Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   просто почитать. какой страшный мир. (http://jetem.ru/showthread.php?t=27473)

Dane 29.06.2005 21:25

Скажите, а как вы представляете "введение закона божьего не факультативно в гос. школах , а обязательно" не где-нибудь в Калуге или Вологде, а в тех областях России, где мусульманское население преобладает? К примеру, в классе, где я училась из 30 детей "не мусульман" было где-то 7-8 человек?

Козля 29.06.2005 21:48

"Процессы" происходят не только в исламе. "Процессы" происходят во всем мире, во всех религиях. Мир меняется, это не секрет ни для кого, кто хоть минимально интересуется историей. И как это ни страшно, как не ни неприятно нам, но это-неизбежные исторические процессы. Если через сотню-другую лет ислам будет господствующей религией (как сейчас христианство)-в этом не будет ничего удивительного.

MashaSa 29.06.2005 23:04

Ничего удивительного, что идут процессы - это и ежу понятно. Я о другом. Какие именно процессы и как раз о том, что если, как Вы написали, через 100 лет мир станет мусульманским(а так скорей всего и будет:(), то вот от этого действительно становится страшно.

Лита Александер 30.06.2005 07:24

Что мусульмане. А атеисты? Знаю некоторых. Люди считают, что Бога вааще нет. И "законы Божии" - мракобесие и средневековье от которого люди в своем развитии должны отказаться со временем. Им-то как быть с воспитанием ИХ детей? Петь песенку про культурное наследие? Так тогда и рабовладение - культурное наследие. И, уж сорри, фашизм. Гениальность произведений искусства рабовладельцев или Рифеншталь никто не оспаривает ведь.

- 30.06.2005 08:39

Я тоже считаю "законы Божии" мракобесием, как впрочем и любую другую религию, хотя в Бога верю.
Я не считаю что это здорово и замечательно, напротив объединять церковь и государство, это плохо. Но у нас просто нет иного оружия , идеологически нам болше нечего противопоставить.
Да, в районах, где Ислам уже преобладает будет сложно, никто не заставит менять веру - но "знать" предмет нужно обязать.
Прибалтийские республики уже пошли по этому пути - русская культура "вытесняется" государством. Это цинично, но правильно.

Козля 30.06.2005 10:05

Нет, не страшно, а...неприятно, скорее. Я не считаю, что став мусульманским, мир станет хуже. Он станет ДРУГОЙ. Представляете, как плохо было язычникам, которые видели, как мир вокруг них становится христианским?Думаю, они испытывали примерно такие же ощущения.

Dane 30.06.2005 11:47

Можно поконкретнее? Т.е. мусульманские дети в мусульманском регионе в школах будут в обязательном порядке изучать Православие, а вот Ислам - как хотят? Вы представляете возможные последствия? Или у вас есть другие идеи?
Еще раз: как примерно это должно выглядеть?

Dane 30.06.2005 12:00

А евреи? Вспоминаются произведения классиков - по ним чувствовалось, что Закон Божий любимым предметом не был. Лучший способ привить к чему-либо нелюбовь - ввести его обязательное изучение:).
Лично я за то, чтобы был предмет, который бы знакомил со всеми мировыми религиями, чтоб нейтрально и грамотно был составлен, развеивал бы некоторые мифы и предубеждения. Не знаю, возможно ли написание такого учебника, и кто может вести такой предмет. А вот углубленное изучение - пожалуйста, в воскресные школы, мечети, синагоги, буддийские храмы.

Лита Александер 30.06.2005 13:25

Я, как христианка, вааще ПРОТИВ изучения религии в светской школе! Категорически! Если введут - буду на митинги ходить и пакости орать. Сделаю ВСЁ что бы мой ребенок не посещал эти...... "уроки"

Что это? Что за мода? Религия - это сугубо личное дело родителей. Тоже мне царь Владимир второй.... :-( выискался.

А знакомство со "всеми религиями" можно вести в институтах и техникумах. Когда человек окрепнет немного. Религия, вера - слишком тонкие понятия, что бы можно было в них детям "играться" Туту таких дров можно наломать. ИМХО

Всему свое время. И для умственного, и для эмоционального, и для психического развития. Никто не предлагает поголовно ввести сексологию с первого класса? (А почему бы не рассказать детям про кама-сутру? Рассказать про культурное наследие поз и смены партнеров.) Или физику. А религию превратили в моду.

- 30.06.2005 13:29

Да, правильно. Последствия? Нет не представляю. А какие могут быть последствия ? Примерно это выглядит как в Повести А.Гайдара "Школа". Перед занятиями -молитва (это не обязательно для всех , но обязательно дла православных). А православие изучается .. ну вот как сейчас иностранный учат язык, вот так же пусть и изучают, как обязательный предмет школьной программы. Ислам пусть учать где хотят и как хотят,если хотят.

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +1.