогулках?

В прошлом году я гуляла с мамами детишек постарше и всегда удивлялась, что дети на прогулках постоянно что-то жуют. Одна мама поделилась со мной, что вообще-то она против этого, но поскольку все берут что-то пожевать, то и им приходится.

Мы тоже одно время выходили гулять с пакетом сушек для заманивания Елены Антоновны в коляску. Сейчас заманивать не нужно (поменяли свою Пег-Перего на простенькую трость - Ленка в коляску влюбилась:-)), а привычка осталась. Плюс мы еще периодически брали хлеб, чтобы голубей кормить. Так теперь на улице Ленка постоянно шарит по пакету с игрушками в поисках какой-нибудь "нямы". Опять же, если видит, что кто-то из деток жует, тут же несется выпрашивать (а то и отнимать).

Или плюнуть на это, пусть кусочничает?

Бабаба 17.09.2003 22:51

Я не кормлю на улице, но ребенок пока не понимает, когда другие дети едят, а что будет потом, не знаю...

Я помню себя в детстве, уже постарше, после 3. Мне ужасно хотелось есть на улице, как делали все мои подруги. Угоститься у них булкой или вынести кусок маминого пирога из дома. Но мама - голубая кровь - строго запрещала. А как хотелось!!! Теперь даже не знаю, может пусть ест, если ТАК захочет, детство не повторится...

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +1.