![]() |
Мне кажется, мы тут все уже заговорились немного..Иногда словами трудно обяснить чувства, что-то теряется, какие-то неуловимые значения. Все мы тут получаемся и правы и неправы одновременно. Наказывать и нельзя и нужно. Вопрос в том "КАК" данести до ребенка наши ценности (то, во что мы верим сами безусловно), причем, донести естественным путем, без перегибов ("лес рубят - щепки летят"). Все мы к этому стремимся и этого ищем.
Ответ простой - надо не бояться любить своих детей :-) Как хорошо, что есть форум, где можно эти мысли развить и обрести поддержку таких же любвеобильных мам! |
хорошо - высказалась не так - не когда они +
сделали что-то не так, потому, что любой человек может ошибаться, а когда человек намерено делает что-то не так, или плохое делает!
а как же про Бог накажет? если согрешишь Бог накажет? ит.д. ит.п. а как жэе жизнь людей наказывет за их проступки - это естественно - это закон кармы! а в воспитании тоже должны быть наказания у меня ребёнок знает что может быть наказан мамой и папой если сделает что-то не так или плохое, и не считает, что в этом мама и папа виноваты. а знает что он наказан, потому, что не правильно поступил!!! и считает это справедливостью и кстати очень справедливый ребёнок растёт! я им очень горжусь и на нас никогда не сердиться за то что мы его наказываем если он это наказание заслужил, но не дай бог я его накажу несправедливо!!! такое начнётся!!! он с пеной у рта будет доказыват, что он не виноват и объяснять приводя 1000 причин - только чтобы доюиться справедливости! ему 11 лет |
Вот все-таки, мне стало интересно: а кто как может определить "наказание"? Точнее, что такое "наказание" в вашем понимании? Что наказанием считать, а что нет?
Вот например, вчера отловила сына за следующим занятием: взял кухонное полотенце и пошел его мочить в собакиной миске с едой-водой. Собачья миска у нас - один из сложных моментов. Это однозначное "нельзя" (после того, как был отловлен за попыткой есть оттуда). И все равно туда тянет, как магнитом - в водичке побаландаться, супик поварить из собачтей еды. Он знает, что это делать нельзя, но его так туда тянет! Так вот, вчера, услышав подозриетльные звуки из этого угла, подходу и вижу - Санек сидит на корточках и мочит кухонное полотенце в миске. Я ОЧЕНЬ строго сказал "САША!"...(это было наказание? По моему мнению, самое натуральное наказание...). Санек тут же вскочил с виновытым лицом, и начал тереть стену мокрым полотенцем - дескать, я что, я ничего, я не балуюсь в миске, а уборку делаю дома...вот, намочил только полотенечко немного. Мы с Мишей просто упали от смеха. Тем не менее, я еще раз СТРОГО повторила, что в Тарину миску лазать НЕЛЬЗЯ. На этом инцидент был исчерпан, он больше буда не подходил (занялся тем, что начал давить собаку игрушечным поездом, а она от него убегала). Я считаю, что я его натуральным образом наказала. Т.е. дала понять (в очередной сотый может быть раз), что он нарушает один из запретов. Не- наказать в этом случае было бы - проигнорировать вообще или просто отвлечь на что-то другой. Просто раньше меня в таких ситуациях раздражало, что он делает те же самые вещи вновь и вновь. Т.е. буквально каждый день его приходится оттаскивать от этой самой миски. Мне хотелось немедленных результатов, безоговорочного подчинения. Сын это чувствовал, и делал назло. Как мне сейчас кажется, дети очень тонко чувствуют, когда родителей раздражает их поведение, и для них это означает непонимание, они чувствуют себя либо "плохими, не такими", либо просто одинокими. Разрывается связь между родителями и детьми. Когда наказываешь ребенка без раздражения (даже если приходится исправлять одну и ту же ошибку в 2000 раз), эта связь не рвется, а только укрепляется. Укрепляется авторитет родителей. Вот я так понимаю наказание. Я считаю, что таким образом можно и нужно наказывать детей! Т.е. нужно им объяснять, что можно, а что нет. Терпеливо и не ожмдая немедленного результата и безоговорочного подчинения авторитету родителей. И точно так же можно "наказывать" взрослых (с которыми у вас близкие отношения), т.е. разбирать ситуации, которые вы считаете неправильной, указывать на то, что вас не устраивает, и почему. А как же иначе эти взрослые узнают о ваших чувствах! |
Бог не мстит людям. Бог "наказывает" - в смысле, указывет нам, что мы делает не так. Т.е. точно так же, как мы обязаны наказывать своих детей - любя и желая, чтобы из них выросли хорошие люди.
А у "справедливости" есть одна оборотная сторона.... Вот мне интересно, как ваш ребенок поступает, если видит, что кто-то из его другей делает что-то неправильно? Может он прикрыть своего друга, взять его вину на себя? |
> кто как <BR>
> может определить "наказание"? Точнее, что такое <BR> > "наказание" в вашем понимании? >Что наказанием <BR> считать, а что нет?<BR> ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ это ещё не наказание. НАКАЗАНИЕ это своего рода заслуга за НЕПОСЛУШАНИЕ моё имхо. А вот какой эта ЗАСЛУГА будет - каждый родитель решает и выбирает сам, руководствуясь своими принципами воспитания и жизненной философией. В твоём Оль, случае с полотенцем и Тариной миской, ты НЕ НАКАЗАЛА Санька. Ну какое же это наказание??? Ты просто НАПОМНИЛА о ранее установленных рамках дозволенности, т.е. тактично ему на это указала, припомнила что НЕЛЬЗЯ лазить в Тарины миски!...Наказанием считаю, был бы следующий шаг, если бы Санёк не послушался после N-го напоминания и предупреждения о том,что так не далеко и маму разозлить и ты приняла бы уже конкретные действия:) |
Продолжение:) (+)
В моём понимании "наказание" это некое испытание или точнее проверка на понимание содеянного. Для многих оно может быть мучительным, для кого-то что-то вроде экзамена. Это ещё зависит от самого вида и меры наказания. Ни в коем случае нельзя смешивать в один салат наказания взрослых с детскими. Взрослые в отличае от детей способны анализу и самосознанию, самокопанию. Ребёнок абсолютно далёк от подобных способностей своего сознания и разума чтобы суметь проанализировать какую-то ситуацию, событие и его участие в нёй(нем), свою вину как способны это делать взрослые. Поэтому я ПРОТИВ наказания детей методами равносильными взрослым - лишением чего-то, ссылкой в угол или заключением на срок в столько-то минут под замок в комнате или на стуле. Ребёнок испытывает абсолютное непонимание происходящего во время подобного действия над ним и сильное унижение:(( Ведь никого больше в семье так не наказывают. Поэтому я давно избрала способ в качестве наказания - ссору или демонстративную обиду. Точно также мы наказываем друг друга с мужем:) Я часто предупреждаю о возможности ссоры если не действуют обычные предупреждения и напоминания. Типа угрожаю наказанием которое и есть - поссориться с мамой. Для Беатки лично - моё повышение голоса уже есть страшное наказание.Она ведь само послушание:) Обычно когда я застаю детей содеянных в чём-то, начинаю с: "Что теперь будем делать?" Если деть прекрасно понимает свою вину (сделал это намеренно) но не собирается исправлять или помочь мне убрать, удирает и продолжает шкодничать, то я спокойным голосом продолжаю: "Тааак, значит нам придётся поругаться??? А маме ведь совершенно не хочется этого делать" Обычно этого достаточно или ещё добавляю что-то вроде: " Неужели тебе в самом деле хочется со мной поссориться? И чтобы мама сердилась и злилась потом на тебя?" Этого думаю ни один ребёнок не хочет, поэтому на этом мы быстро находим компромисс и приходим к пониманию и согласию. Затем я начинаю объяснять почему так не следовало делать приводя различные примеры. И утверждать что у меня ведь такие прекрасные детки. Они самые лучшие и понятливые, они не станут ведь больше так делать никогда!:)
Бывает конечно что не удаётся сразу добиться понимания и тогда я занимаю позицию обиженной на такое поведение и не желание жить со мной в дружно. Периодически возвращаюсь к ситуации (к примеру): " Кто это сегодня ударил больно Беату??? И не попросил прощения у неё до сих пор? Разве можно бить сестричку ни за что? Ах как не хорошо и т.д. т.п.." Пока не замечу как Бастик заб=думался и пошёл просить прощение у сестры:)) Но если честно, я не помню когда приходилось детей в последний раз так "наказывать":) За всё что происходит нечаенно (разлил, опрокинул, разбил)я принципиально никогда не ругаю. Вот не вижу в этом вины ребёнка. У меня у самой тоже часто что-то просыпается, проливается, роняется, как у каждого и как за это можно ругать не понимаю. Рзумеется я каждый раз повторяюсь чтобы были поаккуратинее и внимательнее,т.к. всёже очень хочется вырастить не свиней:) Но РУГАТЬ - никогда! Однажды была свидетелем как одна мама чуть ли не выпорола девочку из-за того что она пролила сок на стол :(( Меня это тогда сильно возмутило. Какая же в этом вина?! Деть старался так, но не совсем получилось расчитать кол-во наливаемого... Другое дело когда намеренно что-то подобное делается - ломается, рвётся, опрокидывается из вредности. Тогда только я начинаю настойчиво "бороться"... Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
а где я говорила что Бог мстит? он учит м= и мы также должны
учить иногда наказывая детей, не мстя, просто надо правильно наказывать, направляя на путь справедливости!
если его друг украдёт что-нибудь или соврёт или сделает что-то плохое, я не думаю, что мой сын будет его прикрывать, потому что он любит справедливость и сам никогда подлости не сделает! но если например его друг просто провинится или забудет что-то сделать то он, я думаю сможет его прикрыть, по крайней мере у нас так происходит если приходит папа, а мама забыла что-то сделать - он говорит - это я виноват, я её отвлёк игрой или делом, чтобы папа маму не ругал и я так же если он забыл помыть посуду, я пытаюсь сказать что это из-за меня, чтобы папа сына не ругал :) вот простой пример нашего наказания - сегодня, он не захотел идти в магазин- ему было просто лень!! банально :) я не стала естественно закрывать его в комнате или лешать компьютера, я сказала просто, что когда я пойду в магазин, то наряд ли я куплю что-то вкусное для него или книжку спластилином, как сделала 2 дня назад и просто объяснила, почему я должна думать о тебе если ты онас совсем не думаешь, когда мы уходили в магазмн сами он говоря досвидания - извинился и сказал, что он пойдёт думать почему в субботу так получается у него, когда вернулись из магазина, я обнаружила, что забыла купить лимоны, он сам сказал мне - мама я схожу тебе за лимонами, тебе ещё что-то нужно кроме лимонов? вот так - не прошло и 2 часа - ребёнок осознал, что был не прав! |
абсолютно согласна - что смотря КАК наказывать
я бы наказывать иоже не хотела, в том-то и дело, но боюсь без этого не обойтись, просто надо мудро наказывать - чтобы ребёнок осознавал свою вину и понимал что такое справедливость а не просто пребывал наказание злясь на жизнь
|
извините - влезу! если прыгать 20 раз на кровати,то
не мама рассердится, а кровать может сломаться и не на чем будет спать поэтому нельзя прыгать на кровати - вот так примерно показывается справедливость
|
А чего извините - то?:-)Вопросы к Вам были!И Вы, кстати, не ответили.А у нас кровать не ломается :-), он на ней по 200 раз прыгает.
|
Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +1. |