Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Мама, я глупый.. (http://jetem.ru/showthread.php?t=11181)

Алекси 22.03.2004 16:32

Вопрос Харизме(+)

Как можно мою ребёнку заинтересовать чем-нибудь?? Она упрямо не хочет ничего делать.. Сразу в крик.. Например хочет расстегнуть рубашку, приходит ко мне, я ей показываю как надо пуговичку расстегивать и прошу попробовать тоже расстегнуть, но она начинает просто рвать.. А если я ей говорю попробовать расстегнуть а не рвать она начинает истерику мне закатывать.. И так во всем.. Никак не убедить её попробовать что-либо спокойно сделать.. :-( Делает по-своему, не получается, а начинаешь предлагать варианты -сразу ор..

Киви 22.03.2004 20:04

Тамара,без лишнего пафоса скажу,что таких как Вы матерей не так уж много.Ваш уровень знаний впечатляет.Поэтому где-то уже здесь мне надо замолчать и всё.Ещё и потому,что ваши реальные проблемы( бывшие)с дочкой я не знаю, русская аббревиатура диагнозов для меня пустой звук.Всё же смею полагать,что ничего катастрофичного и очень серьёзного не было.Чтобы закрыть неконструктивную дискуссию,скажу последнее соображение - а Вы уверены,что весь Ваш труд - не простое "держание за крыло" самодвижущегося аппарата?:-),автомобиля,водитель которого не Вы!Вы сами мне когда - то сказали,что мозг человека имеет колосальную силу самокомпенсации и восстановления.А ваши выражения "немного не дотягивает до нормы","видно только специалисту" итд. - может это УЖЕ особенности развития данного ребёнка и Вы всё рассматриваете под лупой?Понимаете,для меня неприемлимо следующее, даже для его же блага( "приходится изголяться и придумывать"),это своего рода тонкое манипулирование и все дети его чувствуют, это то "нежное давление"( но постоянное),которого я стараюсь не допускать в вопросах развития.Я занимаюсь только тем,к чему ребёнок тянется сам и не надо выдумывать ничего хитрого,чтобы он это сделал.А ещё лучше,чтобы сам попросил :-)Те основная мысль - не настаивать и для меня это принципиальная разница.Я,разумеется не подумала, что вы явно насильно заставляете,я поняла как :-), только не согласна.За исключением тех случаев,в которых принимает участие врач и я не разбираюсь.С самого начала разговор шёл об обычных детях( для меня).

vikcha 22.03.2004 22:41

Лена, а в школу уже записались или еще думаете??

Мы до сих пор не определились куда отдавать ребенка..

Ленна 23.03.2004 03:02

Вик, привет!

В школу пока думаем. Сначала я хотела с нее и начать, но потом поняла, что мальчику моему необходимы занятия весь день - уж больно активен, паразит:-) А в школе пока на три часа, или до трех.

Буквально сегодня нашла классный садик (форум вдохновил):-) Правда, он дальше от дома, зато преподают по системе Монтессори + обстановка у них что надо - просторно, красиво и обучающе:-) Вообщем, я так счастлива, хоть бы там ничего у нас не обломалось, потому что к первому садику Лукас за три дня привык, и теперь вопросы пошли:-) Лучше его больше не дергать.

А у вас как с этим?

Тамара Ремешевская 23.03.2004 10:45

Конечно я не уверена, что весь мой труд - не простое "держание за крыло". СОВСЕМ даже не уверена. Иногда я так и думаю. Что все лекарства, все занятия - все это мимо сада и ребенок развивается потому что ЕЙ так на роду написано развиваться. Так, примерно 50/50 считаю :)) ПОчему я это делаю? Потому что, а если вдруг это не так? А время-то упущено. И в школе я буду иметь реальные проблемы с ребенком, с которыми бороться будет гораздо сложнее, чем сейчас (об этом много написано в литературе). Мне проще подстраховаться, потому я себе потом не прощу. Что могла помочь и не помогла.
Я давно уже не рассматриваю ребенка под лупой, я успокоилась, потому что увидела реальные успехи и поняла, что все будет хорошо. Кстати, Васька вчера сама написала первое слово :) И прочитала мне его по телефону :). МАМА.
А по поводу обычный-необычный.. Вы поймите, я же не сама все это придумала, это диагнозы разной степени тяжести, которые ставили врачи.. А так по большому счету - обычный ребенок.. С некоторыми особенностями развития. Как правильно - я не знаю. Я действую так, как подсказывает интуиция.

Тамара Ремешевская 23.03.2004 10:55

точный возраст ребенка? А найти другую рубашку или заменить ... например одеждой из мягкой ткани или шерстяной кофтой на пуговице? То есть там, где рви-не рви - все равно расстегнется :))) Что значит совсем ничем не заинтересовать? А что вы хотите? Научить расстегивать пуговицы? Начните с игры в ромашку :) Делается на плотном картоне рисунок (можно наклеить). Например Незнайка или кто-то из любимых мульгероев. Он держит в руках цветок. Сердцевина - крупная пуговица. Пришитая не очень вплотную . Лепестки делаются из картона. К каждому лепестку пришивается петля из резинки. Петля достаточно большая. Не усложняйте ребенку жизнь:)). И лепестки одеваются на пуговицу :)) Лепестки лучше делать разноцветными, тогда можно заодно и с цветами поиграть :)

Алекси 23.03.2004 15:44

ей 22 мес., но дело конечно не конкретно в пуговицах ..(+)

Это просто наглядный пример был.. Вот еще один.. Сели мы сегодня рисовать, она фломастером чиркнет и мне отдает, мол, на ты рисуй. Я ей нарисую что-нибудь, даю ей обратно фломастер, а она чиркнет и начинает злиться, тыкает фломастером в бумагу, рвет все.. Я ей говорю, что мол если не получается, я помогу, давай я ручку тебе подержу, вместе порисуем.. Она только кричит обиженно.. Мол по-моему не получается, а по-твоему не хочу... Упрямая как не знаю кто.. Точнее знаю как кто.. Я помню себя такую.. Не знаю как меня мама не прибила.. Например если решала задачу по математике и чем больше не получалось, тем сильнее я злилась, Но это еще ничего, если вдруг мама вызывалась мне помочь и решала мне эту задачу.. Тут только держись.. Я злая была как тысяча чертей.. И чувствовала себя униженной.. ПОЧЕМУ?? И как с этим бороться.. Я совсем не хочу чтоб Данюха такие эмоции испытывала.. Потому как помню как мне плохо от этого было.. Как помочь так чтоб ребеныш себя униженным не чувствовал?? Или не лезть вообще??

Тамара Ремешевская 23.03.2004 16:05

В 22 месяца бесполезно пытаться что-то потребовать с ребенка. Только терпеть и искать компромиссы :)) И не дать сесть на шею:) То есть в меру компромиссов должно быть. Но вы очень много и очень рано от нее хотите. В принципе она ведет себя как обычная двухлетка.

Lenka 23.03.2004 19:40

идея интересная. А есть что-нибудь на тему шнуровок, которые мой сын тоже не жалует?? и рисование - больной вопрос - как сделать это действо интересным??

Тамара Ремешевская 24.03.2004 10:41

Есть. Но не много :) У меня не шли шнуровки, зато шли бусы:) Причем начинала я с больших бус. Размером с шарик от пинг-понга. В этом деле - главное не усложнять задачу раньше времени :)) Купила готовые бусы в ДМ на Лубянке. Они 4 цветов, шнурки к ним разноцветные прилагаются. Шнурки - как обычные, для обуви, только яркие :)) Их легко было нанизывать. Потом, купила уже тонкий шнурочек и бусики помельче:)) Как обычные бусы размером. Там уже творчество было :)) То есть бусы собирались с определенным узором.
С рисованием - только ловить моменты, когда ребенко вдруг берет в руки карандаш и еще периодически рисовать самой:) Причем самой надо рисовать ПРОСТЫЕ рисунки. Чтобы ребенок мог повторить при желании. В обучении упрямых детей вообще самое главное - выбрать тот уровень задачи, который ребенку ДОСТУПЕН. И только потом, когда есть интерес (а он появляется, потому что получается) - переходить на более сложные этапы.
У нас следующий этап - бисер :) Но я пока не покупала, моторика итак хорошо развилась. И бисер... сложновато, как мне кажется будет еще. Лет в 5 куплю.

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +1.