Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как помочь племяннику? (http://jetem.ru/showthread.php?t=6624)

Dorchester 10.12.2003 19:08

если интересно:)

правда совсем не по теме

http://www.liveinternet.ru/users/plyushkina/post723933/

Бести 10.12.2003 19:38

Людмила, да поймите Вы, что дети - индивидуальности. У меня своих двое, которые до двух лет не говорили вообще :-). Младший заговорил только после двух. Старший к двум годам говорил "мама", "папа" и "банан", а в пять читал на двух языках. Сейчас ему шесть, он складывает в уме двузначные числа, знает массу всякой ерунды про звезды, планеты, египетские пирамиды и рацион землероек, но не умеет завязывать шнурки (хотя ЭТОМУ я его учила :-), в отличие от пирамид :-)). Но собирает из Лего конструкции, которые мне, наверное, никогда не придумать, а также собирает всяких Лего-роботов по схемам для детей от 10 лет. В три он в основном выражал свои желания воплями, забывая вообще, что умеет говорить, а сейчас, качая права, держит такие речи, что я уже неоднократно обещала сдать его в адвокаты :-). Но до сих пор долго плачет навзрыд при любой неудаче. И писает мимо унитаза, несмотря на интенсивную дрессировку :-). И одевался неохотно и очень плохо :-) лет до пяти. Стихи, кстати, до трех он не то что не знал, он не хотел их слушать. Вообще. А когда стал слушать (ближе к четырем), запоминал слету, но никогда не рассказывал прилюдно, можно было только подслушать случайно, как он их себе бормочет.

Свекровь моя, кстати, тоже долго любила поговорить, какая я ехидна и как мало, плохо и неправильно ребенком занимаюсь, а нынче, когда был родительский день в школе, специально приехала из соседнего города послушать, как ее внука хвалить будут :-). И вообще родственники меня просто ЗАЖРАЛИ, "когда твой ребенок будет говорить?" Со вторым я уже уверенным тоном отвечала "когда сочтет нужным".

Уметь считать, кстати, в "почти три" ребенок совершенно не обязан, у Вас завышенные требования. Я с младшим где-то в три с половиной начала конкретно нервничать - "ребенок считать не умеет", начала воспитательниц допрашивать, а не отстает ли мой ребенок в развитии, меня на смех подняли; он у нас дома считается "спортсменом" (по контрасту со старшим "умником"), а в саду, как выяснилось, он "интеллектуал", типа "ну ооочень развитый"; во избежание подозрений, что просто остальные дети совсем "педагогически запущенные" - я родителей многих знаю, детьми они занимаются, и много; у нас вообще город университетский, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

Собственно, к чему это я. К тому, что все, что Вы описываете - абсолютно не криминал, бОльшая часть ложится на моего старшего сына в этом возрасте, как родное, а через три года получился вполне прилично развитый ребенок. Что, разумеется, не повод расслабляться, не заниматься и не ходить к специалистам, если что-то смущает. Но это дело Вашего брата и его жены; если у него есть какие-то сомнения, пусть сам пообщается со специалистами. А если Вы и Ваша мама будете вмешиваться - поссорится невестка с вами (и не без оснований, прямо скажем :-), потому что задалбывает это страшно, когда сама видишь, что ребенок от благословенного среднестатистического отклоняется, а тебя еще клюют всем колхозом), и все; не Ваше это дело, даже чисто юридически. Почему бы не исходить из того, что Ваш брат не идиот и посему женился на вменяемой женщине, а?

S.Vas 11.12.2003 06:49

Мальчики не развиваются хуже, но у мальчиков позже развивается речь, это связано с особенностями развития мозга и центра речи (уровень нейрофизиологии). Но естественно, что отдельные мальчики начинают говорить даже раньше девочек-ровесниц.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)

Lika 11.12.2003 07:19

А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.

А мама не нравится - маму по физиономии? И когда вы собираетесь объяснять ребенку что такое хорошо, что такое плохо, что есть "нельзя" и "надо"? Учтите, что после пяти многое уже проблематично переделывать. А жить-то ей и общаться не только с вами.

Lika 11.12.2003 07:20

Lika 11.12.2003 07:20

Lika 11.12.2003 07:21

Козля 11.12.2003 08:38

И мой племянник не знает! Ну или знает, но не признается!:) Всегда считала, что это нормально. Считать-да, умеет, все цифры знает, а вот в количестве(сколько яблок, например)не ориентируется.

Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +1.