Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О закаливании детей в России и в Европе (http://jetem.ru/showthread.php?t=36980)

Rina 19.09.2006 04:20

А что первопричина врожденная слабость имунной системы или полное отсутствие какой-либо закалки? Если первое, то в самом деле надо беречься. Закалка полезна, но в таком случае нужен щадящий режим.

nono 19.09.2006 05:30

Врожденная слабость иммунной системы,

т.е. первичные иммунодефициты различного рода, все же, не так часто встречаются, во всяком случае, не у всех подряд. Когда-то, когда я интересовалась этим вопросом, т.к. у моей дочки первичный иммунодефицит по IgA диагностировали, мне встречались цифры 1:1000, т.е. только у 1 одного человека из 1000 встречается врожденный иммунодефицит, тяжелые иммунодефицитные состояния при этом встречаются гораздо реже, естественно. И далеко не все первичные иммунодефициты выражаются в склонности к плохому иммунному ответу на инфекции и вирусы - эти иммунодефицитные состояния ведь очень разные. Например, у моей дочки это пока выражается только в сильной аллергии, перешедшей в астму, и то ее состояние выравнивается с каждым годом, т.к. в первые 2 года жизни все было гораздо хуже. Но не сказала бы, что с диагнозом первичного иммунодефицита она отличается от других детей по количеству перенесенных вирусов :-).

А вот приобретенные вторичные иммунодефициты могут быть и следствием недостаточной закалки в том числе :-).

Озабоченная 19.09.2006 09:21

Да ладно вам, ну что уж так пессимистично-то :) Конечно, можно какие-то меры против соплей принять! И хотя бы не допускать до крайнего состояния, когда уже и сопли зеленые по колено, и кашель, и чих, и все равно по холоду дети едва одетые ходят, и дома босиком по холодному полу и тд и тп!! А болеют ведь не прекращая ВСЮ осень и зиму!! У меня вон 8-летний step-ребенок сидит, весь в соплях, кашле и хрипе, второе мороженое ест, как так и надо. Говорить ничего уже давно не говорю, тк домочадцы связи между соплями и холодом не видят, вот так и будем теперь куковать до лета: из соплей не вылазя.

Да, 'описанная ситуация' - в Англии.

nono 19.09.2006 16:27

Возможно, это уже от конкретных взглядов на жизнь зависит :-)

"Какие-то меры против соплей" - предлагается на выбор сосудосуживающее, антибиотик местного или системного действия, гормональные спреи для носа. Иммунные препараты в Англии, наверное, так же не продаются на каждом углу, как и в Америке, да и не всегда они действуют, а при аллергических соплях и повредить могут. У нас есть знакомые, которые не приемлют ни один из этих препаратов, и не согласны на операцию для ребенка. У их ребенка (одного из трех) какое-то неправильное строение носа или аденоиды там - в общем, темная история, т.к. по врачам они особо не ходят, а то, что предложил им ЛОР в качестве лечения, все равно их не устроило по некоторым жизненным убеждениям. И пользоваться этим они все равно не будут. Но пока мне только один ребенок с такими глобальными "соплевыми" проблемами встречался, и то он из русскоговорящей семьи :-). И босиком он не ходит - они как раз всегда тепло одеты, даже дома. Возможно, у ваших родственников тоже свои взгляды на жизнь? :-) И, не факт что, если бы вы взялись за этого ребенка, надели бы на него шерстяные носки и лишили мороженого, то у вас бы все получилось по мановению волшебной палочки :-). Возможно, там проблема какая-то другая?

Во всяком случае, меня один конкретный пример никогда не наводит на мысли о том, что тут "все с зелеными соплями до колена, с чихом и кашлем круглый год" , т.к. я вижу, что не все и не круглый год и вовсе не с зелеными соплями :-).

Ну и лично я, наверное, озаботилась бы уже такими затяжными зелеными соплями, попыталась бы выяснить их причину. Во всяком случае, "заметила" бы их. Выше я как раз и писала, что затяжные сопли, конечно, нужно бы исследовать на наличие какой-то бактерии, на наличие индивидуальных проблем со строением носа или на наличие аллергии. НО вот обычные вирусные болезненные сопли лечить - это мне кажется как минимум странным. Организм борется на уровне слизистых, отталкивает инфекцию - и это хорошо. И в большинстве случаев это проходит само, без дополнительного вмешательства, более того, в большинстве случаев это помогает победить вирус на уровне слизистых носоглотки и не допустить осложнений.

Кстати, по своей тоже не сказала бы, что на ее сопли как-то влияет хождение босиком. Если она болеет, то болеет по полной программе, но при этом наступает полное выздоровление, не смотря на хождение босиком. Если заболевает, то явно из сада заразу какую-то притаскивает или от знакомых, но никак не потому, что она круглый год босиком по дому ходит. Я сама тоже круглый год босиком хожу и мороженое во время болезни ем :-). Так что ничего страшного в этом не вижу :-).

Liana 20.09.2006 00:57

"...меры против соплей" - предлагается на выбор сосудосуживающее, антибиотик местного или системного действия, гормональные спреи для носа." А других препаратов совсем нет? Я, при первых признаках простуды, все-таки стараюсь принимать меры, чтобы всё это не усугубилось, не "спустилось" ниже в бронхи. Для горла полоскания сразу - с настойкой эвкалипта, календулой, ромашкой, хлорофиллиптом или просто содовым раствором. При насморке закапываем нос антисептиком с противовоспалительным действием, правда он не всем аллергикам подходит, но мне, с моей многолетней астмой, нормально помогает. В составе назальных капель масло пихтовое, масло эвкалиптовое, мяты перечной. Обильное теплое питье, брусничные морсы с медом. Никаких иммудостимуляторов. Если в начале простуды всё это делаю, то через пару-тройку дней простуда проходит, даже не начавшись. Пробовала забить и не обращать внимания - тогда переходит в затяжной кашель по полной программе, температура, слабость, головная боль и все прелести интоксикации. Так шо, если есть возможность обойтись малой кровью, то использую сию возможность:)

nono 20.09.2006 02:31

Хорошо бы всем помогало не разболеться от этих мер :-)!

Вы знаете, если это вирус, то все эти меры - это облегчение состояния, т.к. на вирус все это никак не подействует. Если "простуда" - когда, например, бактерии от преохлаждения начинают буянить, то, возможно, и антисептики местные, и хлорофиллипт помогут. Здесь они к антибиотикам причисляются. Нет разделения на антисептики и антибиотики. Но я как-то давно не встречалась с простудой от переохлаждения. Все чаще вирусы.

У моей было 2 болезни с бронхитами и бронхоспазмом в прошлом учебном году. Но там вирусы были первопричиной, а неконтролируемая астма и бронхит от переизбытка слизи в бронхах развивались мгновенно. Вот тогда мы и антибиотики пили, и оральные стероиды - это действительно ужасно было. Вирус был таким триггером для ее астмы, просто беда. Но последние 2 болезни, тоже вирусные, удалось пережить, как нормальным белым людям, без бронхоспазма и бронхита, потому что астму уже начали контролировать. Теперь она никак не влияла на ход болезни - кислород оставался в норме, бронхоспазма не было, в бронхит все не переросло, т.к. выработку слизи, вроде, удалось нормализовать.

Liana 20.09.2006 04:13

У нас вряд ли от переохлаждения, скорее всё-таки вирус. т.к. "приносит" его из школы, где все к тому времени уже сопливые и кашляющие. В нашем случае именно эти меры не только облегчают состояние, но и предотвращают дальнейшее развитие болезни. Опытным путём проверено, что если на первом этапе пустить всё на самотек, то потом по полной программе болеем. Не совсем поняла насчет антибиотиков - т.е. настойки календулы и эвкалипта, содовый раствор причисляются к антибиотикам? Про Вашу дочь я помню. Но у вас, ИМХО, были проблемы из-за неконтролируемой астмы. Вы боялись "подсесть" на ингаляционные кортикостероиды и пытались справиться гомеопатией. Отсюда и такое протекание болезни с бронхоспазмами. В такой ситуации триггером мог быть не только вирус, а любой аллерген ( например,запах арахиса). Желаю здоровья Вашей девочке!)

Бести 20.09.2006 08:23

"А если он что-то часто пописать просится - этого никто и не заметит"

Разумеется, все идиоты, кроме Вас, никто не заметит, да.

MP 20.09.2006 09:44

Мне кажется, что дело не в укутывании, а в перепаде тем-р между домом и улицей. Мой ребенок 2 года не болел вне России, а до этого каждые 3 недели в России. Ходил в местный сад. В помещении темп-ра +15С, а может и ниже. На моем были одеты колготки, ватные штаны, водолазка свитер,и безрукавка. На улице -10С и жудкий ветер. Выход на улицу, это накинуть куртку на распашку, или вообще без куртки. Местные одеты примерно также, но все без шапок.
В России же постоянные прыжки из жары квартиры в холод улицы, не каждый взрослый выдержит.

nono 20.09.2006 15:48

Ага, на ингаляционные стероиды мы "подсели" и пока

результат очень положительный. Плюс еще стали пить регулярно лекарство Сингулэйр, которое корректирует выработку слизи. За все это время пользовались бронхорасширяющими только во время болезней и то больше для перестраховки, помятуя о том, как быстро все развивалось в прошлые разы. Спасибо за пожелания! И вам тоже здоровья :-)

К антибиотикам, хоть и слабым, здесь относят антисептики, и хлорофиллипт тоже. Нет разделения, как в РОссии, что, например, Бисептол - это антисептик, а Пенициллин - антибиотик.

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +1.