Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Секс и дети. Как не травмировать психику ребенка? (http://jetem.ru/showthread.php?t=40223)

Весна 02.04.2007 11:49

Мне кажется, Вы утрируете. Из ответов получается, что энциклопедии только на определенном этапе подключают. На собственном опыте мне что кажется ОЧЕНЬ важным: да, на первый раз ответ "любят друг друга, и РЕШИЛИ, что ты родишься, и ты стал расти в мамином животе" вполне хорош, НО!!! когда я от мамы хотела наконец узнать про подробности, я услышала все те же общие рассуждения типа "большинство живых существ образуют пары". И когда после этого ребенок наконец где-то получает исчерпывающую информацию, это воспринимается с отторжением (как здесь одна девушка написала, мама показала журнал, фуууу), потому что на подсознанке отложено, что ведь эту инфу скрывали, откладывали на потом. И я вас уверяю (хотя конечно могу ошибаться), что пятилетка НЕ "в красках воображает, как папин член входит в мамино в-ще", можно и вообще не "мама и папа", а "тетя и дядя", но "положил головастика с помощью пениса" или как там было про дырочки и штучки:-), это совсем не то что в красках воображаем мы, взрослые:-)

Елена Д-ова 02.04.2007 11:54

Все-таки считаю, что отвечать надо на поставленный вопрос. Не расширяя и не углубляя. А то получится как в том анекдоте "Пап, что такое аборт?"

Весна 02.04.2007 12:32

Согласна. Но ИМХО если случайно расширить или углубить - это менее проблемно, чем недоговаривать.

здешняя 02.04.2007 12:43

У некоторых детей знание о появлении детей существует отдельно от понимания, что этим же занимаются мама и папа. Типа давным давно папа с мамой позанимались этим, чтоб я появился, а потом усё, никакого секса. Родители же святые люди! Поэтому такой же шок и отвращение может быть от скрипа кровати.
Я помню как нам в детском садике мальчик открыл глаза откуда дети берутся и мы все(!) на него стали кричать, что наши папы и мамы такими гадостями не занимаются.

мирабель 02.04.2007 12:52

"положил головастика с помощью пениса"+

это конечно супер-объяснение, и можно только догадываться как с этим справится детский моск. А если серьезно, то что ненормального в том, что для каждой информации есть свое время? Может быть это "фуу" возникло только из-за того, что ребенок опять-таки применил знания по отношению к родителям, или ему успели внушить неприязнь к некоторым частям человеческого тела? В тех же детских энциклопедиях все объясняется соответственно возрасту, и я с детьми тоже все смотрю и объясняю, но это про людей вообще, вперемежку с темами "мой дом", "мой день" и "как делают хлеб", т.е. в ходе общего развития, а не непосредственно после вопроса "как я родился". Был вопрос "где у меня яички", сказала, что у тебя их нет, это у мальчиков. Конкретную физиологию я стану объяснять (при наличии вопросов!) только в ходе разговора о дочкиной предстоящей менструации (это исходя из темпов ее физического развития лет в 9, т.е. через год), все "как что и почему", но уже применительно к ней самой - типа в свое время и с правильным человеком, при наличии взаимного чувства происходит то-то и то-то.

Людок 02.04.2007 12:54

Да вот хорошо бы так сделать. :-) Но они у меня какие-то оба ко мне привязанные, мама за закрытой дверью их не устраивает.

Людок 02.04.2007 12:55

Тогда он точно не уйдет, а присоеденится к обсуждению. :-) Все, что связанно со школой вызывает у него интерес.

Людок 02.04.2007 12:59

Мне очень нравится то, как воспитала дочку Аис. Мой в 6 лет понять-то способен, но принять - нет. Он не любит быть один. Он любит сидеть рядом и играть, ко мне и не пристает, но ему важно, что я рядом. Наверное, тревожность у него повышена.

Весна 02.04.2007 13:01

"Фуууу" не может возникнуть из-за применения к родителям, если к тому что применяется, нет отвращения. Внушили уже к тому времени, конечно. А с тем что всякой инфе свое время, я совершенно согласна. Но ИМХО опередить вопрос и дать инфу, которая не переварится сразу целиком - гораздо меньшая ошибка, чем наоборот. И "про людей вообще", а не чиста конкретна про маму и папу - тоже соглашусь.

Людок 02.04.2007 13:07

Хм, а я своей про яички сказала, что они у девочек в животике и называются яишники. Но она конечно забыла, но я боялась, что у нее будет какой-нить комплекс, что у брата есть что-то чего нет у нее. По Фрейду вроде все женщины комплексуют, что у них нет пениса. :-)))) Перегиб? И если про пенис спросит я ей скажу, что у девочек он есть, только маленький, клитор называется. Людиии, это слишком или нет, такая инфа для дошкольников????

Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +1.