Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Поставили диагноз-аутизм. Я в отчаянии (http://jetem.ru/showthread.php?t=2191)

не хочу говорить 22.09.2003 22:53

Простите, что имени не называю. При всех почему-то не хочу. Я у себя всегда подозревала аутистические черты. В детстве была слишком взрослым ребенком, все время рассуждала о чем-то, любила слушать взрослых. Мама могла заставить меня есть, только рассказывая про отрицательные числа или умножая для меня числа вслух(и это до школы!). Как говорит сама мама, умственное развитие у меня опережала сверстников, а вот что касается жизненного ума - отставало катастрофически. Глупенькая я была в этом плане. Никогда не любила общаться со сверстниками, меня не интересовало то, что интересовало их.

Всех новых людей я боюсь. Никогда не смотрю им в глаза. Привыкаю к человеку год-два, только после этого могу нормально разговаривать с ним. А до этого из меня слова клещами не вытянешь(а если вытянешь, то я ляпаю что-то не то и странным голосом). Я бы рада с этим бороться, но очень трудно. Позвонить по телефону для меня - большая проблема. Боюсь, трудно объяснить почему.

В толпе никогда не смотрю на людей. Поэтому знакомые на меня обижаются - я их не вижу и не здороваюсь. Зрение у меня как будто отключается - не запоминаю местность с первого раза, лица людей. Правда, когда приходится усиленно вспоминать дорогу, процесс запоминания идет. Лица запоминаю только при каждодневном общении. Если говорю с человеком, часто думаю о нескольких вещах сразу - и замолкаю на несколько секунд. Вобщем, вся в себе. Про меня говорят: "слишком много думает".

Не люблю, когда ко мне прикасаются. В семье меня зовут колючкой. К одежде привыкаю быстро, могу носить одно и то же очень долго(но стараюсь этого не делать). Сейчас мама говорит, что у меня неженский характер.

Ко мне подходит диагноз "синдром Аспергера", но никто мне его не ставил. Единственное, что заметил школьный психолог - крайне низкая зрительная память.

Окружающие считают меня немного странной, стеснительной, серьезной, замкнутой. Аутистов вокруг много, ваш малыш не такой уж особенный. И для вас он самый лучший, самый любимый! Диагноз ничего не значит, наши врачи любят перестраховываться и пугают этим родителей. Ребенок НЕ болен, просто он по-своему смотрит на этот мир, а еще на огромный и интересный мир внутри самого себя. Помогите ему адаптироваться в обществе. Я от своих родителей дождалась только характеристики "Она не от мира сего". В меру своих сил они помогали мне, но у вас есть возможность помогать своему ребенку ПРАВИЛЬНО! Это будет для него пропуском в жизнь. Удачи вам и сил!

Киви 22.09.2003 23:40

Не путайте божий дар с яичницей.Тогда я такая же аутистка, как вы и добрая треть присутствующих впридачу.Аутизм - серьёзное заболевание.

Artemis 22.09.2003 23:52

Почему? Типичный синдром Аспегера.
Аутизм бывает как в тяжелой, так и в легкой форме.
У мыши, наверное, в легкой.
Самый ужас - это когда аутизм с несохранным интеллектом или сопряжен с психическими заболеваниями. Но у Мыши, слава Богу, такого нет.

Киви 22.09.2003 23:55

Мышь, я вот что хотела спросить...

Вы сами , прочитав кучу литературы, что чувствуете??? Я думаю, что аутизм - это ещё модный немножко диагноз последнее время :-(,здесь уже говорилось об аутичных чертах, но это ж до аутизма... У меня самой такое наблюдалось, я в садике не играла с детьми совсем.Читала с 4 лет, до первого класса не одну взрослую книжку прочла.Меня считали странной :-)У моего ребёнка что - то подобное, раннее развитие+проблемы с коммуникацией.К слову ещё,у родственников есть ребёнок, который не имел сосательного рефлекса,вялый тонус, в глаза не смотрел, ничем не интересовался, всё конфеты разворачивал,в уголке каком-нить мог быть по 2 часа, присутствовали стереотипии, не заходил в помещения, боялся чужих людей,хныкал очень характерно, часа по 2 мог хныкать так, если был кто чужой, а если его кто "трогал",страшно кричал, не играл в ролевые игры и не нуждался ни в ком.Если это не букет симптомов аутизма,то тогда я не знаю...Сейчас он нормальный ребёнок,с поздним развитием просто.Главное эмоциональный контакт, у него он есть.А у вашего ребёнка есть эмоциональный контакт с вами?

Artemis 23.09.2003 00:11

Киви, я как-то читала, что многие дети, у которых были в сове время проблемы в общении со сверстниками (ну, вы знаете - в любом классе такие есть) на самом деле как раз и являлись аутистами. Просто болезни такой тогда еще не знали. Многие из них выросли и прекрасно себя чувствуют :-)))
И еще - не случайно аутизм называется "ранний детский". А понятия "поздний взрослый" аутизм уже нет. Т.е. подразумевается, что симптомы не обязательно остаются на всю жизнь. А если форма тяжелая и не проходит, когда ребенок становится взрослым, то ему ставят уже шизофрению.

не хочу говорить 23.09.2003 00:21

Я об этом и говорю. Людей с аутистическими чертами много, эти черты могут быть разной степени выраженности. Только дай замкнутого ребенка врачу - и его замучают диагнозами. Но диагнозы - не самоцель! Цель-то состоит в помощи ребенку.

Главное для родителей - выяснить особенность своего ребенка, чтобы знать как его направить. От силы болезни зависят необходимые усилия и прогноз.

У меня диагноза нет, и слава Богу. Но трудности в общении с окружающим миром налицо. Чего стоит только обида моего дяди, когда я не узнала его в электричке(я сидела напротив, смотрела и думала, похож он на моего дядю или нет. Решила, что нет. Через полчаса поездки он не выдержал, поздоровался)

читала много литературы 23.09.2003 01:55

Киви, вы не разобрались в этом вопросе.

аутизм, как серьезное заболевание, встречается, к счастью, очень редко. Любые проблемы в общении с людьми можно считать аутизмом в той или иной степени. Но многие проблемы поддаются корректировке, если вовремя ими заняться. Просто не надо бояться слова аутизм.

читала много литератур 23.09.2003 02:05

не важно как проблема называется, важно, что она есть

и ею надо заниматься. Можно себя убеждать в отсутствии диагноза, можно даже найти врача, который этот диагноз опровергнет. но нельзя отрицать, что проблема СУЩЕСТВУЕТ, нужно заниматься этой проблемой и как можно раньше, лучше со специалистом. Очень много можно скорректировать и адаптировать для жизни в обществе.

Мышь 23.09.2003 09:06

Что я чувствую, прочитав кучу литературы? Ну что Вам сказать. И отечественные, и западные исследователи проблемы аутизма явно, как это говорится "путаются в показаниях". Нет единой теории причин возникновения данного, хм... заболевания. Много споров на тему "аутизм = шизофрения". Много споров также и о том, есть ли шанс "вытащить" аутиста для социума. Но все сходятся в одном. Ранний детский аутизм - это всегда ярко выраженных 3 признака. 1. Аномальное и(или) нарушенное развитие, которое проявляется в возрасте до 3 лет, ну то есть ЗРР и проч. прелести. 2. Отсутствие или ограничение социального взаимодействия. 3. Повторяющееся поведение. У меня, например, сын где-то до 3 лет постоянно бился головой о ковер, иногда подушечку подкладывал, чтобы было не так больно.

Конечно, я признаю, что все 3 признака у моего сына есть. Но мне совсем-совсем не нравится, что пишут о будущем таких детей солидные авторы солидных монографий.

И ещё. Меня по почте ЗАДОЛБАЛИ народные целители, и проч. и проч. Мне просто интересно, есть совесть у людей или нет? Или она действительно не у всех людей имеется? :-(

Киви 23.09.2003 10:17

А мне кажется, что Вы неправы.Разве можно так обобщать?Аутисты НЕ ИМЕЮТ контакта с окружающими в такой степени, что это серьёзная проблема,психическое заболевание.А называть аутистами в КАКОЙ - ТО СТЕПЕНИ третью часть земного шара, это всё равно, что их называть шизофрениками, тк у всех есть шизофренические черты.Согласна, что слова аутизм бояться не надо,тогда не надо бояться никаких слов.

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +1.