Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О "патриотическом" взгляде на историю (грубое) (http://jetem.ru/showthread.php?t=13829)

Tina 14.05.2004 22:38

Люди, вы друг друга не слышите, и не хотите понять. Каждый уперся в свое и оппонента предателем считает, врагом народа и проклятым эмигрантом. Дискуссия почти уже скатилась в склоку и взаимные обидки (я аргументировал - мне не поверили, раз уехал - рот закрой, моя страна-твоя страна-сам дурак...)В споре рождается драка, а не истина.
На самом-то деле все тут выступающие России (Родине и т.п.) только лучшего желают.

Маруся 14.05.2004 22:40

Это допрос? :-) Меня например :-) Слишком глобальная тема, форума не хватит, к тому же я не умею отвечать за целые народы. Даже понятие "наши" настолько обширно, что вы меня ставите в тупик :-) Наверное если судить в общем, то говоря о наших, действитлеьно соглашусь, что наверное ничему, как это ни грустно... Мне почему-то вспомнился один эпизод, когда я пришла в некую муниципальную редакцию какой-то двуполосной бесплатной газеты типа "такой-то округ Москвы". Пришла не по своей воле, а послали от биржи труда. Их главный редактор никого брать на работу вообще не собиралась, но должна была написать мне отказ - таковы были правила. Первое, что она мне сказала - так это то, что меня за тунеядство надо судить :-) Мне стало так весело, что я ей ответила, что да, действительно, наверное надо, поскольку иногда это бывает очень полезно. Одного вот так судили, а потом он нобелевку получил в области литературы. Она меня не поняла... Вот ее история ничему точно не научила :-) Ордынка, не нападайте, :-) я сама не знаю, почему в связи с темой вспомнился именно этот случай. Но вспоминается много подобного... Не политики - это более сложная и спорная тема, а каких-то абсурдных ситуаций из жизни. Взять хотя бы недавние топики про евреев. Ну есть пара-тройка антисемитов, но большинство-то не такие, во всяком случае здесь. Банально, но факт - национализм стал плохим тоном. Не для всех конечно, но кто понимает к чему это приводит - для них - да. И история здесь - не последний аргумент. Если говорить о моем круге общения, то здесь, скорее ситуация более оптимистична, чем в целом. :-) Ответьте тогда мне сами, допустим если история ничему никого не учит, из этого следует, что лучше было бы ее просто забывать?

Шалтай-Болтай 14.05.2004 22:41

За подверженность наших граждан могу ручаться, поскольку наблюдаю воочию вокруг. Насчет других граждан - не располагаю подобной информацией.

"Допускаю, что сифилисом болеют не только в нашей деревне, но в нашей деревне от него умирают".

А это "Кстати, разве на этом форуме кто-нибудь что-нибудь подобное высказывал?" - ей Богу, смешно. А вы не заметили?

Маруся 14.05.2004 22:41

Ой, а вы переписали, я на то сообщение ответ писала :-)

Маруся 14.05.2004 22:45

Отвечаю

Вот видете, Вы делаете выводы. Например, что история с Афганистаном кого-то ("наших") ничему не научила. Знаете что это значит? Что научила лично вас. А это не мало. Потому что есть те, кто думает так же. :-)

мама Таня 14.05.2004 22:47

угу, только "твое лучшее - это неправильное лучшее, вот моеее ..

и т.д. и т.п.

Ордынка 14.05.2004 22:47

Бести, из перечисленных вами фраз мне принадлежит только одна

И я, пожалуй, от нее отпираться не стану. Я по-прежнему считаю, что немецкой старушке сейчас так же трудно сознаться в любви к Гитлеру, как и нашей старушке - в любви к Сталину.

Все, что вы перечисляете далее дейсвительно интересно, если не считать того, что это все-таки официоз до некоторой степени. А кино, снятое Спилбергом - это вообще из другой оперы. И еще. Много снято-рассказано о сопротивлении Гитлеру. Но почти ничего о том, что в общем-то русские вроде как заслуживают уважения за удивительный героизм. Хотя... Судя по нашему топику, в этом уважении даже наши люди нам отказывают, чего уж там ждать от бывших врагов...

Я надеялась, что вы поведаете какую-нибудь простую и житейскую историю о том, как простой немец пошел на войну, понял, что это большая ошибка, что русские вовсе не грязные животные, а такие же люди, как и он сам. Если, конечно, такая история существовала и она вам известна. А может, это плод моего невыспавшегося воображения? И такого быть не могло?

Видите ли, те мемуары немцев, которые мне довелось почитать, не содержат ни капли раскаяния, и авторы если о чем-то и сожалеют, так это о том, что некоторые генералы были предателями и бардака было много, и воровали уж очень по-свински. А вот если бы было не так, то война сложилась бы совсем по-другому. Тот факт, что их какой-то леший принес на чужую землю и заставил убивать людей, их ни грамма не смущает.

Кстати, вот еще мне очень интересно - а за каким фигом они, простите, вообще полезли в Россию? Что они забыли на наших просторах? Что заставило такую культурную нацию, давшую миру гениальных музыкантов, архитекторов, художников и философов, сравнять с землей половину чужой страны вместе с ее жителями? Вот это мне вообще непонятно. Может, вы, как жительница Германии, знаете об этом больше?

Ордынка 14.05.2004 22:54

А вы оптимист. Это хорошо ;-)

Ордынка 14.05.2004 22:57

Нет, не заметила, хотя может, невнимательно читала

Информацию о других гражданах можно почерпнуть прямо на нашем форуме, например, хотя это, конечно, тот еще источник. Можно почитать "их" книжки и посмотреть "их" фильмы. Выводы можно сделать примерно те же. Да вот первый топик с чего начался-то, помните?

Маруся 14.05.2004 23:05

Была бы оптимистом и только - считала бы, что все со временем начнут мыслить подобным образом. Но я только хотела бы этого, понимаю, что малореально. :-) Но единственный выход - к этому стремиться, другого-то нет. И если мне что-то не нравится, я буду говорить об этом, а не плевать на это. Вот и все.

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +1.