Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВЕСНУШКИ 2002 - № 43 (http://jetem.ru/showthread.php?t=10943)

Ania 10.03.2004 23:13

Хи :-) Не скажу, а то украдут :-)(-)

Ксения 10.03.2004 23:58

Ну да, я это и мела ввиду - на заготовку наклеиваешь готовое, но не все подряд, а в тему (т.е. точки куда надо и пр) это я не так описала видно. Имела ввиду, что к ножницам еще допускать не хочу.

Ольга 11.03.2004 00:39

Тааак...я поняла, что мы безнадежно отстали в этом виде деятельности...ну ничего, будем догонять :-)

Ольга 11.03.2004 00:43

Все-таки, наверное надо подходить индивидеально. Я к тому, что Санек, например, нисколько не комплексует, что он по английски ни бум-бум.

Ania 11.03.2004 00:49

они, по рассказам, гораздо позже начинают переживать - когда идут в местную школу или сад и не могут нормально объясниться, вам еще рано :-)

Ольга 11.03.2004 00:51

Ой, нет, Вирджи, к сожалению, тут как раз не зависит от желания родителей, а только от желания детей. Это-то и печально. Наблюдаю тут огромное количество детей из русских семей, которые просто забивают на неимоверные усилия родителей научить их русскому. Приводят таких деток к нам в школу, а у них уже заранее установка: а нам по барабану, это надо моим родителям, а не мне, а я не хочу и не буду учить русский. Как я смотрю (и как это ни печально), очень важно именно на каком языке ребенок ЗАГОВОРИТ. Т. е. те дети, которых с малого отдавали в английские садики, в более позднем возрасте просто отказываются учить русский. Я это не к тому, чтобы Аню расстраивать, просто я это наблюдаю каждый день. И говорят по-русски только те дети, у которых дома с малолетства ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО НА РУССКОМ.

Понятно, что ломать ребенка не надо...Но можно мягко направлять. Обяснять, что это по-русски называется так-то, а что дома мы говорим по-русски.

Другое дело, если родителям не так важно, чтобы ребенок говорил по русски. тут можно вообще не напрягаться и не насиловать психику ребенка. При это есть шансы, что он(она) потом таки заговорит по-русски (у меня есть такие примеры), но их, честно сказать, очень мало.

Так что, Ань, ты реши в первую очередь для себя, какие у тебя приоритеты?

Ольга 11.03.2004 00:52

Так видишь, у Вирджи Беатка в этом возрасте именно переживала.

Ольга 11.03.2004 00:53

Как это поменяла? На какой?
Попробую подписи оставлять (кроме нашего топика, тут только одна Ольга)

Ольга 11.03.2004 01:30

Ань, я хочу объяснить, что я имела в виду под приоритетами. А именно (больная тема, знаю) надо определиться с местом постоянного жительства желательно лет до 5 ребенкиных. Потому как если вы решите остаться, допустим, в Англии, то у тебя не получится вырастить русского мальчика, даже если ты всю жизнь на это положишь. А вырастет Марк английским мальчиком, в лучшем случае говорящим по-русски, что будет придавать его личности так сказать дополнительный flavor (вот блин, дажила сама, слово "очарование" не сразу вспомнила). А Россия для него в этом случае все равно будет тогда загадочной далекой страной, где все пьют водку и по улицам бродят медведи. Вопрос, надо ли настаивать на русском языке? Я считаю, что в этом случае все равно МОЖНО стараться привить русский (из соображений, что ребенок, владеющий двумя языками как бы в 2 раза богаче :-)), но настаивать не надо. Это уже должно быть выбором ребенка: учить или не учить русский язык. Теряете ли вы (ваша семья) что-то от этого? Как посмотреть. С одной стороны, теряет возможность полноценного эмоционального общения, т.к. у тебя и твоих детей будут разными языки, на которых вы думаете. Второй момент - православие. А остальное, типа, националдьная культура, так это просто нам кажется, что русская национальная культура - это самая национальная культура в мире, на самом-то деле это не так. В остальных стрнах мира тоже полно культурных людей (кстати, намного больше, чем в России, к сожалению). Знаешь, буквально на днях услышала одно высказывание, которое меня поразила. Какой-то русский философ (кажется, Ключевский, но я не уверена) сравнивая русского и западного человека, сказал, что ключевая разница в том, что западный человек уверен в себе, тогда как русский человек всегда ощущает какую-то свою душевную неполноту, несовершенство. Я давно над этим думала и просто не могла так четко сформулировать это. Так вот, я поняла, что если мы останемся в эмиграции, то мы с нашими детьми не сможем общаться нормально именно из-за этого момента. Более того, я именно этого и боюсь, что мои дети вырастут тогда такими "западными" людьми, т.е. не будет в них этой черты, которую я как раз больше всего и ценю в "восточно-европейских" людях.

Ольга 11.03.2004 01:39

часть 2

И совсем другая ситуация, если вы планируете вернуться в Россию. Тогда надо определяться, к какому возрасту, и в зависимости от этого давать больше русского или английского. Тогда точно можно не заморачиваться, что ребенок заговорит по-английски - это даже плюс! Выучит за это время второй язык - так это же классно!

А вот на счет неопределенности и переездов. В принципе, конечно, нет чего-то криминального в переезде из страны в страну. Но для детей каждый такой переезд - травма (ну, объяснять не надо, наверное...). Поэтому надо как-то постараться минимизировать переезды, особенно когда дети пойдут в школу. Понятно, что жизнь может распорядиться по-другому, но тут опять же дело в приоритетах: что важнее - материальное благополучие семьи или стресс для ребенка, его(ее) психическое здоровье, если хотите (не все дети могут нормально перенести такой переезд, у многих начинаются депрессии). Опять же, все не однозначно, ситуации бывают разные, но мне кажется, что родительский долг - думать в первую очередь о детях и стараться спланировать свою жизнь и карьеру так, чтобы МИНИМИЗИРОВАТЬ переезды, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО, или осуществлять их в более раннем возрасте. Понаписала, в общем..Называется, чья бы корова мычала...Наболело у меня все это, вот я и выступаю тут...

Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +1.